Абрикосовый бренди

Абрикосовый бренди

Абрикосовый бренди является, вопреки названию, не столько бренди, сколько ликером. И это обозначено на бутылке любого уважающего себя мирового производителя. Крепость его – от 20 до 30 градусов. То, что вкус бренди и аромат сочных плодов составляют отличный дуэт, подтверждается множеством марок алкогольных напитков на основе абрикоса.

Особенности напитка

По классификации абрикосовый бренди относится к кремовым ликерам, то есть сладким алкогольным напиткам средней крепости. Цвет может варьировать от нежно-золотистого до глубокого оранжево-коричневого оттенка. Изумительный аромат ликера напоминает о ласковом солнечном лете, которое напоило своими теплыми лучами яркие плоды абрикоса. Вкус напитка – легкий, фруктовый, но не слишком легкомысленный, с коньячно-дубовыми и миндальными нотками.

Состав

Название бренди формально не может быть отнесено к абрикосовому напитку. Бренди – продукт дистилляции виноградного вина, браги из фруктов или ягод крепостью 40–60 градусов. