Вишня на коньяке

Вишня на коньяке
Вишня на коньяке. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Вишня на коньяке – это шикарный домашний напиток. Он в меру крепкий (около 25-30%), при этом алкоголь совсем не чувствуется; цвет – глубокий, прозрачно-рубиновый; аромат – насыщенный, вишневый. Вкус и послевкусие — настолько мягкие и бархатистые, что не требуют ни запиваний, ни заеданий.

Подготовительный этап

Вишня. Ягоды берем любые – хоть свежие, хоть замороженные. Последние нужно будет разморозить. Если в наличие только сушеная вишня – подойдет и она, но ее количество нужно уменьшить в два раза (от требуемого в рецепте). Свежую стоит пересмотреть, отбраковав ягоды помятые, плесневелые или с наличием вредителей. Косточки можно удалять или оставить – на ваше усмотрение. Они не сыграют особой роли.

Размороженная вишня для настройки
Размороженная вишня для настройки. (Фото — Alkolife.ru)

Коньяк. Здесь важна не цена и не элитарность напитка, подойдет любой коньяк (армянский, дагестанский и т.п., не обязательно французский), но он должен быть все-таки настоящим. Подойдет даже домашний коньяк, приготовленный перегонкой виноматериала и настаиванием на дубовой щепе. Но не подойдут никакие имитации коньяка, сделанные на чае, черносливе и т.п. Уж лучше тогда обратить внимание на вишневую настойку на водке или на самогоне.

Добавки. При желании можно внести в рецепт изменения, введя в список компонентов корицу, ваниль и др. специи. Но, как правило, это не требуется. Вкус и без этого отменный. А чрезмерное усердие в «ароматизаторах» может даже ухудшить конечный продукт.

Инвентарь. В идеале, все, что будет соприкасаться с этой настойкой, должно быть сделано из стекла или нержавеющей стали. В крайнем случае – из пищевого пластика. Совсем не допускается алюминиевая посуда – ложки, фляги и т.д.

Вишня на коньяке – классический рецепт

Коньяк на вишне
Коньяк на вишне. (Фото — Alkolife.ru)

Настойка может служить, как аперитивом, так и дижестивом, пьют ее прохладной из маленьких стопок. Так же ее можно использовать в коктейлях вместо вишневого ликера.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Коньяк 500 мл;
  • Вишню 500 граммов;
  • Сахарный песок 200 граммов.

Количество сахара можно регулировать, уменьшив его до 50 гр. или увеличив до 300 гр. Но пропорция, указанная в рецепте, считается для этого напитка самой оптимальной.

При желании (но это совсем не обязательно) перечень компонентов можно дополнить (на выбор):

  • Вишневыми листьями – 5-6 шт.;
  • Гвоздикой – 2 бутона;
  • Корицей – одна щепотка или 0,5 палочки (ее лучше удалить через 3-5 дней от начала настаивания);
  • Ванилином – 0,5 гр.

Алгоритм создания:

  • Вишню промыть. Удалять или оставлять косточки решайте сами. Сложить ягоды в полуторалитровую банку.
  • Добавить сразу весь сахар, закрыть крышкой и растрясти, так, чтобы вишня дала сок, и сахар стал розовым. Если планируете вносить добавки, то делать это нужно сейчас. Но в первый раз рекомендуем обойтись без них.
  • Поставить банку в холодильник на ночь, это поможет быстрее разойтись сахару (в алкоголе он растворяется не очень хорошо). Но если лень, можете пропустить этот этап.
  • Залить все коньяком и еще раз потрясти.
  • Настаивать заготовку 2 недели в темном месте, периодически встряхивая.
  • Отфильтровать и поставить в холодильник на пару дней. За 2-3 дня вкус стабилизируется, и можно будет приступать к дегустации.

Вишня, оставшаяся после фильтрации, отлично подойдет для выпечки и тортов. Если не планируется ее сиюминутное использование, можно переложить ее в баночку, досыпать столовую ложку сахара и влить немного коньяка (или даже водки), так, чтобы он слегка покрыл ягоды. Такая вишня в коньяке может храниться не менее чем полгода.

При хранении в прохладном помещении без доступа света пить вишневый коньяк можно на протяжении 5-ти лет.

К разновидности настойки можно отнести продукт, который делают на 50% из вишни, на 50% — из черешни или других ягод, например, черной смородины. Несомненно, такая вишня на коньяке будет иметь другой вкус. При этом мы советуем уменьшить количество сахара на четверть, так как черешня на порядок слаще вишни, и спиртное может оказаться приторно сладким.

Видео рецепт

Литература

  • Алкогольные напитки домашнего приготовления. — М.: Диамант, Терция, 2002. — 480 c.
  • Бабушкины рецепты целебных алкогольных напитков. — М.: Современное слово, 2011. — 256 c.
  • Балабанов, В. Д. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях / В.Д. Балабанов. — М.: Московский книжный двор, 1990. — 617 c.
  • Берков, Б. В. Золотая коллекция лучших рецептов напитков. Готовим, наливаем, подаем / Б.В. Берков. — М.: Феникс, 2014. — 416 c.
  • Лучшие рецепты наливок и настоек. — М.: Рипол Классик, 2014. — 309 c.
  • Руфанова, Е. Настойки и наливки / Е. Руфанова. — М.: Газетный мир «Слог», 2015. — 991 c.
  • Шитов, А. М. Приготовление целебных спиртных напитков / А.М. Шитов. — М.: Инпро-рес, 1996. — 192 c.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector