Кофейный ликер – алкоголь, вобравший в себя темные кофейные оттенки и бодрящий аромат. Крепость его рознится в пределах 16-30%.
Алко-магнаты давно выпускают фантастически популярные бренды кофейных ликеров — Каhluа, Bоls, Baileys. Однако домашний кофейный ликер ничем не уступает промышленным, а порой даже превосходит их по вкусу.
Ниже вы найдете много способов того, как приготовить кофейный ликер с наименьшими временными и материальными затратами.
- Секреты изготовления
- Особенности кофейных ликеров
- Рецепт кофейного ликера
- Кофейный ликер со сгущенным молоком
- Ирландский кофейный ликер
- Ликер с эспрессо
- Ликер из кофе и вареной сгущёнки
- Кофейный ликер с концентрированным молоком
- Кофейно-молочный ликер «Тетушка Бейлиз»
- Коктейли с кофейным ликером
- Ямайка
- Ацтек
- Апачи
- Лавина
- Калуа Шейк
- Сливочный рай
- Слоеная тройка
Секреты изготовления
- Кофе. Подходит как молотый, так и растворимый (зависит от рецептуры).
- Алкогольная основа. Возможно использование водки, 40-45% спирта, самогона двойной дистилляции с аналогичной крепостью, недорогого, но натурального коньяка или рома.
- Подсластители. Чаще всего применяют сахар и сгущенку, реже – фруктозу.
- Добавки. Как правило, это пряности, которые вносятся в напиток для ароматизации.
- Стерильность. Во избежание микробного обсеменения всю тару, а также ложки-плошки, которые будут задействованы в процессе, настоятельно рекомендуем продезинфицировать (простерилизовать) или хотя бы ошпарить кипятком. После этого принадлежности нужно высушить.
- Посуда. Алюминиевую, железную, или пластиковую – лучше не использовать. Идеальными являются стекло и нержавеющая сталь.
Особенности кофейных ликеров
Разновидности:
- крепкие и легкие – от 12 до 39%;
- жидкие и густые, кремовые.
Действие на организм: бодрит, повышает давление и заряжает хорошим настроением.
Как правильно употреблять:
- в чистом виде – с рюмок/стопок;
- со льдом – с толстостенных стаканов;
- с горячим кофе – из чашек;
- в составе коктейльных миксов;
- как топинг к десертам (в т.ч. пломбиру);
- в виде ароматизатора для теста и кремов.
Перед применением кофейный ликер требует хорошего охлаждения.
Закуски к бодрящему составу не предусматриваются, но при большом желании к нему можно подать шоколад, банан, десерты.
Рецепт кофейного ликера
Этот вариант считается классическим. Его вкус очень напоминает знаменитый Калуа. Хранится — 3 месяца (в холодильнике/погребке). Крепость – 16-21%.
- кофе (например, сорт «Арабика») 150 гр.;
- алкогольную основу (водку, 45% спирт, коньяк или дистиллят) 1 л;
- сахарный песок 1.75 кило;
- молоко (максимально обезжиренное) 450 мл;
- воду 200 мл;
- ванилин ½ гр.
- Ванилин смешаем с молотым кофе и зальем алкоголем, выдержим неделю. Помещение должно быть теплым и темным, взбалтывать состав нужно каждый день.
- Профильтровать настойку через марлевый отрез.
- Влить воду, молоко, растворить в смеси сахар. Настаивать еще 10 суток. На этот раз место должно быть прохладным, но по-прежнему темным. Встряхивать будем через день.
- Снова фильтруем — теперь – через ватно-марлевый фильтр.
- Укупориваем в бутыли.
Кофейный ликер со сгущенным молоком
Готовится очень быстро, причем не только на водке, но и на спирту, коньяке, дистилляте и т.п. Сгущенка придает сливочный вкус. Хранится (в прохладе) до 3-х месяцев. Крепость — 11-15%.
Подготовьте:
- кофе – 4 ч.л.;
- водку (коньяк, разведенный спирт и т.п.) – 300 мл;
- сгущенное молоко – 200 гр.;
- сахар-песок – 100 гр.;
- воду – 300 мл;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 2 шт.;
- ванилин и корица – по 1 щепотке.
Приступим:
- Сварим в турке кофе.
- Отдельно растворим в воде сахар и ванилин. Закипятим, убавим огонь и через минуты две выключим.
- Соединим алкоголь, сироп и кофе, закроем и отправим на 24 часа в кухонный шкаф.
- Пропустим через фильтр и вмешаем в настойку сгущенку. Закроем и настоим еще один день. Укупорим в чистую бутылку.
Ирландский кофейный ликер
На приготовление уйдет всего три дня. Годен к употреблению в течение 1-го месяца. По вкусу напиток очень похож на Бейлис (узнать состав и технологию приготовления оригинального напитка можно здесь).
Вам понадобится:
- виски – 0,3 л;
- растворимый кофе — 1 стол. л.;
- шоколадный сироп — 2 ст. л.;
- сгущенное молоко — 380 мл (стандартная жестяная банка);
- кипяченое молоко – 0,3 л;
- экстракт ванильный — 2 ч.л.
Творим:
Компоненты смешиваются (очень тщательно), разливаются в две пол-литровые бутылки и настаиваются (закупоренными) 3-4 дня.
