Настойка из ягод вишни

Настойка из вишни — о ее вкусе поэты слагают вирши. И действительно, вкус этого замечательного напитка такой восхитительный и сбалансированный, что домашняя настойка из вишни стала своеобразной классикой жанра в hand made алкогольном сегменте.

Секреты изготовления шедевра

Для того, чтобы настойка на вишне получилась достойной, необходимо для ее изготовления использовать качественные составляющие. Для их правильного отбора существуют выработанные критерии.

Ягоды. Вишня должна быть спелой, а еще лучше — переспелой. Нужно особое внимание уделить качеству плодов. От гнилых и порченых необходимо избавляться немедленно. Ягоды могут быть червивыми и их тоже лучше отсортировать. Если есть такие подозрения, то их рекомендуется замочить в воде на пару часов — если прожорливые визитеры есть, то они вынырнут сами и им надо сказать good bye.

Интригующе. В качестве основного ингредиента (вместо вишни) могут использоваться различные компоненты вишневого дерева. Например, достаточно известна настойка на вишневой щепе.

Готовится напиток, как правило, на свежих плодах, однако можно использовать и замороженные (с предварительной разморозкой). Добротной по вкусу получается и настойка на сушеной вишне. Но ее нужно брать в 2 раза меньше, чем указанно в рецептах.

Как вариант. Неплохая комбинация получается при миксовании в настойке вишни и черешни 1:1 или вишни и черной смородины 3:1.

Алкогольная основа. Настаивать вишню можно на любом виде алкоголя. Главное чтобы он был достаточно хорошего качества. Это может быть добротная водка, трехзвездочный коньяк или самогон высокой степени очистки. Есть виноделы, сочетающие даже виски с вишней.

Если самогон действительно качественный, то он добавляет к ягодному вкусу свои собственные вкусовые оттенки и нектар получается еще ароматнее и интереснее.

Применение коньяка придает напитку своеобразный привкус дубильных веществ и тем самым значительно обогащает купаж. Можно использовать и чистый спирт, предварительно разведя его очищенной водой до крепости 45 %.

Классическая вишневая настойка с косточками

Классическая вишневая настойка с косточками

В зависимости от сорта вишневые ягоды сильно отличаются по сладости и сочности. И, это надо учитывать, добавляя сахар к остальным компонентам. В соответствии со сладостью приобретенной ягоды количество сахара можно и нужно варьировать для получения нужной сладости.

Ингредиенты:

  • плоды — 1,5 кг;
  • алкогольная основа — 700 мл;

Внимание! В качестве алкогольной основы можно использовать качественную водку или спирт, разведенный до крепости 45 %.

  • сахар-песок — 500 гр.

Пошаговая инструкция:

  • Плоды вымыть, перебрать, разложить на бумажную салфетку и подсушить.
  • Затем их рекомендуется подвялить. Сделать это можно разными способами.

1 способ. Высушенную россыпь разложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 50-60 С на 4-6 часов.

2 способ. Ягодины распределить на подходящую поверхность и подержать под прямыми лучами солнца на несколько часов на сквозняке.

  • Затем остудить их после духовки и высыпать вместе со сладким песком в 3-х литровый бутыль. Ягодный слой чередовать с сахаристым слоем.
  • Залить в бутыль спиртосодержащую основу так, чтобы она покрывала смесь на несколько сантиметров.

Внимание! Для соблюдения требуемого уровня жидкости, возможно, понадобиться добавить спиртосодержащей основы сверх рекомендуемой.

  • Бутыль закрыть плотно крышкой и выставить на месяц в неосвещенное обогреваемое помещение.
  • Бутыль требуется встряхивать, не открывая, каждые трое суток.
  • Нектар пропустить через многослойный марлевый фильтр.
  • Настоявшиеся ягодины хорошенько отжать, и насыщенный сок влить к профильтрованной субстанции.
  • Состав перемешать и дать ему настояться несколько часов.
  • Восхитительную амброзию пропустить через ватно-марлевый фильтр.

Совет! Рекомендуется держать угощение в темном и прохладном помещении.

Вишневая настойка на водке (на ягодах и листьях)

Листья вишни для настройки

Для приготовления настойки на столе размещаются:

  • плоды — 1 банка емкостью 1 литр;
  • водка — 750 мл;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — 1,5 чайной ложки;
  • сахар — 500 грамм;
  • листья ягодного дерева — около 250 штук.

Пошаговая инструкция:

  • Плоды вымыть и тщательно перебрать.
  • Высыпать их в кастрюльку и выложить листья. Долить воды и при среднем нагреве довести до кипения.
  • Смесь вываривать, помешивая еще 15 минут.
  • Отвар процедить, всыпать сахар-песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и вываривать 3-4 минуты.
  • Сироп процедить, остудить и влить смесь водки и вишневого отвара.
  • В чистые бутылки заложить по одному свежему листочку и разлить смесь в каждую.
  • Выставить склянки в затемненное теплое помещение на три недели.
  • Профильтровать и продегустировать.

