Пиво сакура – старинный слабоалкогольный напиток, который в своем происхождении, не смотря на название, никак не связан со Страной Восходящего Солнца.
Насыщенный красный оттенок и не менее впечатляющий вишневый вкус делают пиво особенным. Оно настолько не похоже на обычные версии, что кажется, будто пьешь фруктовый сидр или коктейль.
Крепость продукта не превышает 5-6,5%. Пьется легко. Интересный вкус больше привлекает женскую половину человечества. Нельзя сказать, что он нравиться всем, зато запоминается однозначно.
Немного истории
Всё началось с тех пор, когда люди научились сбраживать зерно с хмелем и варить бодрящий пенный напиток. Но, как известно, совершенству нет предела. В средние века к пивоварению пристрастились не только миряне, но и служители церкви. Именно монахи европейских монастырей стали главными разработчиками многих классических сортов пива. Так появился ламбик – вид пива, в котором применили натуральные фрукты.
Бельгийские мастера преуспели больше других, добавив натуральную вишню и создав на основе ламбика пиво сакура. Его варят уже более 2 столетий, но широкую популярность оно приобрело только в середине прошлого века.
Вишневое пиво из Бельгии называется kriek (в переводе — вишня). Крик предлагают практически во всех барах и ресторанах страны.
Отличие пива Крик от Сакуры.
Вслед за родоначальниками собственное производство данного сорта наладили Япония, США, Чехия, Россия и др. Но, настоящее вишневое пиво можно попробовать только, если его сделали бельгийцы. Японцы ввели в рецептуру рис. Кстати, японская версия наиболее близка к традиционной.
Технология приготовления
Уникальность этого пива сохраняется благодаря применяемым ингредиентам и их соотношению. Количество ягодной закладки не должно превышать 13 килограммов на каждую сотню литров начального сусла.
Сырье. Добиться нужного привкуса позволяют кисловатые брюссельские перезревшие ягоды сорта Шарбек, собранные в конце сезона. Для приготовления используют ягоды с косточкой.
Алкогольная основа. Пиво ламбик подошло идеально. Для получения ламбика закваску из сухой чистой пшеницы, ячменного солода и хмеля оставляли натаиваться на несколько недель, чтобы понизить зерновой горьковатый привкус, потом варили. Путем брожения диких дрожжей, оставшихся на стенках, настаивали, затем разливали в винные бочки и выдерживали, давая созреть в течение 2-3 лет.
Используемые для Сакуры дрожжевые грибки очень специфичны, и их можно найти только в предместье Брюсселя.
Добавки. Качественный продукт не предполагает никаких иных компонентов, кроме натуральных. Хотя некоторые производители не гнушаются синтетическими красителями и консервантами.
Польза и вред
В меру употребляемое пиво способно: улучшить иммунную защиту и работу сосудов, повысить аппетит и настроение, наладить пищеварение, доставить необходимые витамины и микроэлементы.
Как и любые алкогольные напитки при чрезмерном употреблении оно отрицательно влияет на организм, особенно подрастающего поколения. Возникает не только быстрое привыкание (зависимость), но и гормональный сбой, что влечет появление ряда заболеваний.
Как пить
Производитель позаботился о розливе пива для реализации в торговой сети, упаковав его в стеклянные бутылки 0,33-0,5 литра. Перед употреблением его рекомендуют охладить до +5 +6°С.
В качестве закуски подходят креветки, картофельные чипсы и снеки со вкусом краба и кальмара, не сильносоленая сухая морская рыбка, сыр и орехи.
Гурманы делают из него горячий пунш, прибавляя чуточку мускатного ореха и молотой корицы.
Пил однажды Крик настоящий бельгийский. Не понравился. Как может быть пиво с вишней или еще с чем то сладким? Точно на любителя. Только для бабс!
Не пили вы ребята настоящий Крик, вот и рассуждаете! Суперский пивной напиток. Дороговат точно, зато вкусно. Всем советую!
Купили пиво Сакура наше российское. Норм, ничего плохого не сказать. Нашей женской кампании очень даже пошло. Вкусняшка и градус небольшой.
А сколько градусов в пиве сакура?
В статье указано — 5-6,5 градусов.
Молодежь ищет все какие – то изыски. Не знают они балбесы вкуса советского разливного пива, которое созревало 2,5 недели. А сейчас что? Химия. А на качество денег не хватает. Спаивание народа и продвижение гадости из растлившейся Европы. Вот и все дела.