Настойка из шиповника знаменита не только своим особенным вкусом, но и существенным оздоровительным эффектом. А если принять во внимание и изумительный цвет этого нектара, то становится понятна ее неослабевающая притягательность.
Приятное с полезным
Есть такая народная мудрость – совмещать приятное с полезным. Это очень хорошая идея и вы сейчас узнаете, как можно создать напиток, максимально сочетающий в себе эстетически-вкусовые и целебные качества.
Такая возможность предоставляется в сочетании шиповника и алкоголя. Этот состав позволяет сделать напиток, который максимально сохраняет полезные свойства ягоды и может эффективно использоваться для улучшения здоровья. Спиртовой настой из шиповника – известное народное средство для повышения иммунитета. Он обладает рядом полезных для организма качеств:
- улучшает пищеварение и аппетит;
- прекращает воспаления в организме;
- снижает утомляемость;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Внимание! Надо знать, что настой шиповника не рекомендуется при гастрите и аллергии на эти ягоды.
Говорят: «Выпьешь настойку с шиповником – станешь хорошим любовником». Эта истина проверена временем и основана на магических свойствах этой удивительной ягоды. Еще в древние времена люди верили, что шиповник способен возродить пылкость чувств любящих людей. Считается, что это растение усиливает эмоции, пробуждает в людях нежные чувства, душевную гармонию и страсть.
Есть хорошая новость – спиртное при взаимодействии с этими магическими плодами сохраняет — внимание — все полезные свойства этого растения.
Секреты приготовления
Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.
Критерии отбора:
- Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
- Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
- Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
- Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
- При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.
Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.
Настойка из плодов шиповника на водке
Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.
- сухие плоды 1 стакан;
- водка 500 мл;
- сахар 5 ст. ложек;
- вода по факту заполнения емкости.
- Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
- Настаивать до размягчения ягод.
- Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
- Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
- Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
- Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
- Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
- Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.
Видео рецепт
Настойка-наливка на водке
Для тех, кто не ищет легких путей и во всем желает добиться идеала предлагается следующий рецепт чудо-напитка. Особенность его в том, что сначала из ягод освобождается чистый сок, а затем в соединении с алкогольной составляющей получается по-настоящему концентрированный по вкусу и полезным свойствам нектар.
Важно! Нужны свежие плоды, помытые и очищенные от хвостиков и носиков. Каждый плод нужно надрезать или проколоть.
Ингредиенты:
- свежие плоды – 700 грамм;
- водка – 500 мл;
- сахар-песок – 300 грамм.
Способ приготовления:
- Выполнить слоистую засыпку. Плоды чередовать со слоем сахарного песка.
- Загерметизировать банку и раз восемь потрясти.
- Настаивать без доступа ультрафиолета 10 дней. Делается это для вытягивания из ягод концентрации сока.
- После растворения сахара, в бутыль заливается водка (250 мл).
- Настаивать состав около двух недель, и затем жидкость слить – это первая настойка.
Внимание! Может получиться, что ягоды разбухнут, и в них впитается вся водка. Тогда нужно просто хорошенько отжать жадный шиповник и выпустить амброзию на волю.
- Плоды залить снова водкой (250 мл) без сахара и настаивать минимум 3 недели, а лучше месяц. Заготовку слить и отфильтровать. Напиток получится не сладким, но более крепким и насыщенным. Это вторая настойка.
- Обе настойки смешать в стеклянной емкости и дать отдохнуть минимум неделю, а можно и дольше.
Терпение и доверие к техпроцессу вознаградятся редким по качеству и вкусу напитком.
Настойка из яблок и шиповника на водке
Нужно отметить, что при всех прекрасных свойствах настоек из шиповника есть в них одно качество, которое нельзя назвать достоинством. Это отсутствие яркого запаха. Ну, нет в них чарующего аромата, ну что с этим поделать! Но сейчас мы это исправим.
Оказывается, что шиповник прекрасно уживается в компании с пахучими добавками. Их сообщество велико. Это могут быть яблоки, кофе и лимоны, кедровые орешки и даже лавровый лист. Они придают напитку яркий и притягательный аромат и дополнительный оттенок вкуса. И здесь, как всегда, есть свои фавориты.
В изготовлении этой настойки может использоваться и сладкое или кислое яблоко. Главное – яблоко должно быть душистым, ароматным.
Ингредиенты:
- высушенный шиповник – 250 грамм;
- большое ароматное яблоко – 1 шт.;
- водка – 500 мл;
- сахар – 250 грамм.
Пошаговая инструкция:
- В миску высыпать ягоды, залить крутым кипятком и оставить на 3-4 минуты. Это делается для очистки плодов от пыли.
- Достать ягоды из кипятка и переложить в сухую трехлитровую банку.
