Вишневое вино в домашних условиях


Вино из вишни
Вино из вишни – напиток, букет, аромат и восхитительный рубиновый цвет которого покорят вас сразу же. Этот натуральный и доступный в нашем климате алкоголь ничем не хуже популярного виноградного вина, а может быть даже интереснее.

Секреты приготовления

  1. Сырье

Вишневое вино лучше всего изготовлять из простых сортов вишни (не гибридных). Ягоды для него нужно использовать чистые и спелые. Перезревшие ягоды, поврежденные болезнями или вредителями лучше не брать, так как они могут испортить конечный продукт.
Вишня для вина
Собирать плоды нужно только в сухую погоду. Если вы собрали ягоды накануне приготовления вина, то храните их только в холодильнике (любом прохладном месте). Но если они пролежат так больше чем три дня, то знайте – эти плоды уже не пригодны для виноделия.

Внимание! Если вы захотите сделать не чистое вишневое вино, а ассорти на основе вишни — не бойтесь экспериментов. Можете смело добавить к вишневым ягодам смородину, сливу, малину и т.д. Это только придаст напитку неповторимую изюминку. Главное, что бы вишня в плодовой смеси составляла не менее 50-70%.

Помимо указанных в рецептурах компонентов в напиток можно внести пряности – корицу, гвоздику и т.п.

  1. Технология

Чтобы получить превосходное вишневое вино, не зависимо от нюансов рецептуры стоит твердо усвоить основные этапы его производства:

  1. Вишню нужно перебрать и удалить косточки. Можно их и не удалять. Есть рецепты, где именно так и поступают. Но это только в том случае, если вы любите привкус миндаля, который, несомненно, будет присутствовать в вине, если используются цельные ягоды.
  2. Промытые ягоды (в большинстве рецептов вишню не моют) необходимо размять и залить чистой водой (лучше приобретенной в магазине). Чистый вишневый сок сделает вино кислым, так как в ягодах полно кислот, а вот сахаров крайне мало.
  3. По истечении 24 часов смесь нужно тщательно отжать. Полученная жидкость и будет основой вашего вина.
  1. Выход вина

Рассчитать сколько вина вы получите в итоге не сложно. Конечный продукт будет составлять примерно 60% (чуть больше половины) от первоначального объема всей смеси (ягоды, сахар, водичка и т.п.). То есть из 10 литров исходных продуктов вы получите около 6 литров чистого вина. Соответственно при увеличении объема ингредиентов, увеличивается и выход вина.

Существует множество вариантов вина, где основой являются вишневые ягоды. Ниже мы описали для вас несколько рецептов, наиболее простых и удачных.

Рецепт вишневого вина

Вишневое вино
Этот вариант вина существует давно, но особую популярность приобрел во времена Советского Союза, когда на огородах еще не выращивали виноград, но ветки садовых деревьев ломились от спелых кисло–сладких вишен.

Для приготовления необходимы:

Ингредиенты
Порции: +17
  • Вишневые ягоды 1 ведро объемом в 10 л;
  • Вода 1 ведро объемом в 10 л;
  • Сахар 3 килограмма.
Шаги
840 час. 25 мин.Печать
  • Подготовка ягод должна осуществляться по общей технологии: удалить косточки, размять, залить теплой водой.

    Мыть вишенки не нужно, иначе брожение может не начаться!

  • Далее, в полученную жидкость ввести 1 кг сахара, размешать и обвязать горловину емкости куском марли. Оставить в тепле на 4 дня. За это время должно начаться брожение – появится шипение, кисловатый запах, пена.

    Совет! Если вино у вас постояло 1-2 дня, но процесс брожения не начался или крайне слаб – добавьте в жидкость горсть немытого изюма. В конце приготовления вы его просто процедите вместе с остальным ненужным вам осадком. Однако брожение будет проходить гораздо активнее и вино не пострадает.

  • Процеживаем массу, жмых отжимаем, в собранной жидкости растворяем еще 1 кило сахара.

    Мезгу можно не выбрасывать – из нее получится неплохая основа для вишневого самогона. Как его приготовить смотрите здесь.

