Яблочная настойка – простой, быстрый и вкусный способ облагородить алкоголь (водку, спирт, самогон), снизить его градус (актуально для дам) и пристроить яблоки.
Кроме отличного вкуса данный напиток несет немалую пользу для организма, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (кроме язвы и гастритов с повышенной кислотностью). Настойка отлично освежает, тонизирует и приятно пьянит. При этом помогает выводить шлаки из организма и укрепляет иммунитет, ведь все полезные составляющие яблок и пряностей (в случае их использования) переходят в напиток.
Нельзя настойку пить только детям, беременным, и людям с медицинскими противопоказаниями (алкогольной зависимостью, аллергией на компоненты рецептов и т.п.).
Сырье для настойки
Алкоголь, который вы будете «облагораживать» должен быть хорошим. Просто мы придадим ему свежий привкус. Поэтому позаботьтесь, чтобы водка не была «паленой», а самогон был дважды перегнан и очищен (в идеале — яблочный). Покупной кальвадос для этой цели сгодится, но напиток выйдет слишком дорогим. Кстати, если пожелаете, то сгодится на это дело ром, бренди, бурбон или коньяк (можно и домашние).
Яблоки можно для настойки брать любые, но особенный вкус дают осенние, поздние сорта (вроде антоновки). Подойдут и другие сорта – белый налив, ранет – в общем, любые! Сладость яблок совершенно не важна, главное, чтобы они не были с признаками порчи или червяками (помятости от падения нужно срезать).
Кроме того, вы можете использовать в рецептах не только одни яблоки, но и заменять их грушами. Однако лучше, если эта замена не превысит 50% от веса яблок в рецепте. Сочетать яблоки с другими фруктами, ягодами и плодами тоже можно, только следите за их сочетаемостью между собой и, по возможности, не вводите их слишком много (процентов 20 – вполне достаточно).
Тонкости процесса приготовления
Посуда на всех этапах приготовления должна быть как минимум – чистой, как оптимум – стерильной. Выбирайте ту, которая изготовлена из стекла, в крайнем случае — из пищевого пластика.
Одна из проблем в процессе приготовления – всплытие яблок. Решается так: яблоки прижимаются чем-либо (например, сеточкой из нержавейки), пока не опустятся на дно посуды или заранее выдерживаются в сахаре (если он есть в рецепте).
Если вы используете в приготовлении специи, то извлекайте их из алкогольного состава уже через два дня, иначе они «заглушат» нежный аромат самих яблок.
Дегустируйте напиток на каждом этапе приготовления, а вот гостей угощайте только после того, как настойка выдержана в течение определенного времени. Чаще всего этот период составляет 2-4 недели. Но от времени она станет только лучше, так что даже через месяц набрасываться на нее вовсе необязательно – можно подождать подходящего повода.
Разливать напиток лучше в бутылки, стекло которых имеет темный (зеленый, коричневый) цвет. Готовая и разлитая настойка должна «отдохнуть» недели две. Так раскроется ее аромат более ярко и глубоко.
Настойку можно использовать в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.
На стол ее подают либо в бутылке, либо в графине. Закуски могут быть самыми разнообразными – от мясных блюд до десертов (в зависимости от сладости настойки).
Настойка из яблок — классический рецепт
Крепость – около 20%, запах и вкус – натуральный, яблочный, сладость – средняя.
- Яблок 1.5 кило;
- Крепкого алкоголя (водки, самогона и т.п.) 1 литр;
- Воды ½ литра;
- Сахарного песка 300 граммов.
- Яблоки без сердцевины нарежьте как можно мельче, сложите их в стеклянную посудину и залейте крепким (40%-м) алкоголем (он должен покрыть фрукты). По мере впитывания спиртного (где-то через полчаса) вам придется его долить.
- Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
- Жидкость слейте, а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
- Сахарный песок залейте водой, дайте смеси закипеть, сделайте огонь минимальным и проварите сироп минут пять.
