
Настойка графа Орлова — выпьешь рюмку, и захочется снова. Исключительные целебные и вкусовые качества на протяжении веков делают эту настойку востребованным напитком.
Легенда о настойке
Настойка графа Орлова появилась в России в середине XVIII века и с ней связана старинная придворная легенда. В далеком 1767 году младший брат фаворита Екатерины II граф Алексей Орлов неожиданно стал испытывать сильное недомогание.
Помочь графу вызвался его личный цирюльник Ерофей. Он долго находился в Китае и изучал свойства целебных трав. Его настойка Ерофеич славилась в народе. Ерофей изготовил новую настойку, и она через несколько дней поставила графа на ноги. От недомогания не осталось и следа.
Секреты изготовления
Для получения необходимого эффекта от напитка необходимо, чтобы ингредиенты соответствовали определенным требованиям. А именно:
- Чеснок — должен быть выращен на домашнем подворье и желательно ароматного сорта.
- Мед — подойдет любой, но лучше всего использовать жидкий или не очень кристаллизованный.
- Алкогольная основа. Допустима водка, самогон или спирт. Самогон должен быть зерновой или сахарный и обязательно двойной очистки. Спирт нужно разбавить до крепости 45%.
Классическая настойка графа Орлова
По этому рецепту получается мягкий и приятный напиток крепостью около 38%. Характерный чесночный аромат дополняется нотками лавра и гармонично сочетается с запахом душистого перца.

Рюмка этой настойки великолепно согревает и вызывает прекрасный аппетит. Изменяя пропорции ингредиентов, можно подчеркнуть нужные оттенки вкуса напитка.
- алкогольная основа — водка, самогон или спирт 500 мл.;
- чеснок 5 средних зубчиков;
- лавровый лист 2 средних листочка;
- душистый перец — около 10 горошин;
- мед 1 чайная ложка жидкого или засахаренного меда.
- Почистить чеснок и нарезать его кружками. Сложить в стеклянную емкость для настаивания.
- Добавить в емкость горошины душистого перца, лавровый лист и мед.
- Влить алкогольную основу и перемешивать содержимое емкости до полного растворения меда.
- Закрыть банку герметичной крышкой и настаивать 1 день при комнатной температуре, в абсолютной темноте.
- Спустя день настаивания напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
- Разлить по бутылкам и плотно закрыть их крышками.
- Поставить настойку в холод на 1-2 часа для стабилизации вкуса.
- Держать емкость с напитком вдали от попадания прямых лучей солнца.
Совет! Чеснок можно использовать не очищенным.