[autor_bq]
Ром Old Monk – индийская гордость и новинка дьюти-фри. «Старый Монах», как его еще называют, производит Mohan Meakin Limited – компания расположенная в штате Уттар-Прадеш (г. Газиабад).
Вкус этого темно-медового крепкого (42,8%) рома насыщенный, бархатисто-шоколадный, с оттенками фруктов, ириса и ванили; аромат – аналогичный, густой. Выдержка – 7 лет, иногда – 12. Продается в рельефных емкостях по достаточно низкой цене.
- История легендарного рома Old Monk
- Технология изготовления Old Monk
- Виды рома Олд Монк
- Как правильно пить ром Олд Монк
- Коктейли с ромом Old Monk
- Коктейль «Mango Monk» от Янгдап Ламы
- Коктейль «THE TAJ»
- Коктейль «Камасутра»
- Коктейль «Brown Derby»
- Коктейль «Махараджа пунш»
- Коктейль «Чикаго Физз»
- Коктейль «Ром-кола»
- Коктейль «TRIPLE X»
История легендарного рома Old Monk
Точной даты появления рома Олд Монк никто не назовет. Известно, что его выпуск начался в конце 19 века английской пивоварней Dyer Breweries, которая в 20 веке объединилась с компанией Meakin. После освобождения Индии от колониальной зависимости компания была выкуплена Моханом и превратилась сначала в Mohan Meakin Breweries, а затем – в Mohan Meakin Limited.
На одном из предприятий мистера Мохана, в 1954 г. был изготовлен ром Олд Монк. В основу легли старинные индийские рецептуры. Отсутствие рекламы позволило снизить цену на алкоголь и усилить контроль его качества (не зря же он привез с брюссельской выставки золотую медаль).
Интересные факты:
- среди поклонников рома есть Ян Перейра, который уже почти 30 лет ежедневно опрокидывает по 2 рюмки Old Monk, не приемля ни одного другого спиртного;
- поклонники «Старого монаха» основали в интернете сообщество, посвятив его только этому рому.
- во время 2-й мировой войны индийский ром был введен в рацион солдат многих стран.
Технология изготовления Old Monk
Из-за насыщенности вкуса индийского рома многие задаются вопросом: а ром ли это? Однако технология его приготовления и сахарный тростник в основе говорят, что это однозначно ром, только колоритный, тягучий.
За счет своей густоты Rum Old Monk оставляет «следы» на бокале. Это означает, что он качественный и выдержанный, а не поддельный.
Олд Монк отличается от своих собратьев – кубинского или доминиканского рома. Не похож он ни на Баккарди, ни на Гавана Клаб, ни на Шовэ. Причина в том, что сахарный тростник для его производства берут только их районов высокогорья, а в сам алкоголь вносят пряности и фрукты.
Готовится он купажированием 7-ми и 12-ти-летних дистиллятов, без добавления каких-либо искусственных добавок. Но до этого производители осуществляют ряд этапов:
- Собирают сахарный тростник, отделяют нижнюю часть стеблей;
- Измельчают сырье, отжимают его и фильтруют;
- Далее сок кристаллизируется, а затем — сбраживается;
- Брага ферментируется и перегоняется с введением в состав пряностей и трав;
- Дистиллят выдерживают в бочках из дуба (обычно 7-12 лет), а затем – разбавляют водой и купажируют;
- Готовый ром укупоривается.
Приготовить индийский ром можно и дома, по классическим рецептам нашей статьи «Ром в домашних условиях», но с добавлением характерных для Индии пряностей и специй.
Виды рома Олд Монк
На сегодняшний день в линейку Old Monk входит 6 позиций:
- White Rum. Самый юный и легкий из всего ассортимента. Выдержка – 6-12 месяцев (в емкостях из нержавейки). Цвет отсутствует; в сладковатом вкусе ощутимы ваниль и меласса, кокос и цитрусы; аромат легкий, едва уловимый. Идеален для коктейльных миксов.
- Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted). Из-за бутылки в виде монаха стал любимцем туристов. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в сливочно-шоколадный вкусе присутствует цитрус; послевкусие пряное; в аромате сплелись оттенки ванили и кофе, фруктов и пряного кардамона. Типичных для ромов патоки и карамели в нем нет.
