Зубровка – крепкий, желто-золотистый алкоголь (40%), называемый то водкой, то настойкой. Если же судить по технологии ее изготовления, то она скорее является настойкой.
Производство Зубровки налажено в:
- Беларуси — Зуброўка — заводами Белалко, Минск Кристалл, Бульбаш;
- Польше — Zubrowka (Жубрувка) — фирмой Polmos Bialystok и корпорацией CEDC;
- России – Зубровка — холдингом Roust, заводом Парламент продакшн.
В составе напитка кроме обычного спирта, воды и сахарного сиропа содержится трава зубровка душистая (Hierochloe odorata), которая и придает ему привкус и аромат свежескошенной травы. Растет травка (в отличие от ее разновидностей) только в белорусской Беловежской пуще, откуда и закупается польскими и российскими заводами.
- Технология изготовления
- Исторический очерк о Зубровке
- Действие Зубровки на организм
- Как пить Зубровку и чем ее закусывать
- Зубровка: марки, виды, разновидности
- Зубровка в домашних условиях
- Рецепт Зубровки классической
- Домашняя Зубровка Злата
- Коктейли с Зубровкой
- Коктейль-аперитив «Запретный плод»
- Коктейль «Зимний сон»
- Коктейль «Чудная ночь»
- Коктейль «Царская охота»
Технология изготовления
Метод производства Зубровки у любой один – двойная мацерация. Его сущность в том, что растение выдерживают в течение нескольких дней в алкогольной основе, а затем напиток отфильтровывают и отправляют на розлив и укупорку.
В Польше Зубровку готовят на спирте, прошедшем многократную дистилляцию.
Отличительные черты настоящей белорусской Зубровки:
- натуральные компоненты в составе;
- наличие стебля Hierochloe odorata в бутылке.
Внимание! Польская водка Зубровка, поставляемая на импорт в США, с 1999 г. содержит ароматизаторы и ненатуральные красители, а стебель травы заменен на пластмассовый аналог. Дело в том, что американцы считают нашу травку опасной для здоровья из-за содержания в ней кумарина.
Исторический очерк о Зубровке
История Зубровки в каждом регионе своя. Мы же ознакомим вас с самыми интересными фактами:
- в Польше (тогда еще Речи Посполитой) в 16 веке, наряду с магнатской Старкой начали готовить Зубровку. Шляхта и крестьянство обожали настойку из-за веры, что трава зубров придаст недюжинной силушки вкусившим ее;
- в 1884 г. среди шустовских настоек компании « Шустовъ и сыновья», таких как «Рижский бальзам», «Спотыкач» и др. была и «Зубровка»;
- в Белоруссии (г. Брест-Л итовск), в 1926 г. поляки развернули кампанию по выпуску Зубровки;
- в СССР настойка стала популярной после отмены сухого закона, введенного большевиками;
- Брежнев обожал побаловаться золотисто-желтой настойкой;
- с 1978 г. в американских штатах запрещен ввоз оригинальной Зубровки, как опасной для здоровья. Допустим ввоз только польской имитации на красителях и ароматизаторах.
Действие Зубровки на организм
Больше всего споров вызывает гликозид кумарина – компонент одноименной с алкоголем травки. Это вещество действительно ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.
Кумарин безвреден, если его доза поступления в организм не превышает 7 мг (для человека весом 65-70 кг). В литре Зубровки – 12 мг кумарина, т.е. выпить пол-литра настойки с наличием в составе Hierochloe odorata не будет вредным (если не учитывать, что это 40-ка градусный алкоголь).
Однако не кумарином единым, как говорится, богата травка зубров. Наличие в ней оксикоричной кислоты (сильного спазмолитика) предотвращает (нивелирует) кишечные колики и спазмы в животе.
В ограниченных количествах Зубровка:
- благотворно влияет на пищеварение и аппетит;
- действует, как афродизиак;
- предотвращает простуду и онкологию;
- успокаивает нервы;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- усиливает лактацию (употребление разрешено только под присмотром врача);
- снижает вес (за счет повышенного потоотделения).
Зубровку нельзя пить до совершеннолетия или при наличии аллергии, склонности к алкоголизму, психических расстройств.
Как пить Зубровку и чем ее закусывать
Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).
Внимание! Пользу Зубровка приносит при ее небольшом и нечастом употреблении. Ее также нельзя использовать вместо медикаментов. Иначе вас ждут похмелье, алкоголизм или отравление.
Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.
Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.
Зубровка: марки, виды, разновидности
Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:
- украинская «Зубрiвка»;
- литовская «Stumbrine»;
- чешская «Zubrovka»;
- немецкая «Grasovka»;
- американская «Bizon Vodka» (не смотря на «кумариновые» страхи).
Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:
- Белорусские настойки:
- «Брестская зубровка»;
Это самая популярная и натуральная горькая настойка. Ее выпускает Брестский ликёро-водочный завод «Белалко». 40-ка градусный алкоголь золотисто-зеленого цвета имеет чуть сладковатый вкус и легкий, чуть уловимый аромат. В составе гармоничная композиция экстракта собранной вручную и высушенной травы и ржаного спирта высокого качества. На этикетке красуется зубр во всем его величии, внутри бутылки – стебелек Hierochloe odorata. Пьется она мягко, легко, что оправдывает ее достаточно высокую цену – на треть выше, чем у обычной водки.