  • Перелить сусло в объемную бутлю и одеть на ее горлышко перчатку из резины (которую можно легко и не дорого приобрести в аптеке) или установить гидрозатвор. Поставить затор в тепло.
  • На 5-й день внести остаток сахара. Для этого нужно отлить из бутли литр сусла, растворить в нем сахар и влить смесь обратно в бутлю.
  • Брожение будет длиться примерно месяц. Иногда процесс затягивается до 50-ти дней. Однако если и к этому времени сусло все еще бродит, его придется отделить от осадка, перелить в новую емкость и оставить дображивать.
  • Когда перчатка решительно сдуется/гидрозатвор — булькать (без единого признака на продолжение процесса брожения), молодое вино из вишни сливается с осадка. На этом этапе его можно подсластить или закрепить.

    Крепкий алкоголь (40% спирт, бренди, коньяк или хорошая водка) значительно продлевает срок хранения вина, но делает его немного жестче.  Добавлять его нужно из расчета 20-150 мл на литр вина.

  • После этого молодое вино из вишневых ягод переливают в сосуды, укупоривают и оставляют созревать на полгода-год. Если при этом образуется осадок выше 2-х см – вино переливают в новую емкость (через сифон или трубочку), стараясь не задеть осадок.

Рецепт крепленого вина из вишни

В данном рецепте, в отличие от предыдущего, крепость вина приобретается сразу, в процессе приготовления, поэтому и вкус его будет несколько иным.
Сусло из вишни для вина

Для приготовления необходимы:

  • Вишневые ягоды — 1 ведро объемом в 10 л;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 2 килограмма;
  • 40% спирт или водка – 0,5 литра;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Подготовьте вишню: измельчите, залейте водой, через сутки — отожмите.
  2. В полученную жидкость нужно добавить винные дрожжи в том количестве, в котором это указано на их упаковке (исходя из объема полученного сусла). Емкость с соком закрыть, сверху установить гидрозатвор.
  3. Выждав 10-15 дней (пока сок перебродит) необходимо перелить сусло в чистую емкость так, чтобы не потревожить осадок на дне. Это несложно сделать с помощью тоненькой резиновой трубочки (можно аптечной капельницы).
  4. Теперь в напиток вливают спирт (водку) и всыпают сахар. После чего ожидание должно продлиться примерно еще 10 дней.
  5. Полученное крепленое вино из вишни нужно профильтровать и разлить в стерильные стеклянные бутылки. Оставить его созревать минимум на 2-3 месяца в прохладном месте.

Вино из замороженной вишни

Замороженная вишня для приготовления вина
Напиток можно готовить по любому из вышеприведенных рецептов. Однако, в случае использования классического рецепта (без дрожжей) необходимо добавить в жидкость, предназначенную для брожения (сусло) большую горсть немытого темного изюма (либо винные дрожжи). В остальных компонентах состав вина будет идентичен.

Те, кому сложно менять рецептуры, ловите отдельный рецептик:

Состав компонентов:

  • Вишня замороженная — 5 литров;
  • Вода — 5 литров;
  • Сахар – 1,5 килограмма + 0,1 – 0,5 кг (по желанию);
  • Изюм темный – 1 горсть.

Готовится так:

  1. Вишню разморозить, измельчить в пюре. Косточки либо заранее вынуть из ягод, либо постараться их не повредить в процессе измельчения.
  2. Добавить изюм.
  3. На сутки-двое залить ягоды слегка теплой, предварительно прокипяченной водой.
  4. Процедить, жмых отжать, добавить в жидкость сахар. Оставить в теплом месте для брожения.
  5. Через 2-3 недели, когда брожение завершится, осторожно, не затрагивая осадок, перелить вино в стерильные бутылки.

Вишняк

Концентрированное вишневое вино - Вишняк
Это особый рецепт, конечным результатом которого станет великолепное концентрированное вино, занимающее свое место где-то возле наливки. Это, кстати, один их рецептов вина из вишенок «с косточками».

Для приготовления необходимы:

  • Вишня — 1 ведро объемом в 10 л;
  • Сахар — 4 килограмма.

