Подборка рецептов ликера из апельсинов + коктейли

Апельсиновые ликеры из магазина

Апельсиновый ликер домашний — на столе для радости вашей. И действительно, вкусовые и ароматические качества апельсинового нектара настолько впечатляющи, что он никого не оставляет равнодушным и сразу становится напитком number one в любом застолье.

История и виды апельсиновых ликеров

Впервые цитрусовые ликеры заявили о себе в начале XIX века и самый известный из них — ликер Курасао, названный по имени одноименного острова, где он и был создан из плодов дикого апельсина.

Его преемником стал ликер Куантро. Его изготовил Эдуард Куантро в 1849 году из плодов «валенсийского апельсина». Во время путешествий в Америку испанские торговцы обнаружили этот необычный фрукт с горьковатым привкусом и стали его выращивать. Секрет ликера состоит в смешении сладкого и горького сортов апельсина и создании в результате насыщенного и оригинального вкуса.

Похожий ликер Трипл Сек — «тройной сухой» изобрел Жан-Батист Комбье в 1834 году во Франции.

Яркими представителями ликерной апельсиновой компании являются кофейно-цитрусовый Ликер 44 и итальянский Оранчелло.

Интересно. На самом деле называть ликер Оранчелло – это не правильно, его название происходит не от «Orang», т.к. это итальянский ликер, а не английский. А «апельсин» по-итальянски произносится как «Аранча» (пишется – «Arancia»). Т.о. правильным названием напитка будет Аранчелло.

Невзирая на то, что эти знаменитые напитки изготавливаются по сложной заводской технологии, есть возможность изготовить настоящий апельсиновый нектар в домашних условиях.

Секреты изготовления апельсинового ликера

Для получения напитка с ожидаемыми органолептическими характеристиками необходимо уделить особое внимание выбору ингредиентов.

Фрукты. Апельсины должны быть сочными и спелыми. Желательно также выбирать плоды с гладкой кожурой и минимальным количеством волокон и перепонок.

Как правило, перед транспортировкой производители обрабатывают плоды парафином или воском и поэтому после покупки их требуется вымыть в горячей воде и вытереть жесткой салфеткой.

Цедру с кожуры нужно счищать, не затрагивая белую мякоть под ней. Она придает ненужную горечь напитку. Счистить цедру можно пользуясь картофелечисткой или потерев апельсин мелкой теркой. Перед тем, как выжать сок необходимо счистить белую мякоть полностью.

На заметку. Замораживание апельсинов снимает горечь.

Алкогольная основа. Как правило, используется добротная водка или спирт, разбавленный до крепости 45%.

Допускается применение качественного самогона двойной перегонки с последующей очисткой. Есть также способы приготовления апельсинового ликера, где в качестве алкогольной основы выступает белый ром или коньячный спирт.

Апельсиновый ликер классический

Классический домашний апельсиновый ликер

Среди различных технологий изготовления hand made напитков есть способы их создания, ставшие своеобразной классикой жанра. Есть такой представитель и среди апельсиновых ликеров.

Ингредиенты:

  • апельсин сочный и спелый — 3 шт.;

Совет! Количество фруктов должно быть достаточно для выжимки из них 450-500 мл сока.

  • водка — 700 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар белый — песок — 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  • Апельсины вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.

Совет! Для того чтобы устранить горечь и облегчить выжимку сока рекомендуется опустить фрукты на 2 минуты в кипяток.

  • С плодов счистить цедру, не касаясь белой мякоти под ней. Перед выжимкой сока белую мякоть счистить полностью.
  • Выжать из фруктов сок любым способом.
  • Приготовить сахарный сироп в кастрюльке. Для этого растворить сахар в воде. Поставить на огонь и довести состав до кипения. Варить 20 минут.
  • Сироп остудить, добавить цедру, апельсиновый сок и перемешать.
  • Долить водку, состав перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  • Настаивать субстанцию в пределах трех суток в теплом месте.
  • Настоявшийся нектар отфильтровать, перелить в штофы и выдержать еще четыре недели в прохладном помещении.

Апельсиновый ликер оригинальный

Эта, насыщенная действиями, технология позволяет получить великолепный напиток с апельсиновым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • плоды апельсина — 3 шт.;
  • водка — 250 мл;
  • сахар-песок — 150 гр.;
  • вода — 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  • Фрукты вымыть теплой водой и тщательно протереть жесткой салфеткой, чтобы снять восковое покрытие. Подержать их 3 минуты в кипятке и обсушить салфеткой.
  • Натереть с двух апельсинов цедру, не затрагивая белый слой мякоти под оранжевым слоем кожуры.
  • Фрукты очистить от белой мякоти и выдавить из них 300 мл сока.
  • В сотейнике смешать свежий сок с натертой цедрой. Поставить сотейник на огонь, довести состав до кипения. Снять с огня и остудить.
  • Полученную субстанцию перелить в стеклянную банку и долить водку. Состав перемешать, закрыть банку плотно и настаивать содержимое 3-4 дня в темном помещении. Настоявшуюся субстанцию процедить через сито.
  • Сварить сахарный сироп. Для этого в сотейнике смешать воду и сахар. Поставить его на огонь и довести содержимое до кипения. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  • Сироп остудить и влить в настоявшуюся на цедре и соке водку. Состав перемешать.
  • Полученную смесь перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать субстанцию один месяц в темном прохладном помещении.
  • Настоявшийся ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Апельсиновый ликер быстрый

Самые нетерпеливые виноделы изобрели технологию производства апельсинового ликера, не требующую много времени на ее исполнение.