- Deluxe XXX Rum. Из-за своей плотности и насыщенности считается весьма специфическим. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в резковатом сладком вкусе доминируют фруктово-древесные тона; послевкусие острое, пряное, обжигающее; в аромате – цветы и фрукты.
- Gold Reserve Rum. Проходит строжайший контроль качества, считается классикой индийского рома. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в глубоком вкусе оригинальное трио: перечная остринка, миндальная горечь и сладость мелассы; в аромате — настоящий микс сладкоежки – шоколад и ваниль, корица и кардамон, черный чай и карамель.
- Supreme Rum XXX Very Old Rum. Еще один эталон качества, но с более мягким вкусом, чем Gold Reserve. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в мягчайшем вкусе дуэт ванили и шоколада; послевкусие пряное, перечное; в аромате – шоколадно-ванильная сладость. Укупоривается в эксклюзив-бутылки, повторяющие очертаниями фигуру монаха.
- Supreme The Legend Rum Very Old Vatted. Ром подобен произведению искусства, выпускается лимитированными партиями. Выдержка – 18 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в сверх-мягком вкусе сплетены сливочная карамель и банан, цедра апельсина и корица, при этом мелассы совсем не чувствуется; послевкусие богатое, с оттенками черного чая, кураги и инжира. Укупоривается в дизайнерские бутылки, разработанные в виде головы монаха буддийского монастыря.
Совет мужчинам! Если вы пробуете индийский ром впервые, то закажите девушке светлый и легкий White Rum, а для себя насыщенный Gold Reserve.
Как правильно пить ром Олд Монк
Пьется Old Monk, как и его экзотический собрат — таиландский ром Sang Som, удивительно легко, не вызывает похмелья, лечит простуду. Пьют его кто как захочет:
- в чистом виде, смакуя из стакана Old fashion, Cellar Master Glass или маленькой рюмки;
- смешивая с соками, мятной или лимонной водой;
- в составе грога;
- в коктейльных миксах.
Выдержанные сорта можно пить без закуски. Но если вы привыкли закусывать любой алкоголь, то при дегустации Old Monk обратите внимание на:
- дольки цитрусовых – апельсина, лимона;
- виноград;
- сыры – маасдам, камамбер, бри;
- орехи.
Коктейли с ромом Old Monk
Разнообразие коктейлей, в которые можно добавить индийский ром – бесконечно. Здесь собраны лучшие рекомендации.
Коктейль «Mango Monk» от Янгдап Ламы
Приготовьте:
- ром Old Monk — 45 мл;
- манговый сок (свежий или консервированный) — 90 мл;
- лаймовый фреш — 5 мл;
- мятный сироп — 10 мл.
Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.
Коктейль «THE TAJ»
Приготовьте:
- Old Monk (ром)- 40 мл;
- Саур Микс (Sour Mix) – 30 мл;
- ликер апельсиновый (Orange Curacao) — 30 мл;
- сок клюквы — 60 мл;
- ананасовый сок — 60 мл.
Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.
Коктейль «Камасутра»
Приготовьте:
- «Старый монах» (ром) — 60 мл;
- ликер апельсиновый «Трипл сек» — 30 мл;
- лаймовый фреш – 30 мл;
- сахарная пудра – щепотка.
Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.
Коктейль «Brown Derby»
Приготовьте:
- ром Old Monk — 60 мл;
- лаймовый фреш – 30 мл;
- сахарный сироп — 10 мл.
Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.
Коктейль «Махараджа пунш»
Приготовьте:
- «Старый монах» (ром) — 40 мл;
- фреш из апельсинов — 60 мл;
- фреш из ананасов — 60 мл;
- гренадин — 1 ч.л.
- Ангостура – 1 капля.
Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.
Коктейль «Чикаго Физз»
Приготовьте:
- «Старый монах» (ром) — 30 мл;
- красный портвейн – 30 мл;
- фреш из лимона – 15 мл;
- сахарная пудра – 1 ч.л.;
- белок куриного яйца – 1 шт.
Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.
Коктейль «Ром-кола»
Приготовьте:
- «Старый монах» (ром) — 40 мл;
- лаймовый фреш – из 1 плода;
- Кока-кола — 100-150 мл.
Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.
Коктейль «TRIPLE X»
Приготовьте:
- Old Monk (темный) — 30 мл;
- Amaretto (Амаретто) — 40 мл;
- Кока-кола — 100-150 мл.
Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.