Как и зачем добавлять хвосты в брагу?

Хвосты в брагу

Хвосты в брагу – совершенно непонятное словосочетание, но только для тех, кто ничего не понимает в самогоноварении. Что за хвосты, и, причем тут брага? Попробуем разобраться!

Брага

Брагу (или бражку) люди делали с незапамятных времен. Цель любого сбраживания как тогда, так и теперь — получение спиртосодержащего продукта. В зависимости от выбранных компонентов и длительности брожения получался целый спектр напитков от пива до крепкого дистиллята.

Главные составляющие: вода, сахар/мёд либо сахаросодержащие: зерновые, картофель, свекла, а также хмель. Иногда в ход шел березовик или кленовик, который отлично сбраживался без каких-либо добавлений. Качество браги напрямую влияло на готовый самогон. Её крепость должна составлять не менее 10-14%.

У нас брагу не использовали для питья, хотя существовало три вида отдельных напитков:

  • английский пруно, составленный из плодово-ягодной смеси с добавлением кетчупа, хлеба и сахара;
  • финский килью – союз дрожжей, сахара и воды, в который для улучшения характеристик подмешивали апельсиновый сок;
  • славянский браванда, имеющий хлебный привкус, больше похожий на квас т.к. в его основе – солод из овса либо пшено, мед и хмель.

Откуда берутся хвосты

Для получения высококачественного самогона созревшую бражку перегоняли с помощью специального нехитрого аппарата. На основе несколько раз очищенного и дважды переработанного самогона делали крепленые алкогольные изыски и лекарственные настойки. Домашняя самогонка ценилась всегда. Если вставал вопрос о выборе между заводской водкой и домашней «горелкой», то предпочтение отдавалось последней.

Самогон — отличный антисептик наравне с медицинским спиртом, убивающий бактерии и вирусы наповал.

Как делают самогон

В процессе перегонки дистиллят приобретает разные свойства, которые принято разделять на три части.

  • Головы — начальная стадия выделения высокоградусного самогона (70-80%), так называемый первак. Как правило, она имеет резкий запах и вкус, содержит вредные примеси. Употреблять внутрь его крайне не желательно, а для технических целей он вполне пригоден.
  • Тело (сердце). Вытекает в середине процесса. Отличается более приятным ароматом и привкусом. Содержание алкоголя в этой фракции составляет 40-55%. Больше всего подходит для повторной переработки и очистки. Тело идет на изготовление домашних настоек, наливок, ликеров, употребляется как самостоятельный напиток.
  • Хвосты. Эта заключительная доза, в которой сконцентрировано все вредное и ненужное. Хвосты, как мы знаем, положено отсекать. Сбор начинается, когда в струе определяется дистиллят ниже 40%. Как только он достиг 20-ти градусной крепости, перегонку прекращают. Жидкость крепостью пониже (сивуха) практически не пригодна. Однако сами хвосты не настолько вредны, как головы.

Чтобы проверить крепость, её достаточно слить в ложку и поджечь. Жидкость должна гореть синим пламенем несколько секунд.

Многие утверждают, что хвосты следует выливать без сожаления. Однако, знатоки советуют собирать и вводить хвосты в брагу.

Внимание! Головы ни в коем случае нельзя перемешивать с хвостами.

Применение хвостов

Последнюю фракцию хранят в отдельной посуде. Лучше всего в деревянной (дубовой) бочке или в темной стеклянной бутыли с притертой крышкой, дополняя до необходимого количества.

 

Хвосты от самогона

Можно ли добавлять хвосты в брагу? В некоторых случаях не только можно, но и нужно. Брага не всегда имеет надлежащую крепость, поэтому 20%-ые хвосты будут кстати. Их смешивают для дальнейшей перегонки непосредственно перед её началом. В результате переделки вполне возможно получить качественный продукт, для которого потребуется 2-3-х кратный перегон.

Кроме того, хвосты можно собрать и перегнать еще раз. При повторной перегонке хвостов, головы не отделяют, иначе получится низкопроцентный алкоголь. Получившееся сырье разводят до 30% и перерабатывают второй и, затем третий раз, выделяя на последнем этапе и головы, и тело. Хвосты в этом процессе нещадно удаляем каждый раз, ведь совсем без отходов не обойдется.

Литература

  1. Алкогольные напитки домашнего приготовления. — М.: Диамант, Терция, 2002. — 480 c.
  2. Балабанов, В. Д. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях / В.Д. Балабанов. — М.: Московский книжный двор, 1990. — 617 c.
  3. Великолепная книга закусок для неформального общения. С лучшими рецептами изготовления самогона. — М.: Рипол Классик, 2009. — 320 c.
  4. Вино, самогон, водка, ликеры, наливки, коньяки. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2012. — 352 c.
  5. Винсент, Гаснье Спиртные напитки / Гаснье Винсент. — М.: АСТ, 2011. — 735 c.
  6. Гайдук, Юлиан Самогонный аппарат. Рецепты / Юлиан Гайдук. — Москва: Мир, 2016. — 160 c.
  7. Домашний самогон. — М.: Эксмо, 2015. — 795 c.
  8. Зайцева, И. А. Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона / И.А. Зайцева. — М.: Рипол Классик, 2006. — 333 c.
  9. Крепкие спиртные напитки. Как правильно пить и получать от этого удовольствие. — Москва: РГГУ, 2012. — 256 c.
  10. Плотникова, Т. В. Самогон. Новые рецепты. Это просто! / Т.В. Плотникова. — М.: Феникс, 2007. — 160 c.
  11. Российский хозяйственный винокур (эксклюзивное подарочное издание). — Москва: Наука, 2010. — 288 c.
  12. Сборник Лучшие рецепты спиртных напитков и самогона / Сборник рецептов. — М.: Фолио, 2009. — 505 c.
Adblock
detector