- Остуженный сироп и яблочную настойку смешайте, выдержите около 3-х часов и пропустите через фильтр из ваты и марли.
- Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте не более 1 года.
Внимание! Вариации классической настойки
- Вы можете готовить настойку по вышеприведенному рецепту без использования воды. В этом случае нарезанные яблоки выдержите в сахаре в течение суток, залейте их алкоголем (сок не сливать). Выдержите 2 недели, профильтруйте.
- При желании, в момент, когда вы заливаете яблоки спиртным, в рецептуру можно также ввести корицу (в палочках) и/или ванилин.
- Часть яблок можно заменить грушами, а сахарный песок – медом. При этом не обязательно заменять весь сахар, вы можете ввести в состав всего 2-3 столовых ложки меда.
- Яблоки можно использовать для настойки не только свежие, но и печеные и даже сушеные/подвяленные, или только кожуру от них. Несколько отдельных настоек можно купажировать, т.е. смешать, дать настояться с недельку и процедить. Такие напитки разнообразят ваши запасы домашнего алкоголя, особенно если у вас есть свой сад.
Яблочная настойка на водке
Крепость – около 30%, запах и вкус – натуральный, яблочный, с оттенком корицы и невысокой сладостью.
Приготовьте:
- Яблок – 0,5 кило;
- Водки (но можно и самогона или спирта 40 градусов) – 0,5 литра;
- Корицы – 1/4 палочки;
- Ванилина – на кончике ножа.
Готовить надо так:
- Яблоки без сердцевины нарежьте дольками, сложите их в стеклянную посудину вместе с корицей и ванилином, и залейте крепким (40%-м) алкоголем.
- Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
- Жидкость слейте (через марлевый отрез), а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
- Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте до 3-х лет.
Видео рецепт
Настойка из яблок «Благородная»
Крепость – около 30%, вкус – насыщенный, с оттенком яблок и пряностей, сладость – невысокая.
Приготовьте:
- Яблок – 1 кило (используется только кожура);
- Бурбона (виски, коньяка) – 1 литр;
- Корицы – 1 палочка;
- Гвоздики – 2 бутона.
Готовить надо так:
- С яблок срежьте кожуру, сложите ее в стеклянную посудину (без мякоти) вместе с пряностями и залейте все алкоголем.
- Выдержите состав 1 неделю в темном теплом месте, но пряности извлеките уже на 3-й день.
- При желании сделать напиток слаще, после того, как отделите жидкость от кожуры, можете ввести в состав желаемое количество сахара (от чайной ложки до 300 грамм)
- Пропустите полученный алкоголь через ватно – марлевый фильтр, перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.
Яблочная настойка «Дымок»
Крепость – около 30%, сладость – невысокая, аромат – яблочный, с «дымком».
Приготовьте:
- Яблок сушеных или подвяленных в духовке – 3 горсти;
- Сок яблочный свежевыжатый без мякоти – 100 мл.;
- Алкоголя 40%-го (водки, самогона, коньяка) – 0,5 литра;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Готовить надо так:
- Яблоки переберите, если сушеных нет – нарежьте 3 крупных свежих яблока, разложите их на противне и выдержите в духовке до «увядания», но не превращайте в сухари.
- Подготовленные сушеные или вяленые плоды отправьте в банку из стекла, всыпьте сахар и залейте любым имеющимся у вас 40%-м алкоголем.
- Влейте в банку сок и размешайте.
- Закройте крышкой и настаивайте примерно 2 недели. Готовность настойки легко узнать по ее янтарному цвету, отсутствию мути и устойчивому слою осадка.
- Слейте настойку и процедите ее через несколько слоев марли.
- На этом этапе при желании настойку можно подсластить, растворив в ней дополнительную порцию сахара. Если вы это будете делать, то выдержите ее еще 1 неделю перед розливом. Если же вы не желаете большей сладости — перелейте алкоголь в бутылки.
- После розлива настойке нужно постоять 1 месяц до первой (точнее второй дегустации).