Любовь нечаянно нагрянет
От того какие коктейли на день святого Валентина вы предложите своей девушке или молодому человеку возможно будет зависеть то, как пройдет не только этот вечер.
В силу разношёрстности характеров, каждый понимает любовь по-своему: для кого-то это вздохи при луне, для кого-то — борьба, а для кого-то – сногсшибательная страсть. Поэтому коктейли на день влюбленных также должны быть разными.
Несомненно можно обратиться к классике и приготовить Пина Коладу, Мохито или Маргариту. Но для новаторов мы предлагаем внести интригу и приготовить новые, интересные и очень вкусные коктейли на 14 февраля.
Для любознательных. День Св. Валентина празднуется 14 февраля по приказу папы римского Геласиуса с 496 года. Священник Валентин, вопреки запрету императора Клавдия II, венчал влюбленных. За это он попал в тюрьму, где полюбил дочь тюремщика и отправлял ей тайные послания – «валентинки». Его казнили 14 февраля 270 года, в день праздника Юноны – богини брака и накануне празднования Луперкалия – праздника изобилия римлян в честь бога Фавна.
- Немного теории
- Романтичные миксы с шампанским
- Клубничное настроение
- Слезы Ангела
- Ночь нежна
- Мимоза
- Кир Рояль
- Страстные твисты с афродизиаками
- Rosy Ramos
- Игривый купидон
- Жгучая страсть
- Томные сливочные и шоколадные союзы
- Соблазн
- Настоящая любовь
- Сумерки
- Влюбленный Казанова
- Сладкий поцелуй
- Нежные фруктово-ягодные тандемы
- Стрела Купидона
- Малиновый Clover Club
- Грушевый соблазн
- Эликсир любви
- Интригующие и сложные ансамбли
- Барбарис
- Черная пантера
- Карибские Ночи
- Леди в красном
- Энкантадор
- Француз
- Ромео и Джульетта
- Римские холмы любви
- Сентиментальные пары для одиноких
- Воздушный поцелуй
- Россини
- Пикантная история
- Литература
Немного теории
Чтобы коктейли на 14 февраля были не просто напитками, а плавили сердца, надо:
- Заготовить заранее лед, и чем больше, тем – лучше. Придать романтичности помогут желатиновые сердечки или ягоды, замороженные в нем.
- Купить заранее все необходимые для твистов компоненты, не экономя на алкоголе (заменить хорошую водку паленой или самогоном не получится). Однако вполне уместно использовать домашние сладкие настойки, наливки и ликеры.
- Охладить все алкогольные «полуфабрикаты», посуду для приготовления и подачи коктейлей.
Оригинальной считается подача к одному напитку пары трубочек, чтобы пить дринк вдвоем. Но предлагая такой вариант дегустации помните, что для этого должно быть особое настроение.
- Задекорировать бокал – сделать сахарный ободок и подготовить декор для коктейлей: спиральки и колечки из цитрусовых, посыпки из тертого шоколада, растворимого кофе, сливки в баллоне для создания белых «шапок».
- Подготовить закуски к коктейлям – легкие десерты, морепродукты, невесомые тарталетки и т.д., чтобы антураж праздника был полным.
Внимание!!! Рецепты в подборке рассчитаны на одну порцию (если не указано иное)! Поэтому либо готовьте несколько разных вариантов, либо увеличивайте количество ингредиентов вдвое (для себя и любимого человечка).
Романтичные миксы с шампанским
Куда же без них! Алкогольные смеси для романтиков должны отличаться сладостью, игривостью (подойдут фактически любые коктейли с шампанским), нежными оттенками розового или оранжевого.
В любом из рецептов шампанское допустимо заменить белым или розовым игристым вином.
Клубничное настроение
Нам понадобится:
- белое игристое полусладкое вино — 200 мл;
- пюре из свежей или замороженной клубники — 50 гр.;
- лимонный свежевыжатый сок — 1 ст.л.;
- сахар -1-2 ч.л.
Принимаемся за дело: пюре соединим с соком и сахаром, протереть через ситце, переложить в бокал (без крупного жмыха и косточек) и залить шампанским.
Слезы Ангела
В составе значатся:
- мятный ликер — 20 мл;
- белый ром — 20 мл;
- шампанское полусладкое – 100 мл.
Колдуем: В стакан, заполненный на треть кусочками льда, наливаем ром, ликер и «шамусик». Декорируем мятой.
Ночь нежна
Распределим на рабочем столе (на 2 персоны):
- шампанское – 300 мл;
- ликер лимонный (например, лимончелло) – 50 мл;
- ликер апельсиновый (куантро, трипл сек и т.п.) – 20 мл.
