Еврейская изюмная водка

Пейсаховка
Чудесная и ароматная еврейская водка, по факту — высококачественный самогон на изюме, полученный в результате тройной перегонки. Это, что называется, чисто ручная работа, не имеющая аналогов промышленного производства. Сейчас вы узнаете все секреты и особенности приготовления этого удивительного напитка.

Особенность изюмной водки: при изготовлении пейсаховки не нужны покупные дрожжи. Процесс брожения обеспечивают дрожжевые грибки, находящиеся на самом высушенном винограде.

История возникновения напитка

Изюмная водка не только названа в честь праздника евреев — Пейсах (аналог православной Пасхи), она в принципе обязана ему своим возникновением. Дело в том, что в период празднования евреям запрещается пить горячительное, в основе которого есть дрожжи, а также кушать злаковые продукты, которые теоретически могут забродить.

Это так называемые не кошерные продукты. Но религия не запрещает спиртное, сделанное из винограда. Однако не каждый еврей в те времена мог позволить себе такие дары Диониса, как коньяк, вино или шампанское. Что делать?

Очевидно, что еще задолго до русского классика Н.Чернышевского простой еврейский народ задался этим вопросом. И евреи не были бы евреями, если бы они не выкрутились из этой ситуации. Отличились их европейские представители – ашкеназы.

Они думали, думали и наконец, придумали — гнать самогон из изюма. Напиток оказался удачным и после отшлифовки технологии изготовления стал поистине замечательным.

И вот теперь, каждый год, во время Пейсаха, на праздничном столе присутствует эта изумительная водка и радует своим прекрасным вкусом гостей и хозяев.

Секреты приготовления

Сначала нужно определить подходит ли имеющийся изюм для приготовления самогона. Делается это путем изготовления бражки или по-научному – предварительной закваски.

Выбор ягод. Правильный выбор изюма является основным условием качественного напитка. Главным фактором является наличие на ягодах достаточного количество микроорганизмов, обеспечивающих процесс брожения.

Самый лучший вариант – изюм домашнего изготовления. На нем в полном объеме находятся необходимые микроорганизмы.

Доступный вариант — изюм из супермаркета. И здесь надо быть очень внимательным при покупке. Как правило, такой изюм проходит предпродажную подготовку различными химикатами. Это свойственно практически всем экземплярам изюма на прилавке, но разная интенсивность обработки позволяет выбрать достойного претендента.

Изюм для Пейсаховки

При выборе ягод любого варианта нужно учитывать, что для изделия лучше подходит крупный изюм темных сортов.

Внимание! Поскольку предсказать поведение изюма при предварительной закваске невозможно, покупать сначала нужно только пробную партию в количестве около 250 грамм…ну и еще грамм 250, чтобы чисто покушать.

Предварительная закваска. Очень важный технологический момент — своеобразный Рубикон, после которого понятно, по пути нам с этими ягодами или они окажутся за бортом корабля под названием Пейсаховка.

Для приготовления закваски надо соблюдать определенные рекомендации:

  • Совсем немытый изюм в количестве 210 грамм залить 500 мл воды, нагретой до температуры 45 градусов. Сделать это можно в банке.
  • Добавить 1-2 больших ложки сахара, перемешать и поставить в тепло на 2-3 часа.
  • Разбухшие ягоды достать из воды, но воду не выливать.
  • Ягоды размолоть в блендере или мясорубке и вернуть их в воду
  • Добавить в банку несколько целых ягод, завязать горлышко марлей и поставить в тепло.
  • Через три дня проверить результаты на наличие брожения.

Результат! Если появилась пена, пузырьки и кисловатый вкус – значит, изюм выдержал испытание. Можно закричать — Да, я сделал это! — Ура! — Я, крутой!… Ну, типа изюм тут совсем не при чем. И с сознанием собственного величия бежать… нет, лететь в супермаркет за основным количеством изюма. Делать это надо быстро, потому что может как раз в этот момент какой-то злодей покупает последний оставшийся килограмм этого сорта.

Не результат! Если брожения не произошло – молча топать в магазин за новой опытной партией. Соответствующая лексика – на ваше усмотрение. Обычно помогает.

Когда опытный образец удался и изюм куплен в достаточном количестве, то можно приступать к основному процессу – созданию Пейсаховки.

Пейсаховка рецепт в домашних условиях

Изюмная домашняя водка Пейсаховка

Ингредиенты:

  • изюм темного сорта – 2 кило;
  • вода профильтрованная – 10 литров;
  • сахар – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Постановка браги
  • Ягоды в количестве 2 кг залить 3 литрами теплой воды. Оставить в тепле на 2-3 часа. Сделать это в подходящей стеклянной емкости.
  • Достать разбухший изюм из воды и перемолоть его в мясорубке или в блендере.
  • В большой бутыль высыпать предварительную закваску, размолотый изюм и залить водой, применявшейся для настаивания. Долить оставшуюся воду. Тщательно перемешать. Температура воды 25-30 градусов.

Внимание! Бутыль надо выбирать такого объема, чтобы после заполнения всеми ингредиентами в нем оставалась треть свободного пространства для пены и газов, выделяемых при брожении.

  • На горлышко бутыля установить гидрозатвор и держать в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей в пределах месяца или даже чуть больше. Три недели нужны, чтобы забродить и остальное время, чтобы отстояться.

Совет! Вместо гидрозатвора можно одеть на горлышко бутыля резиновую перчатку с продырявленным пальцем.

  • Готовая к перегонке брага приобретет светлый розовый цвет, горький вкус и прекратит булькать.
  • Жидкость слить в подходящую емкость через трубку. А мезгу хорошенько отжать в бутыль через несколько слоев марли.

Перед тем, как приступить к следующему этапу производства, нужно определить важные элементы технологического процесса.

Особенности процесса изготовления самогона

В процессе перегонки получается жидкость, состоящая из разных веществ, многие из которых очень вредны для человеческого организма. Благодаря тому, что они имеют разную температуру кипения по сравнению с этиловым спиртом – можно и нужно не допустить их попадание в основной результат перегонки.

Правильное разделение самогона на фракции позволяет избавиться от вредных веществ и оставить только те, которые отвечают за аромат и вкус напитка.

Три фракции самогона:

  • «Голова» – самая вредная начальная фракция с резким неприятным запахом, так называемый «первач». Благодаря самой низкой температуре кипения составляющих ее веществ, она выходит первой и подлежит полному уничтожению. Ошибочно считается самой качественной фракцией, но по факту – это чистая отрава из смеси метилового спирта, ацетона и уксусного альдегида.
  • «Тело» – основная цель всего процесса самогоноварения. Это – самая большая, питьевая часть и содержит в основном этиловый спирт, воду и незначительное количество различных примесей.
  • «Хвост» – третья фракция мутного цвета с резким запахом. Она состоит в основном из сивушных масел, и изопропилового спирта. Температура кипения этих веществ выше, чем этилового спирта, поэтому эта фракция является завершающей. Тоже, как правило, не используется.

Внимание! Пейсаховка – напиток для великого праздника и на его качестве не принято экономить. Поэтому делается тройная перегонка продукта со щедрым отсеканием голов и хвостов на каждом этапе.

  1. Дистилляция
  • Готовую для перегонки брагу залить в самогонный аппарат и запустить процесс первой перегонки.
  • После появления первых капель нужно отсечь первую фракцию, не пригодную к использованию. Голова составит около 80 мл жидкости.

Внимание! Для надежности можно руководствоваться запахом. Когда набралось 80 мл жидкости нужно последующие капли растирать пальцами и, подключив обоняние определить, есть ли у них резкий неприятный запах. Когда поступающая жидкость станет абсолютно без запаха можно сделать вывод, что голова сформировалась, и полученное количество первача можно смело уничтожить.

  • Далее надо набрать тело – питьевую часть самогона. Набирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость не снизится до 35%. Должно получиться около 3 литров алкогольного сырья. Остальное – хвосты, непригодные к употреблению. От них нужно очистить аппарат.
  • Основную фракцию профильтровать, чтобы очистить жидкость от цвета.
  • Долить в полученную жидкость 2 литра воды и сделать вторую перегонку.
  • На этот раз голова составит около 70 мл. Определить завершение формирования головы можно снова по запаху. Полученный яд вылить.
  • Далее собирать основную часть. Собирать дистиллят пока крепость не снизится до 60%. Должно получиться около одного литра самогона. Оставшиеся хвосты вылить из аппарата.
  • Основную часть разбавить водой до крепости 30% и сделать третью перегонку, отсекая головы и хвосты по схеме второго этапа. На выходе должен получиться чистейший 60% самогон.
  • Разбавить самогон водой до крепости 40%. Профильтровать, разлить по бутылкам и выдержать в темноте 3 дня.
  • Наш эликсир готов! Этот шедевр можно попытаться держать в холодном темном месте какое-то время. Но, не обманывайте себя…Вряд ли она останется там надолго.

На вкус и цвет товарищи… есть

Полученная водка – чистейшая амброзия с прекрасным изюмным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря тройной перегонке и правильному разделению на фракции она содержит много полезных веществ. Она обладает очень мягким сладковатым вкусом и никого не оставляет равнодушным.

Культура питья и традиции распития

Готовая Пейсаховка пьется легко и вкусно. Пить этот кошерный напиток полагается из небольших рюмочек. Причем первый глоток должен быть маленьким. Его необходимо посмаковать и затем выпить остальное содержимое рюмки.

Закусывать изюмную водку можно обычными водочными закусками. Но традиционная закуска к пейсаховке – это национальные блюда, маца, цимес и форшмак. Прекрасной закуской могут служить также фрукты, например курага и инжир.

Полезные свойства напитка

Наличие полезных свойств объясняется тем, что для приготовления кошерной водки используется только натуральный продукт. Изюм, при правильном изготовлении сохраняет до 80% полезных веществ, содержащихся в винограде.

Эти вещества полностью переходят в состав напитка и оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

При здравом употреблении Пейсаховка способна:

  • улучшать работу сердечнососудистой системы;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • поддерживать состояние бодрости и здоровья.

Очень радует тот факт, что древние ашкеназы проявили смекалку и подарили миру этот прекрасный божественный напиток. Его присутствие на столе создает определенную атмосферу человеческого достоинства.

Он придает трапезе душевную теплоту и настраивает гостей на дружеское общение. Возникает ощущение причастности к чему-то возвышенному, и пробуждаются лучшие душевные порывы.