Рецепт приготовления настойки графа Орлова

Настойка Графа Орлова
Настойка Графа Орлова — автор фото Смирнов Николай

Настойка графа Орлова — выпьешь рюмку, и захочется снова. Исключительные целебные и вкусовые качества на протяжении веков делают эту настойку востребованным напитком.

Легенда о настойке

Настойка графа Орлова появилась в России в середине XVIII века и с ней связана старинная придворная легенда. В далеком 1767 году младший брат фаворита Екатерины II граф Алексей Орлов неожиданно стал испытывать сильное недомогание.

Помочь графу вызвался его личный цирюльник Ерофей. Он долго находился в Китае и изучал свойства целебных трав. Его настойка Ерофеич славилась в народе. Ерофей изготовил новую настойку, и она через несколько дней поставила графа на ноги. От недомогания не осталось и следа.

Секреты изготовления

Для получения необходимого эффекта от напитка необходимо, чтобы ингредиенты соответствовали определенным требованиям. А именно:

  • Чеснок — должен быть выращен на домашнем подворье и желательно ароматного сорта.
  • Мед — подойдет любой, но лучше всего использовать жидкий или не очень кристаллизованный.
  • Алкогольная основа. Допустима водка, самогон или спирт. Самогон должен быть зерновой или сахарный и обязательно двойной очистки. Спирт нужно разбавить до крепости 45%.

Классическая настойка графа Орлова

По этому рецепту получается мягкий и приятный напиток крепостью около 38%. Характерный чесночный аромат дополняется нотками лавра и гармонично сочетается с запахом душистого перца.

Ингредиенты для настойки Графа Орлова
Подготовка ингредиентов для настойки Графа Орлова

Рюмка этой настойки великолепно согревает и вызывает прекрасный аппетит. Изменяя пропорции ингредиентов, можно подчеркнуть нужные оттенки вкуса напитка.

Ингредиенты
Порции: +1
  • алкогольная основа — водка, самогон или спирт 500 мл.;
  • чеснок 5 средних зубчиков;
  • лавровый лист 2 средних листочка;
  • душистый перец — около 10 горошин;
  • мед 1 чайная ложка жидкого или засахаренного меда.
Шаги
25 час. 15 мин.Печать
  • Почистить чеснок и нарезать его кружками. Сложить в стеклянную емкость для настаивания.
  • Добавить в емкость горошины душистого перца, лавровый лист и мед.
  • Влить алкогольную основу и перемешивать содержимое емкости до полного растворения меда.
  • Закрыть банку герметичной крышкой и настаивать 1 день при комнатной температуре, в абсолютной темноте.
  • Спустя день настаивания напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  • Разлить по бутылкам и плотно закрыть их крышками.
  • Поставить настойку в холод на 1-2 часа для стабилизации вкуса.
  • Держать емкость с напитком вдали от попадания прямых лучей солнца.

Совет! Чеснок можно использовать не очищенным.

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 28 оценок, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько настаивать настойку из черешни?
Ягоды черешни на любом алкоголе с крепостью 40% и выше настаиваются от 10 до 15 суток. Хранится готовая настойка из черешни от 6 до 12 месяцев в помещении с температурой от +4 до +6°С.
Какие добавки не будут помехой в таких напитках?
Вкусовые качества у таких настоек отличные, а вот ароматических свойств порой не хватает. Чтобы исправить этот недостаток, добавляют при настаивании апельсиновые, лимонные, мандариновые сушеные или свежие корочки, цедру, сироп любых цитрусов.
Можно так же добавить измельчённые орехи, например кедровые. Набор специй и трав подбирается в зависимости от собственных предпочтений. Такие добавки в умеренных количествах не нарушают лечебные свойства напитков.
Что, если увеличить норму шиповника на тот же объем алкоголя?
Это можно сделать, но не более чем на 15-20%. Растворительная возможность спиртовой составляющей не безгранична, поэтому полезные вещества из большого количества сырья она просто не сможет извлечь. Они уйдут вместе с отцеженным сушьем в мусорку.
Почему эту настойку называют коньяком?
По цвету, запаху и привкусу она напоминает оригинальный напиток. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, по составу похожие на те, которые переходят в спирт от дубовых бочек при настаивании коньяка.
Какой шиповник самый лучший для этих целей?
Видов шиповников огромное количество и непригодных или ядовитых среди них нет. Лучшими по витаминному составу считаются: шиповник собачий с мелкими продолговатыми плодиками и шиповник морщинистый с крупными округлыми плодами.
Повлияет ли цвет сырья на качество напитка?
Содержание витамина «С» не зависит от цвета. Сохранность его больше касается способов заготовки сырья и соблюдения условий приготовления напитков. Другое дело – каротин, то есть провитамин «А», чем темнее плоды – тем его больше и напиток получится более близким по цвету к настоящему коньяку.
Adblock
detector