Настойка из лимона

Настойка из лимона

Лимонная настойка – это миллион ощущений. Среди яркого, многочисленного семейства фруктовых настоек, алкогольные напитки, сделанные на основе лимона, занимают особое, значительное место.

Эта закономерность объясняется их изумительным вкусом, легкостью изготовления и насыщенным ароматом. Способов приготовления существует великое множество, но есть несомненные фавориты в этом лимонном королевстве. Сейчас вы познакомитесь с лучшими из лучших.

Секреты приготовления

Ягоды. Подготовка плодов имеет решающее значение для качества напитка. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации:

  • Избавиться от слоя парафина, которым фрукты покрывают перед транспортировкой. Для этого их надо ошпарить кипятком, тщательно промыть в теплой воде и насухо протереть жесткой салфеткой.
  • Лимоны должны быть исключительно свежими, а кожура – целой и чистой.
  • Нужно учитывать, что белая прослойка между цедрой и мякотью обладает горьким вкусом и при очистке цедры ее желательно не касаться.
  • Цедру удобнее всего счищать ножом для чистки картофеля.

Алкогольная основа. В зависимости от того, какие свойства солнечного фрукта хочется выделить больше всего, настойки готовятся на разных алкогольных составляющих.

Например, для максимального экстрагирования эфирных масел за короткое время, лучше делать настойку на спирте.

Для полного сохранения витамина С, лучше лимоны настаивать на водке, но учитывать, что это увеличивает время экстракции остальных полезных компонентов.

Необходимо также учитывать и свойства самого алкоголя. Так, при изготовлении напитка на самогоне надо знать, что мякоть и цедра – нейтрализуют сивушные масла, присутствующие в нем, а сок — связывает вредные белковые соединения.

Классическая лимонная настойка на водке

Классику, как известно, никто не отменял, и она будет востребована в любом обществе и во все времена. Эта настойка на лимоне – как раз из этой серии. Ее вкус напоминает вкус знаменитого итальянского ликера Лимончелло, но изготавливается она на порядок быстрее и проще.

Лимонная настойка на водке

Ингредиенты:

  • фрукты (спелые лимоны) – 5 шт.;
  • водка (не паленка!) – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 210 грамм.

Пошаговая инструкция:

  • Задача number one – избавиться от парафиновой пленки на поверхности кожуры. Для этого желтые фрукты нужно обработать по описанию в начале статьи (см. выше по тексту).
  • С одного лимона снять цедру, не касаясь белой подложки под ней. Это легко можно сделать картофелечисткой.
  • Выдавить лимонный сок (интересно, какой еще сок можно выдавить из лимона?).
  • Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Порядок действий такой: компоненты соединить в кастрюльке, нагреть и варить на слабом огне 3 – 5 минут, не забывая перемешивать и собирать пену.
  • Очистить цедру с не очищенных плодов. Белую прослойку на мякоти надо полностью счистить и из мякоти сделать мелкие кусочки.

Внимание! Косточки необходимо собрать и беспощадно выбросить, ибо они придают горечь напитку.

  • В банке соединить все ингредиенты. Закрыть банку. Для взаимопроникновения компонентов и создания единой эмульсии банку нужно основательно встряхнуть.
  • Поставить жидкость в холод до 5 дней. Холодильный агрегат подойдет по всем параметрам.
  • Затем процедить через фильтр из ваты и марли. Цвет напитка должен стать прозрачным.

Волшебную амброзию нужно держать в холодном темном месте. В холодном — для того, чтобы сохранялись свойства продукта. А, в темном — для того, чтобы не попадалась на глаза и не искушала своим золотистым приветливым видом.

Говорят, что так она может сохраняться неограниченное время. …Ха-ха-ха… С ее восхитительным вкусом и прекрасным амбре. Вы верите в это…?

Лимонно-спиртовая настойка

Это вкуснейший нектар с незабываемым ароматом. Процесс приготовления доставляет эстетическое наслаждение.

Кажется, в приготовлении алкогольных составов есть элементы мистики и колдовства. Следующий рецепт лимонной настойки наглядно продемонстрирует вам правильность такого утверждения. Спирт будет настаиваться на лимоне…внимание!… не касаясь самого плода. Но, обо всем по порядку…

Спиртовая настойка с лимоном на нитке

Ингредиенты:

  • фрукт (ароматный лимон) – 1 плод;
  • спирт 70% — 350 мл;
  • вода — 210 мл.

Способ приготовления:

  • Лимон сполоснуть в горячей воде и вытереть насухо жесткой салфеткой.
  • Иголкой проткнуть плод в верхней части слева направо и продеть через отверстие нитку так, чтобы его можно было подвесить за нее.

Совет! Нитка должна быть достаточно толстой и прочной.

  • Налить в бутыль спирт.
  • Опустить фрукт на нитке в бутыль так, чтобы он не касался спирта. Нитку прижать к горлышку бутыля и сверху плотно закрыть крышку. Оставшуюся снаружи нитку обмотать вокруг горлышка, чтобы предотвратить соскальзывание фрукта в спирт.
  • Настаивать спирт в темном месте с температурой 18-24 градуса.
  • Через две недели в отдельную емкость налить воду, затем долить настоянный спирт и хорошо перемешать. Состав помутнеет. Оставить жидкость в покое еще на несколько дней, и жидкость посветлеет.

Напиток готов.

Перед употреблением выдержать это угощение 24 часа в темном прохладном месте.

Срок годности – около 3-х лет.

Совет! Можно вместо нитки использовать проволоку, но она не должна быть излишне толстой. Иначе, при закрытии бутыля, возле нее может быть неплотное прилегание крышки и возникнет нежелательное проникновение воздуха в бутыль, что недопустимо.

Лимонная настойка на самогоне

Множество вариаций лимонных напитков предполагает широкую свободу выбора и есть шикарное разнообразие отличных составов на любой вкус. Однако есть разновидность подобных лакомств, которую нужно выделить отдельно — лимонные настойки на самогоне. Да, самогон и лимон – это отдельная тема.

Оказывается, этот удивительный желтый фрукт, благодаря своим свойствам, очень хорошо дружит с самогоном. Он способен устранять неприятный привкус и нейтрализовать вредные элементы, находящиеся в нем. В сочетании с самогоном получается вкусный и полезный состав, поскольку он богат всевозможными витаминами.

Для получения качественного продукта нужно соблюдать определенные правила:

  • Плоды выбирать с тонкой шкуркой. Они менее горькие и содержат больше полезных веществ. Предпочтительнее фрукты из Абхазии.
  • Использовать самогон только высокого качества, как минимум двойной перегонки, очищенный и профильтрованный.

Для того чтобы получить насыщенный вкус и аромат продукта нужно придерживаться нижепоследующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • плоды лимона с тонкой шкуркой – 5 шт.;
  • самогон 50 % — 0,5 литра;
  • сахарный сироп, приготовленный заранее в пропорциях сахар и вода, как 2,5:2 (сахар 250 грамм, вода 210 грамм).

Этапы приготовления:

  • Фрукты обдать кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  • Очистить цедру со всех плодов, не касаясь белой подложки. Цедру измельчить.
  • Очистить все плоды от белого слоя над мякотью.
  • Мякоть фруктов раздавить деревянной толкушкой в двух емкостях. В одной – растолочь один фрукт, в другой размять оставшиеся плоды.
  • В кастрюле смешать сироп и жмых мякоти одного фрукта вместе с соком.
  • Нагревать смесь на малом огне около 7 минут, не доводя до кипения.
  • Добавить в кастрюлю цедру и оставшийся жмых с соком от четырех плодов.
  • Содержимое кастрюли перемешать, снять с огня и остудить.
  • Перелить смесь в бутыль, добавить самогон, перемешать и настаивать в холодильнике 5 дней.
  • Готовую жидкость процедить или профильтровать.

На заметку! Лимонная настойка на самогоне подается в холодном виде.

Внимание! Сахарный сироп понижает крепость самогона, поэтому он не должен быть горячее 73 градусов.

Настойка на лимоне Викторина

Прекрасной особенностью домашнего производства является возможность использовать различные ароматические и вкусовые добавки при их приготовлении. Это открывает широчайшие возможности для экспериментов.

Настойка на лимоне - Викторина

Любознательные первооткрыватели особенных вкусовых оттенков не перестают изобретать интересные составы, и мы сейчас представим вам результат совместного эксперимента двух неутомимых специалистов по открытию новых вкусовых ощущений.

Поскольку, предлагаемая амброзия – результат совместного труда Виктора и Екатерины, то и названа она соответствующим образом.

Ингредиенты:

  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь – 20 грамм;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • черный перец – 5 горошин;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 литр.

Пошаговая инструкция:

  • Фрукты ошпарить кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  • Счистить с них цедру, не касаясь белой подложки, цедру измельчить.
  • Очистить белый слой шкурки над мякотью.
  • Мякоть нарезать средними кубиками и избавиться от косточек.
  • Имбирь очистить и измельчить ножом. Терку не использовать.
  • Перец раздавить на крупные крошки рукояткой ножа.
  • В бутыле смешать все ингредиенты, кроме водки и меда. Дать настояться около 5 минут.
  • Долить водку и добавить мед. Хорошо перемешать и плотно закрыть бутыль.
  • Настаивать в холодильнике, ежедневно встряхивая бутыль, в пределах 5-7 дней.
  • Готовую жидкость профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

На заметку кавалерам! При изготовлении этой алкогольной композиции можно сделать ее дамский вариант. Для этого достаточно не использовать в составе перец и уменьшить количество имбиря. А можно не останавливаться в дамском угодничестве и еще увеличить количество меда. Будьте уверены, дамы по достоинству оценят ваше внимание. Надеюсь, вы понимаете, о чем я…

Если есть желание экспериментировать по-взрослому, то можно на основе приведенных ингредиентов сделать еще одну интересную вариацию. А именно, имбирь, гвоздику, перец и корицу отварить в небольшом количестве воды в пределах 10 минут, затем этот отвар немного остудить и смешать с алкоголем и медом. И далее, как говорится, по инструкции.

Интересный факт! Две самые древние цивилизации, китайская и индийская борются за право считаться родиной лимонов.

Казалось бы, представленные составы охватывают полный спектр вкусовых ощущений. Но можно предложить еще кое-что, скорее всего даже не кое-что, а нечто…

Как последняя капля, дополняющая вкусовой купаж, как вишенка на торте, перед вами во всей своей красе предстает это…

Знаменитый коктейль «Lemon Drop»

Коктейль «Лемон дроп» появился в 1970-е годы в Сан-Франциско. В эти годы вьетнамский ветеран Норманн Джей Хобдей открыл свой знаменитый папоротниковый бар «Henry Africa» и однажды ему в голову пришла идея этого замечательного коктейля.

Он так пришелся по вкусу посетителям, что на протяжении двух с лишним десятилетий был самым востребованным напитком в подобных тропических барах и его вкусовая палитра актуальна и по сей день.

Интересно, что для приготовления может использоваться настойка с лимоном, изготовленная по любому из вышеприведенных составов.

Ингредиенты:

  • лимонная водка – 60 мл;
  • ликер «Трипл сек» — 15 мл;
  • сироп простой (сахар+вода) – 30 мл;
  • лимонный сок свежевыжатый – 30 мл.

Способ приготовления:

  • По краю большого бокала сделать сахарный ободок.
  • Все ингредиенты со льдом взбить в шейкере.
  • Процедить содержимое шейкера в подготовленный бокал.

Примечание! Triple Sec – ликер с ароматом апельсина, напоминающий ликер Кюрасао, но менее сладкий и бесцветный.

Полезные черты лимонного характера

Исторически на Руси лимонные настойки использовались в лечебных целях. Изначально, это и было основное их предназначение. Ведь в этом солнечном фрукте содержится большое количество полезных веществ, различных микроэлементов и антиоксидантов. И все эти качества полностью остаются и в составе настоек, благодаря чему их здравое употребление оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Свойства настоек:

  • очищение от токсинов;
  • омолаживание;
  • борьба с авитаминозом;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • поддерживает оптимистичный взгляд на жизнь.

Существуют определенные добавки, использованием которых можно изменять цвет лимонной настойки:

  • васильки позволяют окрасить жидкость в синий цвет;
  • семена подсолнечника придают фиолетовый оттенок;
  • добавление шафрана позволяет добиться насыщенного желтого цвета.

Используя весь арсенал предлагаемых технологий, можно в домашних условиях создать напитки по вкусу не уступающие мировым брендам, а по качеству, однозначно, превосходящие их.

А если подключить творческую фантазию и начать экспериментировать, то можно получить, ни с чем несравнимое, удовольствие от творческого процесса и создать личные авторские шедевры.