Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.
Достоинства наливки
Почему клубничная наливка достойна вашего внимания?
- Это полностью натуральный продукт, приготовленный из сырья, которое вы сами выбрали. Никаких искусственных красителей и ароматизаторов там не будет, в отличие от промышленных аналогов, в качестве которых нельзя быть уверенными на все сто.
- Вкус напитка – сладкий, цвет интересный и насыщенный, в аромате угадываются клубничные нотки.
- Наливка пьётся легко, это напиток средней крепости – примерно 11-20 градусов (в зависимости от разных факторов, но обычно мягче ликёра).
- Если не добавлять спирт, самогон или другой алкоголь извне и иметь достаточно терпения, то можно получить наливку естественного брожения, более мягкую и некрепкую.
- Ингредиентов для приготовления требуется немного и все они доступны по цене. Редкостные приспособления тоже не нужны.
- Вместо клубники можно взять землянику, при этом срок настаивания наливки даже сократится.
Единственным минусом настойки из клубники является то, что готовится она довольно долго, не менее месяца. Впрочем, есть и способы ускорить процесс, о которых пойдёт речь далее.
Как сделать клубничную наливку?
Первый способ
Напиток из клубники в этом рецепте готовится по формуле: наливка = настойка + сироп. А также предполагает, что процесс можно остановить на одном из этапов, получив несколько разных продуктов.
- Для того чтобы сделать настойку из клубники, возьмите 1 кг ягод или чуть больше. Это надо для того, чтобы отобрать наиболее спелые и хорошие клубнички. Все листики и плодоножки надо удалить, чтобы не добавлять в готовый напиток ненужные оттенки вкуса. Хорошо сполосните клубнику в нескольких водах. Желательно также дать ягодам обсохнуть. Теперь положите клубнику в подходящую стеклянную посуду и залейте 1 л водки (или спирта, самогона). Крепко закройте и оставьте на 2 недели–1 месяц, периодически встряхивая состав и следя за процессом. Если основным ингредиентом выступает земляника, то срок настаивания сильно сокращается – достаточно всего 1 дня.
- Полученную клубничную настойку слейте в другую бутыль и профильтруйте. К пьяным ягодам, отдавшим часть цвета и аромата настойке, добавьте 1 кг сахарного песка. Хорошо встряхните банку, чтобы сахар смешался с клубникой. Поставьте смесь в тёмное место. Доставая и встряхивая банку, вы увидите, как клубника пускает сок, а сахар постепенно растворяется. Через 2 недели сироп можно слить и процедить от семечек клубники.
- Теперь наступил этап смешивания настойки и сиропа. Для этого лучше взять ёмкость побольше. Перемешав 2 напитка, слейте их в бутылки и плотно закройте. В принципе наливку из клубники можно пить и сразу, но для того, чтобы выиграть во вкусе и мягкости, дайте ей настояться ещё пару недель в холодном месте.
В конце двух первых этапов мы получаем как полуфабрикат для клубничной наливки, так и самостоятельный напиток – клубничную настойку и клубничный сироп, похожий на слабоалкогольный ликёр. Из оставшихся ягод можно приготовить третий напиток – клубничный морс, хотя вкус и аромат его уже не будет ярким. Но лучше всего не гнаться за несколькими зайцами, а приготовить полноценную настойку, в которой есть и сладость, и алкогольная составляющая.
Второй способ
Этот метод – классический, без водки, нужны только ягоды и сахар. В результате их соединения произойдёт естественный процесс брожения, на выходе которого получится прекрасная, мягкая и ароматная клубничная наливка.
- Свежей клубники 2 кг;
- Сахара 800 гр.
- Чистую клубнику засыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо встряхните.
- Перевяжите горлышко марлей, чтобы оставить доступ воздуха и поставьте на 3 дня в тёмное место с комнатной температурой.
- Появится кисловатый запах, пена и шипение – значит, процесс брожения пошёл. Пора снять марлю и надеть на горлышко медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. При этом соединение перчатки и банки надо герметизировать, воздух на этой стадии не нужен.
- Теперь следите за перчаткой: сдулась – готово, брожение завершилось. Происходит это обычно в срок от 2 недель до месяца. Профильтруйте наливку через 2 слоя марли и ваты, один или два раза.
- Разлейте клубничную наливку по бутылкам и запечатайте пробкой. Хранить её можно в прохладном тёмном месте 2–3 года, но высока вероятность того, что напиток уйдёт значительно раньше.
Третий способ
Если попробовать настойку из клубники хочется как можно скорее, то есть смысл прибегнуть к экспресс-методу. Воспользовавшись им, вы получите результат уже через сутки. Здесь вновь понадобятся 3 базовых ингредиента: клубника, сахар, водка. Из приспособлений – бутылки из прочного стекла (например, тара из-под шампанского) и таз для водяной бани.
Клубнику помойте, сложите в бутылки из толстого стекла, закройте плотно крышкой. Поставьте их в таз с холодной водой на огонь. После закипания снизьте нагрев до минимума и держите на водяной бане около полутора часов. Не забывайте следить за тем, чтобы вода не выкипела. Подождите, пока вода в тазу остынет, и выньте бутылки с полученным клубничным соком. Процедите его и на 1 л сока добавьте 100–300 г сахара (по вкусу) и 200–400 мл водки. Разлейте наливку в стеклянную тару (теперь это могут быть и обычные бутылки), закупорьте и дайте настояться в течение суток при комнатной температуре.
Быстрая наливка готова! Такой напиток хорошо сочетается с чаем, кофе, в качестве закусок под него подойдут фрукты и различные десерты — торты, пирожные, сладкие пироги.