Наливки из ягод крыжовника

Наливка из крыжовника

Наливка на крыжовнике очень хороша — от ее вкуса радуется душа. Этот дринк на любом застолье создает прекрасную душевную атмосферу и превращает всех участников в дружескую компанию.

Секреты изготовления душевного нектара

При производстве наливок используется процесс естественного брожения. Он осуществляется за счет диких дрожжевых ферментов находящихся на поверхности немытых ягод.

В результате этого действа в готовом продукте остается больше экстрактивных веществ, находящихся в плодах. Поэтому, вкус лакомства получается насыщенным, оно богаче передает вкус и аромат исходного сырья.

Как правильно выбрать ягоды. Крыжовник бывает разный — белый, зеленый и красный. Для наливок подходит любой сорт и допускается даже их смешивание. Крыжовины нужно тщательно рассортировать, исключить все заплесневевшие и подгнившие. Они должны быть целыми и спелыми. От плодоножек их можно не очищать.

Зеленый крыжовник для приготовления наливки
Зеленый крыжовник для наливки. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Совет! Попробуйте использовать свежий крыжовник, который еще не достиг максимальной спелости. В таких плодах находится больше эфирных масел и сахаров. Но допустимы и замороженные припасы.

Алкогольная составляющая. Она тоже иногда используется. Виноделы советуют использовать спиртное без посторонних запахов и вкусовых оттенков. Это может быть водка и спирт, коньяк и бренди, а также самогон, полученный способом двойной перегонки с последующей фильтрацией.

Домашняя наливка из крыжовника

Этот продукт готовится без водки или иного алкоголя, что технологически является самым правильным.

Задействуем:

  • крыжовник (чистый, без хвостиков) — 1 кило;
  • сахарный песок — 1 кило;
  • вода питьевая — 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  • Полосатый ингредиент перебрать и размять толкушкой.

Внимание! На кожице ягод находятся дикие дрожжи, запускающие реакцию брожения. Поэтому их мыть запрещается. От пыли и загрязнений их можно при необходимости протереть сухой тряпочкой.

  • Пересыпать ягодную массу в банку. Добавить воду, сахар-песок и тщательно перемешать. Накрыть горлышко марлей и оставить на 3-4 дня при 18-25°С.
  • Когда появятся четкие признаки того, что брожение началось, в виде пены и характерного запаха, остается только закрепить на горлышко склянки водяной затвор.

Совет! «Народный» водяной затвор — резиновая перчатка с проколотым «пальцем», натянутая на горлышко емкости для брожения.

  • Если сусло не начинает бродить, то нужно ввести 50 гр. изюма или винные дрожжи (по инструкции на упаковке).
  • Брожение прекратится ориентировочно через 25-30 дней. Это можно будет отметить по верным признакам — перестали появляться пузыри в гидрозатворе, перчатка сдулась и выпал осадок.
  • Далее дижестив нужно слить с осадка и профильтровать через ватно-марлевый фильтр. А после этого — перелить в бутыли, укупорить и отправить на «отдых» в погреб (подвал) на пару месяцев.

Наливка из крыжовника с водкой по-польски

Соберем по списку:

  • водка — 1 литр;
  • крыжовник спелый — 900 грамм;
  • жидкий мед — 300 мл;
  • имбирь свежий — 50 грамм;
  • ваниль — 3 стручка.

Технологический процесс:

  • Плоды посортировать и, отобрав только хорошие, размять деревянной ложкой в подходящей посудине.
  • Почистить и измельчить имбирь.
  • В банку пересыпать плоды вместе с выделившимся соком, ввести имбирь и раскрытые стручки ванили (если ее нет – 2 грамма ванилина).
  • Залить все составляющие спиртным и поместить для настаивания на 3-4 недели в темное место с t от +20-ти до +25-ти°С.
  • Далее полученная настойка сливается в отдельную тару, а оставшаяся кашица заливается жидким медом и настаивается еще две недели в тех же условиях.
  • Последний этап – это слияние медового сиропа и водочной настойки. Жидкости смешиваются и выдерживаются 3 недели, после чего уже готовая наливка фильтруется через ватно-марлевый фильтр и разливается в подходящие быутыльки.

Наливка из крыжовника с яблочным вином

Разместим на рабочем столе:

  • крыжовник (перебранный) — 1 кг;
  • вино яблочное — 0,7 л;
  • водка (или разведенный до 40-45% спирт) — 0,7 л;
  • сахар-песок — 250 гр.