Внимание! Если нет ванильного экстракта не беда — 10-15 гр. ванильного сахара заменят 1 ч.л. экстракта.
Ликер с эспрессо
Вкус спиртного получается оригинальным, близким к кофейному Болсу. О линейке алко-шедевров данного бренда читайте здесь. Нижепредставленный напиток не особо крепкий – 20%, хранится он не более квартала.
Нам пригодится:
- алкоголь (водку, дистиллят, 45%-й спирт) – 0,5 л;
- эспрессо сваренного в кофеварке или кофемашине — 250 мл;
- сахар – 0,5 кило;
- экстракт ванильный — 4 ч.л.
Начнем:
- Разогреть кофе и развести в нем сахар, довести до кипения и уваривать минуты две-три;
- Охладить и влить ванильный экстракт и алкоголь. Выдержать неделю в темном шкафчике. Встряхивать нужно пару раз в сутки.
- Пропустить через фильтр и укупорить в бутылке объемом 0,7-0,75 л.
Если в состав ввести 2 ст.л. натурального какао-порошка, сварив его вместе с кофе, то конечный вкус продукта приблизится к темной фракции Шериданса. Подробности об этом «двухфазном» тягучем напитке читайте в отдельной статье.
Ликер из кофе и вареной сгущёнки
Экспресс-рецепт – результат вашего труда можно будет пить через 3 часа после смешивания! Крепость – 15-17%.
Приготовим:
- водку – 0,5 л;
- кофе молотый – 3 стол.л.;
- сгущенку вареную – 380-400 гр. (1 банку);
- воду – 0,3 л.
Все просто:
- Сварить кофе, отфильтровать.
- Развести в напитке сгущенку, проварить около 5-ти минут.
- Охладить, добавить водку.
- Закрыть и настоять 3-4 часа в холодильнике.
Кофейный ликер с концентрированным молоком
На концентрированном молоке получается очень вкусный, девичий Coffe-cream. При этом кофе в списке ингредиентов можно заменить какао или взять их поровну (как в Мокачино).
Прикупим:
- водку (ром, коньяк, 40%-й спирт) – 0,5 л;
- кофе – 2-3 ч.л.
- молоко концентрированное без сахара – 2 банки;
- сахар – 180-230 гр. (по предпочтениям);
- воду (кипяченую) – 120-125 мл;
- ванилин – щепоть.
Делается так:
- Молоко подогреть (но не кипятить), растворить кофе, сахар и ванилин, охладить.
- Влить спиртное, смешанное с водой. Процедить.
Кофейно-молочный ликер «Тетушка Бейлиз»
Состав:
- коньяк (ром) – 0,3 л;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- кофе – 1 ст.л.;
- какао-напиток – 220 мл;
- ванилин – щепотка (по желанию).
Смешиваем:
- Кофе, ваниль и сгущенку растворим в какао, немного подогреем (но не даем закипеть).
- Охлаждаем, вливаем коньяк, настаиваем пару часов в холодильнике.
Коктейли с кофейным ликером
Такие коктейли, как «Черный русский», «Белый русский», «Б-52» уже давно на слуху. Но они — лишь толика того многообразия миксов, которое возможно создать с кофейным ликером. При этом в ход можно пускать как промышленных представителей данного семейства, так и домашнее спиртное.
Ямайка
В шейкере смешаем:
- кофейный ликер — 50 мл;
- кофе (холодный) — 40 мл;
- ром светлый — 20 мл;
- сливки — 20 мл;
- кубики льда – 3 шт.
Ацтек
Возьмем:
- кофейного ликера — 35 мл;
- молока – 80 мл;
- шоколада молочного – 180 гр.;
Технология:
- смешиваем ликер и молоко;
- шоколад распускаем на водяной бане, переливаем в бокал;
- сверху заливаем кофейно-молочной смесью.
Апачи
В высокую рюмку ложечкой укладываем по очереди ликеры:
- Калуа – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- Мидори – 15 мл.
По аналогии можно сделать много шотов, заменяя дынный ликер на итальянский Амаретто или французский Grаnd Marnier.
Другие миксы с Бейлисом можно найти здесь.
Лавина
При помощи барной ложки/ножа уложим слоями:
- Калуа — 20 мл;
- бурбон/ виски — 15 мл;
- какао-ликер светлый — 15 мл.
Калуа Шейк
В блендере взбиваем:
- Калуа — 60 мл;
- сливки 10% — 50 мл;
- мороженое молочное или сливочное — 150 гр.
Сливочный рай
В шейкере взбиваем:
- Shеridаn’s – 100 мл;
- молоко – 120 мл;
- джин – 30 мл.
Слоеная тройка
Понадобится (на три персоны):
- кофейного ликера – 0,2 л;
- кофе (сваренный) – 0,2 л;
- сгущенки – 6 ч.л.;
- молоко – 0,2 л;
- мороженое – 150 гр. (3 шарика).
Этапы создания:
- Молоко взобьем и нагреем до 70°С.
- В каждый из 3-х стаканов положим мороженое (по 50 гр.).
- На морожко выложим по 2 ложечки сгущенки (она должна покрыть мороженое целиком, без просветов).
- Ликер переложим сверху чайной ложечкой.
- Не спеша, тонкой струйкой вольем молоко, а за ним — горячий кофе. Молоко мгновенно расслоится, смешиваясь с кофе и поднимаясь наверх.