Шпаргалка: шейкер на половину заполняем льдом, переливаем в него ликеры, трясем с полминуты, процеживаем в шампанское, разлитое по бокалам.
Мимоза
Отмерим:
- шампанского — 125 мл;
- апельсинового ликера – 15 мл;
- апельсинового сока (не обязательно свежевыжатого) – 45 мл.
Как нужно делать: в бокале соединяем сок и ликер, доливаем шампанское и украшаем спиралькой из кожуры плода.
Кир Рояль
Прикупим:
- игристое вино (белое) – 100 мл;
- малиновый и вишневый ликер – по 1 ч.л.
Любители алкогольных миксов всегда имеют запас ликеров, при этом не все из них нужно покупать в магазине. Например, как приготовить малиновый ликер дома можно посмотреть здесь, за рецептом вишневого переходите сюда.
Метод приготовления: плесните во флют оба ликера, повращайте его, чтобы поженить напитки и распределить их по стенкам, долейте вино.
Страстные твисты с афродизиаками
От этих «солянок» в жилах должна кипеть кровь, а тело стремиться к плотской любви. В их составе, как правило, присутствуют афродизиаки, вещества, обладающие свойством усиливать либидо (половое влечение). Их содержит:
- имбирь, бананы и манго;
- кунжут, креветки и красная икра;
- корень сельдерея, миндаль и семена тыквы;
- белые грибы, красное вино и авокадо;
- перец чили, сливки и мед;
- грецкие орехи, корица и мидии;
- клубника и гранат.
Rosy Ramos
Кухонный арсенал:
- водка (желательно цитрусовая) — 40 мл;
- лимонный фреш – 15 мл;
- сироп Гренадин (гранатовый) – 15 мл;
- взбитый в пену белок перепелиного (или купиного) яйца – 1 ч.л.
Инструкция: компоненты помещаем в шейкер, на половину заполненный льдом, миксуем около минуты и процеживаем в мартинку. Делаем акцент, посыпав сверху лепестками мелких роз.
Игривый купидон
Расставим на столе:
- текилу серебряную — 50 мл;
- содовую (сильногазированную воду без ароматизаторов) — 30 мл;
- сироп граната — 50 мл.
Приступим: в узком стакане соединим сироп и текилу, сверху осторожно прильем содовую.
Жгучая страсть
Необходимый набор:
- текила белая — 30 мл;
- ликер из апельсинов – 1 ч.л.;
- сок клюквы — 30 мл;
- кусочек очищенного имбиря – с ноготок.
Технология приготовления: имбирь натереть, переложить в шейкер, насыпать тужа же лед, перелить напитки. Тщательно взболтать и пропустить через ситечко, заполняя ансамблем охлажденную мартинку. Несколько ягод малины, погруженные в напиток придадут ему еще большую выразительность.
Томные сливочные и шоколадные союзы
Тягучие, и обжигающие, словно лава, эти сладкие купажи согреют душу и раскрепостят тело.
Соблазн
Надо прикупить и разлить по рюмочкам:
- ликеры кофейный (Kahlua), дынный (Midori) и сливочный (Irish Cream или Baileys) – по 30 мл.
Далее все просто. По лезвию ножа наполняем рюмку ликерами в той последовательности, в которой они указаны в рецепте.
Альтернативный вариант. Замените кофейный ликер на шоколадный, а дынный – на кокосовый.
Настоящая любовь
Перечень продуктов:
- ликер банановый или кокосовый – 50 мл;
- ликер сливочный (к примеру, из линейки Вана Таллин) – 50 мл;
- сок или сироп из ананасов (можно консервированный) – 100 мл.
Изготовим: взбиваем ингредиенты вместе с доброй порцией льда, переливаем в стакан с ручкой, украшаем пеной из взбитых сливок.
Сумерки
Соберем по списку:
- водку – 40 мл;
- ликер вишневый – 30 мл;
- сливки 10% — 30 мл.
Теперь к делу: взбиваем блендером все составляющие и наполняем пенным триптихом бокал со льдом.
Влюбленный Казанова
Что понадобится:
- шоколадный сироп или ликер – 2 ч.л.;
- водка (Смирнов, Абсолют, Финляндия и т.п.) – 45 мл;
- перетертая в пюре свежая или замороженная клубника – 30 мл;
- сливки 15-20% — 15 мл.
Алгоритм действий:
- На дно бокала льем шоколадное спиртное.
- Смешиваем водку, клубничное пюре и сильно охлажденные сливки. Осторожно перемещаем смесь в бокал с шоколадной прослойкой.
- Подаем с трубочкой, не перемешивая.
Сладкий поцелуй
- плитка шоколада без наполнителей 100 гр.;
- водка 50 мл;
- сливки 10-15% 150 мл;
- ореховый, сливочный или шоколадный ликер 30 мл;
- бренди или коньяк 10 мл.
- Шоколад натираем и растапливаем его в сливках. Остужаем.
- Шейкер на 50% заполняем крупнокусковым льдом, переливаем в него все компоненты. Интенсивно встряхиваем.
- Фильтруем через ситце в широкие бокалы на ножке.
Нежные фруктово-ягодные тандемы
Свежие фьюжны придадут свиданию особый шарм. Они приятно пьянят и располагают к долгой беседе.
Стрела Купидона
Достаем из запасов:
- джин — 30 мл;
- апельсиновый ликер (Triple Sec, Cointreau, домашний) — 20 мл;
- фреш лайма или лимона — 10 мл;
- тоник (содовая, Sprite) — 125 мл.
Готовить будем так: в шейкере встряхиваем все составляющие, кроме тоника, переливаем в тумблер со льдом, доливаем тоником. Украшаем серпантином из цедры и ломтиками цитрусовых.
Малиновый Clover Club
Элементы ансамбля:
- джин — 40 мл;
- малиновый сироп — 15 мл;
- малиновое пюре (можно из замороженной) – 15 гр.;
- лимонный фреш — 15 мл;
- взбитый в пену белок от перепелиного яйца — 1 ед.
Воплощаем в жизнь: потрясти все перечисленное в шейкере, пропустить через стрейнер в бокал, задекорировать цельными малинками.
Грушевый соблазн
Сырье:
- груша – половина крупного сочного фрукта;
- водка — 50 мл;
- ликер апельсиновый — 30 мл;
- сироп кисло-сладкий любой (например, лимонный) -10 мл;
- ванилин – на кончике ножа.
Творческие этапы:
- Очищенную мякоть груши превратить в пюре или очень мелко нарезать.
- Ингредиенты, а также 3-4 кубика льда поместить в шейкер и старательно его растрясти.
- Процедить готовый «купаж» в широкий стеклянный бокал на ножке.
- Украсить вишенкой или кусочком карамболя.
Эликсир любви
Заготовим:
- джина – 20 мл;
- сахара – 90 гр.;
- сока апельсинового – 3 ст.л.;
- воды – 240 мл;
- листья розмарина (свежие) – 2 ст.л.
- тоник – 120-150 мл.
Запускаем процесс:
- Сахар растворить в воде, опустить туда розмарин и после кипения проварить около 5-ти минут. Остудить, удалить зелень разморина.
- В шейкер влить 1 ст.л. розмаринового сиропа, сок и джин, встряхнуть и перелить через ситечко в высокий стакан, заполненный ледяными кубиками.
- Долить тоник.
Интригующие и сложные ансамбли
На приготовление этих коктейлей понадобится иметь некий барный запас, но они не останутся не замеченными, и превратят вечер в незабываемый.
Барбарис
В арсенале должны быть:
- водка (хорошего качества) — 40 мл;
- банановый ликер — 20 мл;
- ванильный сироп (можно приготовить сахарный и добавить ванилин) — 10 мл;
- клубничный и лимонный сиропы — по 3 капли;
- вишневый сок – 40 мл;
- ананасовый сок (свежий, пакетированный или из консервации) – 4 мл.
Процесс создания: все ингредиенты встряхнуть в шейкере и перелить в высокий стакан, заполненный кубиками льда. Украшением служат слайсы из лимонной кожуры, мята и ягоды клубники, нанизанные на соломинку для пития.
Черная пантера
Чек-лист покупок:
- водка (или не приторно сладкая настойка из черной смородины) – 40 мл;
- ликер кофейный – 25 мл;
- малина и ежевика (можно из морозилки) – по 2 ягодки;
- сливки 30% — 30 мл;
- сироп сахарный – 10 мл.
Последовательность действий:
- Размять и протереть от косточек и жмыха ягоды.
- Взбить сливки и сироп.
- В бокале перемешать ликер и водку (настойку), сверху ложечкой выложить пюре, на него – сливки.
- Декор – на свой вкус – посыпка растворимым кофе или целые ягоды.
Карибские Ночи
Разместим на столешнице:
- ром золотой или черный (допустим, капитан морган) – 30 мл;
- ананасовый и апельсиновый соки – по 40 мл;
- лимонный свежевыжатый сок – 10 мл;
- сахарный сироп – 10 мл.
Процесс заключается в: соединении упомянутых компонентов и подачи этого союза в харрикейне.