- «Белорусская Зубровка».
Это роскошное предложение от «Минск Кристалл». В составе жгучего 40%-го алкоголя зерновой этиловый ректификованный спирт, спиртовой березовый сок, настой зубровки, спирт из ржаных сухарей и пчелиный мед. Компоненты придают напитку округленный и легкий аромат с оттенками хлеба и сушеной травы.
- Польские Зубровки:
Польская корпорация CEDC выпустила серию Зубровок, отдаленных от настоящей, белорусской настойки своим составом и вкусом. Тем не менее, продукция компании оценивается как «бронза» в рейтинге глобальных водок, таких марок, как Smirnoff и Absolut. Особенно популярны:
- Zubrowka Zlota. В ее составе беловежские травы и дубовая кора, но не Hierochloe odorata. Зубровка злата, по сути – имитация классической Зубровки. Но вкус у нее хороший — напоминает отличный домашний коньяк;
- Zubrowka Bison Grass Vodka. Это скорее водка, чем настойка, хотя на этикетке пародоксально значится и то, и другое. Представлена в разновидностях price, recipes, martinis;
- Zubrowka Biała. В основе кристально прозрачной водки спирт из зерновой смеси, прошедший шестикратную дистилляцию. Благодаря единственной в Польше платиновой фильтрации вкус алкоголя элегантный, чистый и крайне мягкий.
Кроме того компания выпускает Зубровки Czarna, Kora Debu и Pedy Sosny, каждая из которых имеет свою индивидуальность.
- Русские Зубровки:
- Зубровка «Бизон Грасс» (Легендарная).
Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.
Зубровка в домашних условиях
Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.
В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:
- заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
- электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.
Другие особенности приготовления:
- Сироп
Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.
Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.
В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.
- Алкогольная основа
Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).
Рецепт Зубровки классической
Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.
- зубровки (сухой травы) 2 гр. (это 1-2 стебля);
- крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона 1 л.;
- сахара 1 ст.л.;
- воды 2 ст.л.
- Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
- Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
- Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
- Провести фильтрацию настойки.
Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.
Домашняя Зубровка Злата
Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).
Приготовьте:
- крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона – 0,5 л.;
- корня калгана – 0,5 шт. (или лапчатки прямостоячей из аптеки – 1/4 ч.л.);
- коры дуба – 0,5 ст.л.;
- чернослива – 1-1,5 шт.;
- цедры лимона – с 1/2 плода;
- корицы – 0,5-1 палочку (или молотой – ¼ ч.л.);
- тмина – 1 щепотку;
- ванилин – на кончике ножа;
- сироп сахарный – 1 ст.л.
Начнем:
- Все составляющие (кроме сиропа) помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем.
- Закрываем и выдерживаем в шкафу 14 дней.
- Подвергаем фильтрации и подслащаем. Баланс сладости контролируем, вводя сироп покапельно.
- Выдерживаем настойку еще 2 дня, повторно фильтруем и укупориваем в бутыль.
Коктейли с Зубровкой
Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.
Многие коктейли крайне просты, например:
- «Черный зубр» — смешивается 50 мл. настойки и 120 мл. колы;
- «Зубр-тоник» — 50 мл. настойки и 120 мл. тоника;
- «Розовая заря» — 50 мл. настойки и 120 мл. сладкого клюквенного сока или морса;
- «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 мл. настойки и 150 мл. яблочного сока;
- «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл. замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл. польской зубровки.
Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:
- «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл. водки;
- «Ирландское мартини» — вводится 10 мл. ирландского виски;
- «Хузир» — вводится 20 мл. белого рома;
- «Поляк» — вводится 15 мл. яблочного сока.
Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:
Коктейль-аперитив «Запретный плод»
Понадобится:
- Зубровка – 30 мл.;
- саке – 30 мл.;
- ликер Мидори – 15 мл.;
- лимонный фреш – 10 мл.;
- киви (очищенное) – 0,5 шт.;
- сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
- лед.
Приступим к его созданию:
- Размять киви и сахар в шейкере.
- Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
- Процедить в «мартинку».
Коктейль «Зимний сон»
Понадобится:
- Зубровка – 20 мл.;
- фреш лимонный- 10 мл.;
- сок яблочный – 20 мл.;
- джин – 10 мл.;
- ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл.;
- сироп Гренадин – 5 мл.;
- лед.
Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Коктейль «Чудная ночь»
Понадобится:
- Зубровка – 20 мл.;
- яблочный сок – 70 мл.;
- ликер Гальяно -10 мл.;
- ликер Блю Кюрасао – 10 мл.;
- ликер мятный – 10 мл.;
- джин – 20 мл.;
- лед.
Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Коктейль «Царская охота»
Понадобится:
- польская Zubrowka – 40 мл.;
- ликер Бенедиктин – 20 мл.;
- лимонный фреш – 20 мл;
В рюмку «сауэр» перелить смешанные в шейкере компоненты.