Как приготовить:

  1. Ягоды в этом рецепте мыть не нужно! Их засыпают сахаром в стеклянной емкости, обвязывают горлышко кусочком марли и ставят на подоконник на солнечной стороне дома прямо под солнечные лучи, так, чтобы всю работу за вас делало солнышко.
  2. Через 30-40 дней полученную смесь нужно процедить, ягоды протереть и отжать (в общую жидкость).
  3. Выдержать все это в течение 3-х дней все на том же солнечном подоконнике (с марлей на горловине), после чего основательно процедите и поставьте вино «доходить» в теплом месте, но уже не на окошке в течение 10-15 дней.

Вино получается душистым и ароматным, но если оно покажется вам крайне концентрированным, не отчаивайтесь, просто разбавьте его слегка чистой кипяченой (и остуженной) водой.

Существуют много и других способов того, как приготовить вино с вишневым ароматом, но они в основном представляют собой модификации вышеописанных рецептов. Кстати, по аналогичной схеме готовятся и другие, очень интересные вина, например – смородиновое, черешневое или малиновое.

P.S. Рецептуры были перепроверены и обновлены 15.02.2022 г.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1004 оценки, среднее 4.99 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 10
  1. Петрович

    Ведро вишен, желательно мелкой, похожей на дичку. Два ведра воды. 9 кг сахара. Разводим сахар в нужной емкости, высыпаем вишни. Оставляем в тепле на 21 день. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!! Потом сливаем сифоном вино из вишни -НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!! Готово.

  2. Петрович

    Да, ни в коем случае не разминать вишни и не отжимать!!!

  3. Ирина

    Подскажите, почему лучше не разминать? Что потом делаете с вишней?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Вино из вишни всегда отжимаем. Как оно по вашему сок пустит?

  4. Славянин

    Петрович где-то пропал, хотелось бы узнать, почему он не давит вишню.
    Ещё хорошо добавить к вишне (примерно 10-ю часть) ягод смородины или малины для более нежного вкуса.

  5. Григорий Валерьевич

    Вишню не отжимаю и не процеживаю, а вместо изюма использую либо забродившую малину, но чаще всего просто рис. После приготовления вино сливаю через трубочку а всё остальное выкидываю. Вино получается отменное, очень концентрированное и довольно крепкое. Сахар добавляю по вкусу в период брожения. Спирт или другой крепкий алкоголь не добавляю, это только портит вкус вина.

  6. Ирина

    Григорий Валерьевич , напишите пожалуйста свой рецепт вина .

  7. Наталья

    Григорий Валерьевич: напишите пожалуйста свой рецепт.Заранее спасибо.

  8. Алексей

    вишню не отжимают ,потому что ягоды вишни кислые и вино сильно кислое получается.винные грибки сверху любых ягод ,так что процес бражения будет.Но если ягоду помоете ,то она не забродит а закиснет.

  9. Александр

    Если вишню не давить, то надо сначала пересыпать её в бутыли сахаром (хорошо обвалять с сахаре) встряхивая хорошо. Оставить на 2…3 дня. Сахар вытянет сок из вишни. Расчёт — из 10 кг вишни, примерно, 6 л. сока. Потом надо раскислить смесь водой — 1:1, т.е. на 6 л. сока добавить 6 л. тёплой воды. (Вишни остаются до конца брожения). Поставить гидрозатвор или просто надеть на горло бутыли полиэтиленовый мешок и закрепить резинкой. Отверстия в мешке не прокалывать. Мешок надуется при брожении. Как только дрожжи съедят сахар, мешок прослабнет. Добавить сахар, примерно, 2 стакана. Поставить на место мешок. Хорошо взболтать. Мешок снова надуется и будет стоять пока вновь не съедят дрожжи сахар. Потом, в очередной раз, как мешок сдуется, всыпать стакан сахара. Поставить мешок, взболтать. Так повторять, пока вино не перестанет надувать мешок после введения сахара — значит крепость 12 процентов и грибки умерли от алкоголя. Далее процедить, отжать вишни ( они могут быть пустыми без сока — тогда не отжимать). Оставить бутыль в покое. Как осветлится — готово. Ещё раз процедить от осадка. Перед употреблением, по — вкусу. добавить сахар в бутылку и размешать. Наслаждаться напитком.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector