Мидори – легкий (20%) японский ликер со вкусом дыни и банана и ярким зеленым (неоновым) цветом.
Содержит 140 ккал в 100 мл, микроэлементы (фосфор, магний, железо, кальций, калий, натрий.) и витамины (РР, Е, В1 и В2).
Выпускает продукт компания-алкогигант Suntory, филиалы которой работают в Японии, Франции и Мексике.
- Исторический очерк
- Производство
- Как пить Мидори и чем его закусывать
- Рецепт ликера
- Коктейли с ликером Мидори
- Зеленые Карибы
- Харли Дэвидсон
- Вечнозелёный
- Кази
- Изумрудный остров
- Японские башмачки (Japanese Slipper)
- Зелёная Игуана
- Дынная Маргарита (Мидорита)
- Гринч
- Зелёный бархат
- Бархатный сезон
- Аллигатор
- Антифриз
- Секрет алиенов
- Мидори Колада
- Слоистые коктейли с ликером Мидори
- Радуга
- Апач
Исторический очерк
Midori Melon Liqueur – достаточно молодой ликер: создан он в 1978 г., а через десять лет им уже восхищалась вся тусовка Америки. Презентация проходила в Studio-54 – нью-йоркском ночном клубе.
В новом тысячелетии Мидори стал просто королем коктейлей европейских и российских баров (именно здесь его окрестили «тархуном»).
Производство
Ликер Мидори – особенный. Кроме того, что это первый ликер из дыни, так еще и готовится он из кожуры плода, а не его мякоти. Сквозь текстурированную бутылку алкоголь переливается словно изумруд, однако его цвет создается искусственно (производитель уверяет, что добавляемая краска полностью натуральная).
Кроме дынной шкурки в состав включен тростниковый сахар и хорошо очищенный спирт.
Как пить Мидори и чем его закусывать
Иногда Midori пьют в чистом виде, засыпая в него ледяные кубики. Но делается это крайне редко, так как миксы с ним выглядят гораздо эффектнее, а их вкусовые качества – просто фантастика.
Если вы не бармен и не хотите «заморочек» – просто плесните Мидори в любой фруктовый сок или газировку – и наслаждайтесь божественными вкусовыми оттенками получившегося дуэта.
Как правило, ликер подают соло, но если уж очень хочется – возьмите к нему ломтик фрукта или сыра.
Рецепт ликера
Как приготовить Мидори в домашних условиях? Да проще простого! Правда, зачастую народные умельцы готовят его все-таки из мякоти, а не шкурки. Такой алкоголь получается просто превосходным, но это все же не Мидори, а просто дынный ликер, рецепты которого можно посмотреть здесь.
Мы же сейчас будем готовить оригинальный, практически аутентичный напиток.
Подготовьте:
- дыню медовую, ароматную и очень сладкую (среднего размера) – 1 шт.;
- спирта 95% — 0,5 л;
- воды дистиллированной — 0,5 л;
- сахара – 0,4 кило;
- пищевой краситель (зеленый) – на ваше усмотрение.
Совет! Если вы не нашли подходящую дыню – используйте для приготовления дынную мякоть, только учтите, что ее придется мелко порезать.
Начнем:
- Ягоду вымойте, оботрите и почистите. Срезать кожуру нужно так, чтобы на ней оставалось с полсантиметра мякоти. Мы будем использовать только шкурку (все остальное – пустите на десерт или просто скушайте).
- Срезанную кожуру режем на кусочки средних размеров и отправляем их в банку объемом 2 литра. Зальем ее спиртом и будем настаивать в темноте и прохладе целый месяц (встряхивая 2 раза в неделю).
- Когда настой готов – процедите его.
- Далее — сварим сироп: в теплой воде растворим сахар и будем прогревать его, пока не закипит, после чего уварим минут 5-8 и снимем с плиты.
- Остывший сироп соединим с настойкой и выдержим еще 7 дней.
- После этого алкоголь пропустите через марлевый фильтр, при желании – окрасьте и укупорьте в бутыли. Теперь ликер должен «отдохнуть» не менее 3-х месяцев.
Коктейли с ликером Мидори
Все нижеприведенные коктейльные композиции изготовляются по одной технологии – охлажденные компоненты смешиваются барной ложечкой или при помощи шейкера (если он у вас есть). Поэтому ниже мы приводим только ингредиенты, входящие в каждый микс.
Обратите внимание! Количество каждого компонента алкогольных коктейлей, которые вы здесь найдете, даны в миллилитрах!
Зеленые Карибы
- ликер Midori – 30;
- Bacardi (светлый) – 30;
- сок лимона – 5;
- содовая – 100.
Харли Дэвидсон
- ликер Midori – 15;
- ликер Baileys – 15;
- ликер Jagermeister – 5.
Вечнозелёный
- ликер Midori – 15;
- ликер Blue Curacao – 10;
- джин – 30;
- вермут/мартини — 15.
Кази
- ликер Midori – 30;
- водка (Абсолют) – 30;
- сок лайма – 15;
Изумрудный остров
- ликер Midori 100 мл;
- водка Smirnoff 50 мл;
- энергетик Mountain Dew 100 мл.
Японские башмачки (Japanese Slipper)
- ликер Midori – 25;
- ликер Cointreau – 25;
- лимонный фреш – 25.
Зелёная Игуана
- ликер Midori – 30;
- текила серебряная – 15;
- смесь Sweet & Sour – 60.
Дынная Маргарита (Мидорита)
- ликер Midori – 30;
- ликер Triple Sec – 15;
- текила белая – 45;
- лаймовый фреш – 30.
Гринч
- ликер Midori – 30;
- ликер Malibu – 30;
- ликер Creme de Banana – 30;
- Sprite или 7-Up – 100.
Зелёный бархат
- ликер Midori – 40;
- ликер Куантро – 40;
- ликер Малибу – 15;
- сок ананаса – 100.
Бархатный сезон
- ликер Midori – 30;
- ананасовый сок – 45;
- клюквенный сок – 45;
- водка – 15.
Аллигатор
- ликер Midori – 30;
- ликер Трайпл Сек –30;
- водка – 30;
- лимонный сироп – 15;
- апельсиновый сок – 15;
- Спрайт – 15.
Антифриз
- ликер Midori – 15;
- ром Captain Morgan (золотой) – 20;
- сироп из лимона – 30;
- сок из ананаса – 100.
Секрет алиенов
- ликер Midori – 20;
- ликер Малибу – 20;
- водка Finlandia – 10;
- сок ананаса – 100.
Мидори Колада
- ликер Midori – 25;
- Бакарди – 15;
- кокосовое молочко/крем – 30;
- ананасовый сок – 60.
Кроме вышепредставленных миксов, Мелон входит в летний «Секс на пляже» и многих других.
Слоистые коктейли с ликером Мидори
Слоеные шоты укладываются послойно – один за другим при помощи барной ложечки или заполняют рюмку, стекая по лезвию, вставленного в нее ножа. Пьются одним глотком. Последовательность заполнения рюмок указана в рецептурах.
Радуга
- ликер Malibu – 30;
- ликер Midori – 15;
- сок/фреш ананасовый – 45;
- сок клюквенный – 15.
Апач
- ликер Kahlua или Creme de Cacao – 15;
- ликер Бейлис – 15;
- ликер Midori – 15.