- Яблоко вымыть и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Сердцевину удалить.
- Нарезанное яблоко всыпать в банку с шиповником.
- Добавить в банку сахар. Все ингредиенты перемешать.
- Сказать себе – «Эй, друг, здесь же еще и водка есть». И тут же долить водку.
- Загерметизировать банку крышкой и раз восемь потрясти.
- Настаивать один месяц в теплом темном месте.
- Через месяц вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
- Процеженную настойку перелить в бутылку, закрыть и оставить в темном прохладном месте на двое суток. Это время нужно для того, чтобы выпал осадок.
- Через двое суток слить жидкость в бутылку при помощи тонкого шланга, не поднимая осадок.
Держать эту чудесную амброзию нужно в темном прохладном месте. Перед подачей к столу дополнительно охлаждать не обязательно. Такая настойка на шиповнике получается красивого янтарного цвета с насыщенным интересным вкусом, обогащенным тонкими яблочными нотками.
А запах… – это отдельная история. Приятный, насыщенный, с душистым яблочным ароматом – он вызовет чувство глубокого удовлетворения от проделанного процесса. И вам будет приятно по счастливым лицам гостей увидеть, что настойка удалась.
Настойка из ягод шиповника на спирту
Эта настойка эффективна в борьбе с простудой и является отличным профилактическим средством. Также можно рекомендовать настой из шиповника для похудения, но сахар в него тогда лучше не добавлять.
Ингредиенты:
- высушенные плоды – 350 грамм;
- спирт крепостью 50% — 1 литр;
- сахар – по вкусу.
Важно! Спирт, прежде чем использовать, нужно довести до 50% для оптимальной крепости готового продукта.
Способ приготовления:
- Высушенные или подвяленные ягоды размять скалкой.
- В стеклянную банку всыпать ягоды, залить спирт и настаивать 2-3 недели в теплом темном месте.
- Вооружиться сложенной втрое марлей с ватными прослойками и припомнить процесс фильтрации.
- Добавить сахар по вкусу и оставить отстояться в темном месте в пределах двух суток.
- Настойку процедить и разлить по бутылкам.
Настойка из шиповника на самогоне
Интересный напиток можно получить из сочетания шиповника и самогона. В нем гармонично переплетаются полезные качества обоих ингредиентов, и в результате получается очень богатый различными достоинствами продукт.
Известно, что самогон обладает специфическим вкусом и запахом. И поэтому в приготовлении данной настойки будут использоваться натуральные ароматизаторы для улучшения органолептических показателей.
Вместе с тем, для алкогольной составляющей нужно использовать самогон только высокого качества двойной или тройной перегонки с последующей фильтрацией.
Интересно! Для настойки на самогоне можно использовать как свежие ягоды, так и подвяленные или сушенные.
Совет! Для измельчения ягод использовать скалку. Если измельчать блендером, то вся жидкость будет насыщена волосками от ягод. Их сложно профильтровать и они будут создавать дискомфорт при употреблении напитка. Эти волосатые ягоды и блендер – существа из разных миров.
Ингредиенты:
- ягоды – 300 грамм;
- цедра апельсина – с одного плода;
- кофе молотый – ½ ч. ложки;
- самогон – 500 мл;
- сахар – 3 ст. ложки.
Внимание! Цедру с апельсина счищать, не касаясь белой подложки под ней. Она придает напитку горький привкус. Перед снятием фрукт нужно ошпарить кипятком и насухо вытереть, а после снятия цедру нужно подсушить.
Способ приготовления:
- Плоды размять скалкой и засыпать в банку.
- Добавить кофе и цедру. Все ингредиенты перемешать.
- Залить в банку самогон, загерметизировать крышкой и раз восемь потрясти.
- Настаивать 14-16 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая банку.
- Профильтровать жидкость несколько раз через марлю, сложенную втрое с ватными прослойками.
- Добавить сахар по вкусу. Как вариант можно добавить заранее приготовленный сахарный сироп.
- Дать жидкости отстояться в пределах нескольких дней в темном прохладном месте.
- Профильтровать несколько раз и перелить в бутылки.
Так, благодаря добавлению кофе и апельсиновой цедры получается самобытный напиток с мягким насыщенным вкусом. И что интересно, от запаха самогона не осталось и следа, вместо него – приятное кофейно-цитрусовое амбре.
Говорят, срок годности настойки — 3-5 лет. Интересно, кто выдержал без дегустации это время, для того чтобы определить срок ее годности?
Каждая из приведенных здесь настоек хороша по-своему и отличается своими индивидуальными вкусовыми свойствами. Но все их объединяет одно важное качество – они очень полезны для человеческого организма. Шиповник богат полезными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами, а в сочетании с алкогольной составляющей их действие нисколько не ослабевает.