Ингредиенты:

  • апельсиновые плоды — 5 шт.;
  • водка — 450 мл;
  • вино сухое белое — 250 мл;

Совет! Рекомендуется использовать самые светлые сорта сухих белых вин для того, чтобы не менялся цвет готового ликера.

  • сахар-песок — 1 стакан;
  • мята — 1 веточка;
  • кориандр — 1 щепотка.

Технология изготовления:

  • Фрукты вымыть теплой водой. Подержать их две минуты в кипятке и вытереть жесткой салфеткой.
  • Натереть цедру из кожуры плодов, не затрагивая белую мякоть под оранжевым слоем корки плода.
  • Снять с фруктов белую мякоть и выдавить сок любым способом.

Лайфхак! Легко выдавить сок, используя граненый стакан. Поставить стакан вверх дном в подходящую емкость. После снятия цедры (но еще не избавившись от плотной белой пленки под ней) разделить апельсин на две половинки. Взять половинку фрукта, надавить мякотью на дно стакана и вращательными движениями полностью выдавить сок из плода.

  • Соединить в одной емкости цедру и выжатый сок. Смесь перемешать.
  • Сварить в кастрюльке винно-сахарный сироп. Смешать в ней вино, сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить до загустения, постоянно помешивая.
  • Сироп остудить и влить в емкость с цедрой и соком.
  • Засыпать в емкость кориандр, листья мяты и долить водку. Добросовестно размешать.
  • Полученную субстанцию настаивать 5 часов в теплом помещении.
  • Напиток отфильтровать и поставить на 2 часа в холодильник.
  • Великолепный ликер профильтровать и перелить в бутылки.

Предлагаемые способы изготовления апельсинового ликера дают возможность творческого подхода к выбору пропорций для каждого ингредиента. А вводя в состав другие соки, пряности и специи есть шанс изобрести новый рецепт апельсинового ликера, проявив свои способности и фантазию.

Способы пития домашнего ликера

Апельсиновые ликеры, как правило, подают после основного застолья в качестве дижестива. Они прекрасно сочетаются с пирожными и сладкими десертами.

Дегустировать их можно, как в чистом виде, так и в разбавленном. Перед подачей ликер необходимо охладить, но следить, чтобы он был прохладным, а не холодным. Разливать его лучше в рюмки с длинной ножкой.

Ликер из апельсинов бокалах со льдом

Ликер прекрасно смешивается как с безалкогольными, так и с алкогольными напитками.

В первую очередь это, разумеется, вода и лед. Вода может быть любой — от негазированной до очень газированной и даже минеральной. Ну, а лед, как говорится, — «лед, он и в Африке лед». Пропорции этих компонентов нужно подбирать, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

Что касается алкогольных жидкостей, то и здесь ограничений нет никаких, но есть одна рекомендация. Смешивать апельсиновый нектар лучше с тем алкогольным напитком, на основе какого он сделан.

Например, ликер, изготовленный с использованием водки или спирта, лучше смешивать с водкой. Это же касается коньяка и виски. Пропорции также определяются в соответствии со вкусом.

Однако самым интересным вариантом будет использование цитрусового ликера для создания коктейлей. Мы приведем для примера два интересных варианта, другие же рецептуры миксов с апельсиновым ликером можно посмотреть здесь.

Коктейль «Апельсин цвета бренди»

Ингредиенты:

  • ликер из апельсинов — 70 мл;
  • бренди — 70 мл;
  • лайм для сока — 2 кружка;
  • лайм на край стакана — 1 долька;
  • вода — 150 мл.

Последовательность действий:

  • Соединить ликер с бренди в стеклянной емкости.
  • Выжать два кружка лайма.
  • Взболтать полученную смесь со льдом в шейкере.
  • Добавить газированной воды и размешать.
  • Перелить коктейль в бокал и его край украсить долькой лайма.

Коктейль «Апельсин цвета виски»

Ингредиенты:

  • ликер из апельсина — 50 мл;
  • виски — 150 мл;
  • бальзам горький — 1 ч.л.

Последовательность действий:

  • В стеклянной емкости смешать все ингредиенты.
  • Перелить смесь в бокал и добавить куски льда средней величины.
  • На край бокала прибавить дольку любого цитруса.

Ответы на частые вопросы

Существует целая линейка апельсиновых ликеров с разными названиями. Из промышленных славятся Curacao, Triple Sec и Cointreau, но домашний ликер не приобрел специальных названий, поэтому его так и именуют – апельсиновый.

Источники и литература

  • Алкогольные напитки домашнего приготовления. — М.: Диамант, Терция, 2002. — 480 c.
  • Вино, самогон, водка, ликеры, наливки, коньяки. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2012. – 352 c.
  • Евсевский Ф. Cointreau // Библия бармена. — М.: Евробукс, 2014. — 416 с.
  • Ермакович, Д. И., Синяк, А. А. Ликёры // Коктейли. — М.: АСТ. — 160 с. — ISBN 978-5-17-080803-8.
  • Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
  • Ликёры // Товарный словарь / под ред. И. А. Пугачёва. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб.— 588 с.
  • Мартынова, Е. Домашние вина, наливки, ликеры / Е. Мартынова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014. — 251 c.
Adblock
detector