Виньяк


Знаете ли вы о том, что такое виньяк? Если нет, то знакомьтесь: это напиток, производимый по коньячной технологии на Балканах. Он относится к большому классу бренди, то есть это дистиллят виноградного сока, который прошел выдержку в дубовых бочках. Крепость напитка – 40 градусов, а цвет янтарный, различной интенсивности, в зависимости от срока выдержки и особенностей производства. Напиток славится мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Виньяк

Экскурс в историю

Самый известный балканский бренди происходит из сербской области Крушевац (Крушевяк). Этот регион славится виноградарскими традициями с романской эпохи. Однако бренди изготавливают также в Черногории и вообще на всей территории бывшей Югославии.

Производство сербского аналога коньяка организовал Драголюб Маркович, сын винного поставщика. После окончания Первой мировой войны он проходил обучение в Бордо и работал на виноградниках, постигая премудрость переработки винограда в уникальный продукт. Первый виньячный завод был открыт им под городом Александровец, в деревне Сливово.

Период богатства и благоденствия для семьи Марковичей закончился с приходом к власти в Сербии коммунистов. Они отправили «врагов народа» в тюрьму, заподозрив виноделов в сотрудничестве с фашистами, их имущество подверглось конфискации. Однако талант технолога Драголюба вновь оказался востребованным в 1953 году, когда обнаружился брак в импортированном в Италию и Германию вине (оно было скисшим). Как раз в это время создавался знаменитый завод Rubin в Крушеваце, который теперь является одним из крупнейших на Балканах.

Способ производства

Виньяк делают по той же самой технологии, что и французский коньяк, но из местных балканских сортов винограда. В Сербии в ход идут следующие несахаристые сорта:

  • Грашевина (он же Вельш Рислинг);
  • Шипон (Фурминт);
  • автохтонный сорт Жёлтый Плавац;
  • Зелёный Сильванец (он же Мюллер-Тургау);
  • Жуплянка – результат скрещивания Пино Нуара и местного сорта Прокупац.

Виньяк в бочках

Сырьё могут варьироваться, так как законодательного закрепления именно этих сортов не предусмотрено. Следует лишь избегать добавления вина из ранних и мускатных сортов.

Прессуют виноград деликатными методами отжима, чтобы не допустить попадания излишков дубильных веществ из косточек и гребней от ягод в сусло. Двуокись серы в производстве не используется. Поэтому кислотность вина перед дистилляцией должна быть высока (не менее 8 г/л).

Перегонка дистиллята – обязательно двойная, по зарекомендовавшему себя Шарантскому методу. Для выдержки (не менее 2 лет) берут бочки из местного дуба.

Классификация

Помимо завода Rubin над производством виньяка трудятся и другие компании: боснийский Hepok Mostar, хорватский Cezar, словенский Lisjak. Марок тоже достаточно: Новип, Неретва, Истра, Бадель, Словин, Stara Sokolova.

Разновидности виньяка

Так как качественный балканский алкоголь идёт на экспорт во многие страны мира, то и классификация  его для доступности приближена к общепринятой у бренди и коньяков:

  • VS – выдержанный не менее 2 лет;
  • VSOP – 5-летней выдержки;
  • XO – со спиртами, проведшими в дубовой бочке 10 лет.

Сербский «коньяк» с маркировкой VS на заводе «Рубин» разливается в ёмкости 0,1 л, 0,5 л и 1 л. А VSOP и XO – в бутылки 0,7 и 0,75 л соответственно.

Как пьют виньяк

Те россияне, кому посчастливилось дегустировать виньяк на его исторической родине, говорят, что пьётся он легко, как вино, и не вызывает похмелья наутро. Такой эффект связан с особенным балканским климатом. Но если вам не довелось совершить путешествие в эти края, не упускайте шанса попробовать его на родине. Просто помните о правилах употребления этого оригинального напитка с национальным колоритом.

По вкусу сербский алкоголь напоминает если не коньяк, то уж бренди высокого класса. В бокале выглядит маслянистым и слегка тягучим напитком янтарно-жёлтого или коричневатого оттенка с красноватым отливом. В зависимости от сорта в букете заметны нотки ванили, чернослива, кофе, мёда, карамели.

Виньяк в бокале

Пить балканский бренди можно так же, как любой из видов бренди. То есть:

  • в чистом виде, как аперитив и дижестив, из коньячного бокала, при комнатной температуре напитка;
  • в составе коктейлей, сочетая с различными ликёрами, сиропами и соками;

вместе с хорошим кофе, что весьма популярно в Сербии.

[flat_ab id="10"]