Наливки из ягод ежевики

Наливки из ежевики
Наливка ежевичная – на вкус и цвет отличная. И действительно, наливка из ежевики подкупает своими мягкими нотками и притягивают душистым ароматом. Ее присутствие располагает к душевной беседе и теплому дружескому застолью.

Ежевика лесная – ягода прекрасная

Всем своим исключительным качествам наливка обязана, разумеется, ароматной ежевике. Эта ягода содержит в себе очень большое количество веществ, отвечающих за улучшение эмоционального и физического состояния человека. В тандеме с алкоголем появляется возможность перенести эти вещества в наливку и получить напиток с высокими вкусо-ароматическими качествами и массой полезных свойств.

Секреты приготовления

Чтобы получить хороший продукт нужно правильно выбрать ингредиенты:

Ягоды. Можно использовать свежие, замороженные и сушеные ягоды. Среди них не место подгнившим и поврежденным вредителями.

Замороженные ягоды можно не размораживать, так они сохранят больше сока. Свежие, в свою очередь, рекомендуется слегка подморозить, чтобы разрушить структуру ягод. Сушеные желательно промыть и просушить. Как правило, их надо использовать вдвое меньше от количества, указанного в рецептуре.

Алкоголь. Основной девиз – первоклассная основа. Водка должна быть если не премиум-класса, то по крайней мере хорошей, магазинной. А вот от «паленки» или купленных с рук экземпляров придется избавиться – с ними нам не по пути.

Самогон допустим только после двойной или тройной перегонки с последующей фильтрацией.

Предложенные варианты ежевичных напитков существенно расширят ассортимент алкогольных угощений. Они обладают своей индивидуальностью и завидной способностью вызывать восторг настоящих ценителей шедевров домашнего виноделия.

Душистая ягодная наливка из ежевики

Наливки из ежевики известны, как говорится, испокон веков. Много вариантов было создано и выпито за это время. И из всего этого многообразия вариантов однодневок методом естественного отбора были выделены самые достойные. Вам предлагается классический рецепт, прошедший проверку временем.

Душистая наливка из ягод ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика – 300 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • цедра половины лимона;
  • мята – 4 листика;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Пошаговая инструкция:

  • Подготовленные ягоды высыпать в стеклянную банку.
  • Счистить цедру с половины лимона, не касаясь белой подложки. Смешать ее с листиками мяты и сахаром, растирая ложкой для их максимального взаимодействия.
  • Соединить состав с ежевикой.
  • Долить алкоголь и хорошо перемешать.
  • В закрытом виде микс отправить в теплое темное помещение на 6-8 недель. Встряхивать его необходимо через каждые 5 дней.
  • Наливку профильтровать через 3 слоя марли с прослойками ваты и разлить в бутылки.

Ежевичная наливка на самогоне

Можно внести в наливку дополнительные элементы, так сказать, народного колорита и приготовить отличную наливку ежевичную на самогоне. Для этой наливки используются только свежие ягоды.

Ежевичная наливка на самогоне

Разложим на рабочем столе:

  • ежевику – 800 грамм;
  • самогон – 1,25 литра;
  • свежие ежевичные ветки – 3 шт;
  • сахар – 300 грамм.

Совет! Вместо ежевичных ветвей можно использовать ежевичные листья, в также ветви и листья смородины, рябины или калины.

Далее поступаем так:

  • Ягоды перебрать и засыпать в двухлитровый стеклянный бутыль.
  • Засыпать сахар и вместе с ним размять черные грозди до появления сока.
  • Выложить в бутыль ежевичные ветви.
  • Залить самогон, содержимое перемешать и плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать в темном теплом месте в пределах 30 суток.
  • Каждые 3 дня хорошенько встряхивать для максимальной вытяжки из сырья и ускорения процесса.
  • Далее наливку пропускаем через самодельный фильтр и переливаем в тару для хранения.

Держать драгоценный напиток нужно в емкостях из темного стекла в помещении с температурой от 15 до 20 градусов.

Быстрая наливка из ягод ежевики

Способы традиционного приготовления наливки, разумеется, никто не отменял, и полученные в результате напитки всегда радуют глаз и желудок.

В арсенале должны быть:

  • ягоды ежевики – 450 грамм;
  • водка или самогон – 500 мл;
  • сахар – 210 грамм.

Алгоритм действий:

  • Ягоды промыть и обсушить, соединить их в просторной керамической емкости с сахаром и выбранным алкоголем.
  • Закрыть эту «солянку» крышкой и запечатать края крышки тестом для обеспечения герметичности. Далее ее необходимо отправить в духовку, нагретую до 80 градусов
  • Настаивать состав 5-6 часов. Следить, чтобы пар не выходил из-под крышки наружу.
  • Емкость достать из духовки и остудить, не открывая крышки, после чего разлить по бутылкам.

Держать амброзию допустимо только в темноте при комнатной температуре.

Совет любителям инструкций! Перед тем, как спрятать бутылки с готовым нектаром, его можно смело продегустировать. Не до дна, если получится…

Вот так, экспресс методом, можно создать интереснейший напиток за считанные часы. Так можно избавить себя от долгих дней вожделенного ожидания и избежать ежедневного заглядывания в заветный шкафчик, где наливается всеми соками она… , и не сотрясать пространство каждый день немым вопросом – ну, когда же…