Настойка из вишни с корицей и гвоздикой

Для получения насыщенного вкуса напитка необходимо заготавливать пряности не в виде порошка, а растирать их вручную любыми средствами.

Ингредиенты:

  • плоды — 700 гр.;
  • водка — 700 мл;
  • сахар — 350 гр;
  • корица тертая — на кончике ножа;
  • гвоздика тертая — два бутончика.

Пошаговая инструкция:

  • Плоды вымыть и рассортировать. В миске размять толкушкой.
  • Пересыпать их в трехлитровый стеклянный галлон и засыпать сахаром. Поставить галлон на сутки в теплое место.
  • Досыпать пряности и содержимое галлона-бутыля тщательно размешать.
  • Прибавить водку.
  • Закрыть галлон герметично, встряхнуть его, и дать субстанции настояться в пределах 10 дней в затемненном и не сильно теплом помещении.
  • Далее ее нужно слить в другую емкость и отфильтровать.
  • Плоды размять руками, отделяя косточки от мякоти.
  • Кашицу из мякоти отжать и пропустить через фильтр.
  • Обе жидкости соединить и еще раз профильтровать.
  • Отрегулировать крепость и сладость, добавляя водку или сахар.

Настойка из вишни на коньяке

Настойка из вишни на коньяке

Данный вид хмельного напитка можно смело отнести к категории праздничных. Потому что идеальное сочетание аромата коньяка и вкуса вишни создает после дегустации эффект эйфории. Нужно сказать, что вишня на коньяке вместе с потрясающими органолептическими качествами обладает и значительными полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • плоды — 300 гр.

Совет! Для этой амброзии можно использовать как свежие спелые ягоды, так и замороженные. Разморозить их можно в микроволновке или естественным путем, оставив на пять часов на столе. Добытую после оттаивания субстанцию предлагается тоже пустить в дело.

  • коньяк трехзвездочный — 500 мл;
  • сахар белый — 300 гр.;
  • лимон — 1 кружок;
  • апельсиновая цедра свежего апельсина — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  • Подготовленные вишни всыпать в стеклянную банку подходящего объема.
  • Высыпать туда же сахар и размешать, слегка разминая ягодную мякоть.
  • Кружок лимона порезать на 4 части и вместе с цедрой апельсина прибавить к сахарной мякоти.

Совет! Цедру счистить с апельсина непосредственно перед закладкой к остальным комплектующим.

  • Банку закрыть герметично и выставить в теплое затемненное место. Например, возле батареи на сутки. За это время сахар должен раствориться и самостоятельно впитаться в ягоды.
  • Открыть стеклянную емкость и убедиться, что растворение состоялось.
  • Подлить коньяк к остальным персонажам тех. процесса. Закрыть банку и добросовестно встряхнуть, чтобы все хорошенько перемешалось.
  • Поставить банку в затемненное теплое место и дать субстанции настояться. Время настаивания зависит от нетерпения винодела, но находится в диапазоне от 2 недель до 1 месяца.
  • Перелить готовую вишневку в другую склянку, предварительно пропустив ее через ватно-марлевый фильтр.

Вишневая настойка на самогоне

Для создания этой вишневки рекомендуется использовать самогон двойной перегонки с последующей очисткой. Качественный самогон придает конечному продукту дополнительное своеобразие.

Ингредиенты:

  • спелые вишневые плоды — 2 кг;
  • качественный самогон — 1 л;
  • сахар белый — 10 ст.л;
  • гвоздика — 10 бутончиков;
  • растертый мускатный орех — 0,5 ч.л;
  • корица молотая — 0,5 ч.л.

Технологический процесс:

  • Плоды перемыть, отсортировать некачественные, разложить на бумажную салфетку и просушить.
  • Перед закладкой в резервуар для настаивания их требуется подвялить. Сделать это можно, оставив их на 4-6 часов в духовке, нагретой до 50-60°С или разложив на солнцепеке на несколько часов (на сквозняке).
  • Каждую ягоду проколоть любым острым предметом в нескольких местах.
  • Переложить ягоды в стеклянную банку, чередуя их слой с сахаристым слоем, смешанным со специями.
  • Залить в склянку самогон, перемешать и оставить ее в солнечном месте (можно на окне).
  • Дать составу настояться порядка 2-х месяцев.
  • Обязательно каждые пару дней склянку тщательно встряхивать.
  • Полученную амброзию процедить через мелкое сито и распределить в бутылки.

Настойка на вишневых ягодах без косточек

Настойка из вишневых ягод без косточек

Каждая вишневка хороша по-своему, но эта знаменита нежным ягодным вкусом, и небольшой крепостью (поэтому считается дамским напитком).

Ингредиенты:

  • плоды — 1 кг;
  • алкогольная основа в виде водки или самогона — 1 л;
  • сахар-песок белый — 3 кг.

Технологический процесс:

  • Вишневые ягоды помыть, рассортировать и извлечь из них косточки.
  • Кашицу из добытой мякоти переложить в посудину и пересыпать сахаром.
  • Выдержать в тепле в диапазоне 2-3 часов для того, чтобы плоды пустили сок.
  • Залить алкогольную основу, закрыть посудину плотно крышкой и добросовестно встряхнуть пару раз.
  • Поставить на 15 дней в неосвещенное обогреваемое помещение.
  • Полученную субстанцию перелить в отдельную емкость через ватно-марлевый фильтр.
  • Вишневую мякоть отжать, добытую жидкость профильтровать и прибавить к основной вишневке. Состав перемешать и если есть необходимость, отфильтровать еще раз.
  • Продукт распределить по бутылкам, закрыть их герметично и выставить в неосвещенное прохладное помещение.

Настойка на вишне с медом

Напитки на меду известны с седых времен и всегда они пользовались заслуженным успехом за их неповторимый исключительный вкус.

Интересно! Есть легенда, что еще в гетманские времена запорожские казаки делали вишневку на меду. Они наполняли вишней дубовый бочонок и заливали ее белым медом. Бочонок осмаливали и оставляли на 3 месяца в прохладном месте. В результате получалась настоящая казацкая вишневица.

Предлагаемый алгоритм приготовления вишневки не требует применения средневековой технологии и доступен каждому современному любителю вкусных хмельных напитков.

Ингредиенты:

  • спелые плоды — 500 гр.;
  • водка — 500 мл;
  • жидкий мед — 80 гр.

Пошаговая инструкция:

  • Плоды перемыть, отсортировать некачественные и оставшиеся немного размять толкушкой.
  • Переложить их в стеклянную посудину и заправить медом. Несколько раз встряхнуть и перемешать содержимое.
  • Залить полученную смесь водкой и марлей накрыть склянку.
  • Настаивать состав в пределах 5 дней.
  • Слить субстанцию с осадка, процедить и разлить в бутылки. Бутылки закрыть плотно крышками и держать в темном помещении.

Настойка из замороженной вишни

Данный способ приготовления вишневицы используется в основном в зимнее время, когда свежей вишни не найти. Однако применение замороженных ягод ничуть не умаляет вкусовых достоинств получаемого нектара и позволяет сделать достойный продукт.

Замороженная вишня

Ингредиенты:

  • замороженные вишневые ягоды — 1 кг;
  • спирт (45%) — 1 л;
  • сахар — 2 полных стакана.

Пошаговая инструкция:

  • Плоды разморозить и перебрать.
  • Переложить их в стеклянную банку и залить спиртом в количестве 500 мл.
  • Банку плотно закрыть и выдерживать содержимое в пределах 14 дней в темном и прохладном месте.
  • Настоявшуюся жидкость перелить в другую емкость и отфильтровать.
  • Оставшиеся ягоды нужно залить второй порцией спирта 500 мл и добавить сахар.
  • Настаивать полученную смесь в пределах 14 дней при тех же параметрах.
  • Когда смесь настоится нужно слить жидкую составляющую и добавить ее к первой жидкости. Смешать обе жидкости и настаивать еще 14 дней в таком же помещении.
  • Полученную амброзию профильтровать и разлить в бутылки.

Полезные свойства вишневой настойки

Наряду с тем, что вишневый алкоголь знаменит своими отменными вкусовыми качествами, он обладает еще и различными полезными свойствами. А, именно:

  • улучшает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • содействует усвоению пищи и повышению аппетита;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

Все эти факты позволяют сказать, что настойка на вишне не только необыкновенно вкусна и ароматна, но и вместе с тем действительно полезна.

Предложенные способы изготовления этого замечательного напитка позволяют изготовить настоящие вишневые настойки и насладиться их великолепными свойствами.

Ответы на частые вопросы

Оставшиеся после настойки вишневые ягоды можно: 1. Выложить в емкость и засыпать сахаром. Оставить на солнцепеке для того, чтобы сахар растаял. Полученный сироп слить и профильтровать. Повторять этот алгоритм до тех пор, пока ягоды не приобретут сморщенный вид. Профильтрованный сироп добавить к основной вишневой настойке. 2. Использовать для приготовления вкуснющего торта «Пьяная вишня» или различных десертов. 3. Измельчить в блендере и добавить в сладкий крем. Полученный в итоге вишневый крем использовать для смазки выпечки или в качестве прослойки между коржами при изготовлении слоеных тортов.
Adblock
detector