Процесс создания:

  • Ягоды пересыпать в банку и залить водкой. Смесь настаивать в пределах 2 недель в недоступном для света месте с температурой 20-25°С.
  • Ягодный настой слить в отдельную посуду, а оставшуюся кашицу залить вином. Настаивать две недели в темноте и тепле.
  • Винную заготовку слить в подходящую кастрюлю и всыпать сахар. Размешать. Нагреть состав, а когда закипит – охладить. Повторить процедуру нагрева — охлаждения 3-5 раз. После последнего охлаждения жидкость перелить в стеклянную бутыль. Сюда же отправляем слитую ранее водочную настойку.
  • Настаивать смесь 5 дней в закрытом кухонном шкафчике, после чего профильтровать и разлить в подходящие штофы.

Наливка из крыжовника с водкой

Список продуктов:

  • крыжовник (без хвостиков и носиков) — 4 стакана;
  • водка — 3 стакана;
  • сахар (белый кристаллический) — 3 стакана;
  • вода бутилированная — 2 стакана.

Начнем:

  • Перебранные плоды размять деревянной скалкой.
  • Пересыпать их в стеклянную 3-х литровую банку, соединить со спиртным и сахаром. Компоненты перемешать и оставить на 1 час.
  • Залить воду, размешать и закрыть капроновой крышкой.
  • Поставить емкость в темное теплое помещение на 3 месяца. В течение первых 2-х месяцев встряхивать еженедельно.
  • Настой созреет, когда ягодное сусло осядет на дно. Тогда его требуется слить с осадка.
  • Оставшийся жмых отжать в полученную жидкость, размешать и профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  • Перелить аперитив в бутылки, плотно закрыть и держать в темноте и прохладе. Варианты — холодильник или подвал.

Наливка из крыжовника и вишни

Крыжовник и вишня

Чек-лист по продуктам:

  • плоды крыжовника — 3 кило;
  • вишня (без косточек) — 5 стаканов;
  • сахар — 2 кило;
  • вода — 8 литров.

Творческие этапы:

  • Ягоды пересыпать сахаром и слегка помять деревянным пестиком.
  • Отправить их вместе с соком в 10-ти литровую бутыль, заполнив ее примерно на треть объема.
  • Долить воду. Она должна достигать «плечиков» бутли.

Совет! Для ускорения реакции брожения рекомендуется всыпать несколько ягодок малины, собранных прямо с куста. Ягоды не мыть — на них дикие дрожжи.

  • На горлышко склянки поставить водяной затвор или натянуть резиновую перчатку с проколотым «пальцем».
  • Брожение длится около месяца и о его завершении можно догадаться по отсутствию пузырьков в гидрозатворе (резиновая перчатка сдулась) и заметном осадке на дне бутли.

Совет! Для остановки брожения, на весь объем сусла рекомендуется влить 50 мл водки или 25 мл чистого спирта. Размешать.

  • Слить жидкость из бутыли, не взбалтывая осадок (через трубочку) и, если необходимо сделать продукт слаще, то добавить дополнительный сахар.
  • Дать наливке постоять еще несколько недель и распределить кисло-сладкий розовый нектар по бутылкам.

Внимание! Количество ингредиентов указано на заполнение 10-ти литровой бутыли. При использовании других емкостей их требуется пересчитать в соответствующих пропорциях к объему новой емкости (умножить или разделить на два).

Литература

  • Капрари, М. Домашние наливки и вина / М. Капрари. — М.: Мой Мир, ГмбХ & Ко. КГ, 2007 . — 160 c.
  • Зурабова, Анастасия. Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры. Серия: Инстакулинария. – М.: Эксмо, 2017. – 176 с.
  • Лучшие рецепты наливок и настоек. — М.: Рипол Классик, 2014. — 309 c.
  • Мартынова, Е. Домашние вина, наливки, ликеры / Е. Мартынова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014. — 251 c.
  • Руфанова, Е. Настойки и наливки / Е. Руфанова. — М.: Газетный мир «Слог», 2015. — 991 c.
  • Сборник Лучшие рецепты спиртных напитков и самогона / Сборник рецептов. — М.: Фолио, 2009. — 505 c.
Adblock
detector