Яблочная наливка


Наливка из яблокСезон созревания фруктов – лучшее время для экспериментов с домашним алкоголем. Наливка из яблок порадует вас и ваших гостей летним ароматом плодов, янтарным цветом и натуральным, полностью прозрачным составом.

Разнообразие рецептов позволит найти тот, который лучшим образом сочетается с сортом фруктов, а также предпочтениями изготовителя и потребителя в одном лице. Можно соединить в одном напитке яблоки и груши, добавлять специи, мед, настаивать сырье на водке, спирте или коньяке – простор для опытов открыт.

В зависимости от пропорций сахара и алкоголя яблочная наливка будет содержать от 14 до 20 градусов крепости и отличаться сахаристостью в 28–40%.

Общие принципы

Выбор плодов

Часто наливку готовят из тех плодов, что выросли на даче, перепали от соседей или еще каким-то случайным образом попали к домашнему виноделу. Однако если есть выбор из нескольких сортов, стоит учесть, что из белых яблок (симиренко и подобных им) с высокой вероятностью получится прозрачная, светло-золотистая настойка с тонким ароматом. Красные яблоки дадут более темный цвет напитка, особенно если пустить их в ход с кожурой. Для наливки также отлично подойдут райские яблочки и поздние сорта. При необходимости можно использовать размороженные яблоки, не выливая оттаявшую жидкость.

Яблоки для наливок

Допустимо как срезать кожуру с плодов, так и оставлять ее. Этот нюанс повлияет на вкус напитка: яблочная наливка, приготовленная без «цедры», мягче, однако шкурка придает свою изюминку, которая многим по душе.

Нюансы изготовления

  1. Специи, которые сочетаются с яблочным алкоголем, – это корица, звездочки бадьяна, гвоздика, ваниль, мелисса, мускатный орех.
  2. Наливка из яблок в ряде случаев требует длительного настаивания, так как сырье плотное и менее охотно отдает вкус настою, чем сочащиеся влагой плоды с малым периодом хранения вроде абрикосов, вишни, малины. Поэтому ее относят к позднеспелым наливкам со сроком выдержки от 3 до 6 месяцев. Если хватает терпения, именно такое время нужно выделить для мацерации. Или вынимать продукт партиями, каждая их которых будет насыщеннее предыдущей.
  3. Количество сахара можно варьировать в ту или иную сторону по своему желанию, чтобы добиться большей или меньшей сладости напитка. В этом пункте надо учитывать исходные вкусовые качества яблок: сладкие они, кислые или кисло-сладкие.
  4. Банку, в которой будет настаиваться наливка, необходимо стерилизовать или тщательно промыть с содой.
  5. Яблоки всплывают на поверхность? Регулярно встряхивайте баллон.
  6. Идеальное место для хранения – темный и прохладный подвал.
  7. Если при изготовлении напиток шипит и пенится, следует долить в него водки или спирта, чтобы не допустить лишнего брожения и заплесневения.
  8. При возникновении осадка требуется дважды процедить наливку, чтобы добиться ее прозрачности.

Рецепты

Базовый рецепт

За основу берем наиболее простую технологию с минимальным набором компонентов, которые легко достать и сложно испортить. Это яблоки, водка, сахар, вода.

Классическая яблочная наливка

Пропорции:

  • яблоки – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Свежие яблоки тщательно помыть, нарезать дольками, удаляя перегородки и косточки. Сложить в предварительно простерилизованную банку.
  2. Взять половину водки (0,25 л) и половину охлажденной кипяченой воды (0,5 л), смешать обе жидкости. Залить полученным составом яблоки.
  3. Закрыть плотно пригнанной крышкой и поставить в темное сухое место на полторы–две недели. По истечении срока подвергнуть настой фильтрации, например, с помощью сложенной в несколько слоев марли.
  4. Все необходимое количество сахара растворить в оставшейся воде (0,5 л), прокипятив около пяти минут и не забывая снимать образующуюся пену. Дождаться остывания или охладить сироп.
  5. Смешать 3 компонента: профильтрованный яблочный настой, сахарный сироп и вторую половину водки (0,25 л). Закрыть и дать настояться напитку 3–4 дня в прохладном помещении.
  6. Теперь яблочная наливка может храниться в бутылках не менее года.

Яблоки и груши

Ингредиенты: На 1 литр спиртного (водки, коньяка, разбавленного спирта или самогона) приходится по 0,5 кг яблок и груш, 0,5 л воды и 750 г сахара. Лучше всего брать груши со спелой мякотью, так наливка из яблок и груш будет ароматнее и интереснее по свойствам. Для пряности следует добавить 1 мускатный орех и 3 листика мелиссы, но можно обойтись и без них.

Технология изготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину с косточками и очистить от кожуры. Нарезать и сложить ломтики в стандартную банку емкостью 3 л.
  2. Добавить в баллон выбранную спиртосодержащую жидкость и воду, перемешать.
  3. Плотно закрытую тару оставить в теплом, но темном месте (не на солнце) на 2–3 недели.
  4. Пропустить наливку через сито и марлю, чтобы отцедить ее от фруктов и осадка.
  5. Положить туда сахар, перемешать, закупорить крышкой и дать настояться еще несколько дней.
  6. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Наливка с медом

Яблочная наливка с медом

Для этого рецепта крепкой наливки (20–25 градусов) нужно взять всего по одному, кроме сахара:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 1 стол. ложку меда;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Кожицу с плодов не счищать, удалить только сердцевину. Порезать яблоки на кусочки, залить водкой и настоять две недели. Процедить через специальный фильтр или марлю. Добавить сахар, мед и воду. Выдержать еще пару дней в подвале или другом темном месте, затем разлить по бутылям.

Бурбон с яблоками

Главная особенность этого рецепта – для него потребуется лишь яблочная кожура, поэтому хорошо настаивать сразу два напитка, в одном из которых от кожицы, напротив, необходимо было избавиться. Строго говоря, этот брутальный напиток с американскими корнями следует отнести к настойкам, так как ни добавления сахара, ни разбавления водой здесь не предусмотрено. Крепость его почти такая же, как у исходного напитка.

На 750 мл бурбона следует взять 800 г яблок, палочку корицы и 2 гвоздики. Смешать колечки яблочной кожуры со специями и бурбоном. Настоять 2 дня в нежарком затемненном месте, после чего удалить корицу и гвоздики, которые уже отдали основную часть ароматических веществ. Выдерживать еще 5 дней, чтобы дать раскрыться яблочным ноткам. Профильтровать и перелить в бутылки, поставить их в холодильник. Хорошо пить с кубиками льда.