
Ром в домашних условиях не будет настоящим ромом, это будет скорее имитация, кстати, достаточно неплохая. Но надежд изготовить истинный «Бакарди» у себя на кухне лучше не возлагайте.
Истинный ром – это творение посложнее. Готовят его примерно так: из стеблей сахарного тростника отжимают сок, медленно его нагревают и отбирают сахар. Остается патока (меласса), которую разводят водой, вносят дрожжи и ждут пока все это перебродит. Перегоняют полученный состав дважды (иногда внося при этом специи и ароматизаторы). После дистилляции получается ром, который отправляют на выдержку в бочки из дуба.
Но если нет единого стандарта изготовления, то в принципе, любое творение «под ром» можно именовать оным.
Если вы изначально не доверяете рецептам изготовления домашнего алкоголя – то лучше идите в магазин, и купите какой – ни будь марочный ром, но если вы любите эксперимент – значит вам сюда!
Все домашние рецепты рома можно условно разделить на два вида: 1) с брожением и перегонкой и 2) в виде настойки.
При этом скажем честно, что нет такого рецепта, в котором бы имело смысл заменять обычный сахар на тростниковый. И хотя в некоторых случаях упоминается именно последний разницы во вкусе готового продукта вы не почувствуете.
Рецепт «Настоящего рома»
- Тростниковая патока 2.5 кг.;
- Сахар 2.5 кг.;
- Дистиллированная вода 20 л.;
- Сухие дрожжи 45 граммов.
Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.
Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.
Дополнительно понадобятся:
- Эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан);
- Гидрозатвор (можно собственного изготовления);
- Ареометр (для измерения плотности браги).
Готовить надо так:
- В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
- Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
- Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
- Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
- Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
- Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
- Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.
Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.
Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.
- Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
- Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.
Рецепты быстрой имитации рома
Здесь все не так однозначно – имеются десятки рецептов, а все потому, что каждый новый компонент в составе (или его отсутствие) – это новый рецепт. Многие упрощают рецепт рома до смешивания водки и ромовой эссенции. Что ж, все зависит от вкуса.
Сразу уточним, что:
- Рецепты подобного плана (без перегонки) – это обычные настойки, которые можно готовить на водке, спирту или самогоне. Для получения должной крепости все – таки уместнее готовить ром на самогоне или спирту.
- Не имеет значения вид сахара — тростниковый или обычный.
- Если вы не приемлете жженый сахар (карамель) в алкоголе из-за удара по поджелудочной железе, то заменяйте его на мед (лучше темный).
- Количество сахара (карамели) в рецептах можно регулировать, например, уменьшать его количество.
- Если вы не приемлете каких-либо специй, или у вас их нет, просто опустите этот компонент в рецептуре – напиток не пострадает.
Рецепт имитации рома «Zacapa», Гватемала (уж очень похож)

Приготовьте:
- Самогона или спирта 45-50% — 2 л.;
- Сахара (для карамели) (при желании – меда) – 40 гр.;
- Коры дуба – 5 гр.;
- Ванильного сахара – 1 гр.;
- Кофе молотого – 1/4 ч.л. (без горок).
При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.
Готовить надо так:
- Все сухие составляющие смешиваются в емкости из стекла и заливаются алкоголем. Настаивают состав около 2-х недель в неосвещаемом месте. Взбалтывать напиток нужно каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно. Переливать полученный ром нужно осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика.
По возможности выдержите этот алкоголь если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.
Рецепт имитации рома «Stroh», Австрия (с черносливом и травами)
Приготовьте:
- Самогона или спирта 45-50% — 0,5 — 0,6 лю.;
- Чернослива (мелкого) – 5 шт. (15 гр.);
- Дубовые щепки – 15-20 гр.;
- Карамельного сиропа (при желании меда) – 10-15 мл.;
- Кедровых орешков – 12 шт.;
- Цикорий (трава и цветы) – 3 гр.;
- Зверобоя – 2 гр.;
- Цветков шалфея – 2 гр.;
- Травы тысячелистника – 2 гр.;
- Кардамон – 1 гр.
При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.
Готовить надо так:
- Настаивайте состав 10 дней в неосвещаемом месте. Взбалтывайте напиток каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно.
- Достаньте из банки чернослив и щепу, положите их в чистую банку, а напитку дайте постоять еще 4-6 часов.
- Перелейте алкоголь в банку со щепой и черносливом — осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика (либо через марлю). Выдержите еще недельку.
- Снова перелейте ром в новую банку (через шланг) и дополнительно пропустите через ватно – марлевый фильтр.
- Продегустируйте ложку напитка и при желании подсластите его (тростниковым сахаром).
- Выдержите ром если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.
Рецепт имитации настойки «Капитанский Ром»
(ОАО «Уссурийский Бальзам»)
- Самогона или спирта 45-50% — 1 л.;
- Карамельного сиропа (при желании – меда) – 10 мл.;
- Сахара (меда) – 75 гр.;
- Коры дуба – 5 гр.;
- Чернослива (крупного) – 1 шт.;
- Гвоздика – 1-2 бутона;
- На кончике ножа: ванилин, корица, мускатный орех, мелисса лимонная, кофе молотый.
При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.
Готовить надо так:
- В стеклянную емкость помещаем кофе, кору дуба, чернослив, карамельный сироп и алкоголь. Настаиваем 1 неделю при ежедневном взбалтывании (без доступа света).
- Отправляем в банку остальные компоненты (кроме сахара) и выдерживаем еще 1-1,5 недели.
- Состав процеживаем и фильтруем.
Из сахара делаем сироп, остужаем и вливаем в ром для его смягчения и подслащения. Выдержать еще неделю и снова профильтровать.