Леди в красном
Задействуем:
- коньяк (в оригинале — Rémy Martin) — 35 мл;
- ликер или сироп из маракуйи — 10 мл;
- ликер апельсиновый — 15 мл;
- сироп ванильный — 15 мл;
- сок из лимона — 10 мл;
- маракуйя – ½ плода;
- содовая (сильногазированная вода без отдушек и красителей) – 100 мл.
Мастерим: выжать сок из маракуйи, процедить, взбить с лимонным фрешем, сиропом, ликером и коньяком, перелить в стакан с крупно дробленым льдом, долить содовой.
Энкантадор
Это непередаваемое слияние 2-х вкусов – сладкого и соленого.
Продукты:
- текила серебряная — 50 мл;
- клубничный ликер (допустим домашний) — 20 мл;
- устричный соус — 3 капли;
- мандариновый сок — 10 мл;
- шампанское (игристое вино) – 100 мл.
Соединяем компоненты (без шампанского) и переливаем их во флют, добавляем «игристое».
Француз
Заготовим:
- коньяк (предполагается Rémy Martin) — 25 мл;
- фреш лимона — 20 мл;
- жасминовый сироп – 10 мл;
- шампанское – 100 мл.
Ход работы:
- Пакетик жасминового зеленого чая заваривать четверть часа в горячей воде (100 мл). Пакетик достать и выбросить, в жидкость ввести 100 грамм сахарного песка, довести до кипения и прокипятить на малом огне около 3-4-х минут. Дать остыть. Сироп из жасмина готов.
- Подмешать к сиропу коньяк и фреш, отправить заготовку в бокал.
- Долить ледяное шампанское.
Ромео и Джульетта
Для создания микса понадобится 2 шейкера.
В один налить:
- белый ром – 20 мл;
- сироп маракуйи – 10 мл;
- ликер дынный – 10 мл.
Ликер из дыни можно заменить на персиковый или апельсиновый.
В другой отправить:
- ликер Blue Curacao и водку – по 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл.
Дальше поступаем так: Одновременно трясем оба шейкера и переливаем в бокал сначала зеленоватую жидкость из 1-го шейкера, а затем голубую – из 2-го. Смешивать больше их не нужно.
Римские холмы любви
Взобьем в чаше блендера:
- джин и шоколадный ликер – по 30 мл;
- вино клубничное (можно приготовленное дома) – 50 мл;
- кокосовое молочко (тетрапак) – 60 мл.
Перельем в хайбол на 2/3 заполненный льдом.
Сентиментальные пары для одиноких
Увы, не все из нас встретили еще пока свою любовь. Но, может быть, именно в этот день вы встретите свою пару – девушку мечты или принца из грез. Поэтому нужно быть готовым и иметь в арсенале «заготовки» для создания быстрых, но не менее праздничных коктейлей.
Воздушный поцелуй
Провиант:
- ликер сливочный и миндальный – по 30 мл.
Как вариант. Вместо миндального ликера можно использовать кокосовый, шоколадный, ванильный, клубничный, персиковый и т.д. – по сути, любой, какой у вас есть.
Переходим к делу: в рюмку наливаем сначала сливочный ликер, а сверху, по кончику ножа – миндальный.
Если сочетание только одних ликеров вам кажется слишком сладким, добавьте в комбинацию 30-50 мл 10% сливок и приготовьте напиток методом шейк.
Россини
Список продуктов:
- итальянское игристое Просекко (другое игристое вино) – 100 мл;
- клубничный сироп — 30 мл.
Руководство: на дно «флюта» наливаем сироп, сверху доливаем вино.
Если клубничный сироп заменить голубым ликером Blue Curacao, то получим известный дуэт «Голубая птица».
Пикантная история
Задействуем:
- шоколадный ликер (например, Моцарт) – 50 мл;
- водки – 20 мл;
- красный острый молотый перец (чили) – 1 щепотка;
- колотый лед для шейкера.
Творим: встряхиваем в шейкере алкоголь, переливаем в высокую рюмку или мартини-гласс, посыпаем перцем.
Литература
- Домине, А. Бар. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира / А. Домине. — М.: BBPG, 2009. — 203
- Евсевский, Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция / Евсевский Федор. — М.: Евробукс, 2014. — 862
- Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
- Краснощеков, М. Ю. 200 любовных напитков для эффективного обольщения / М.Ю. Краснощеков, А.Ю. Краснощеков. — М.: Феникс, 2016. — 272 c.
- Федерман, Р. Дамские напитки. 101 коктейль на все случаи жизни / Р. Федерман. — М.: АСТ, 2013. — 276 с.
Интересные рецепты
Спасибо. Старались.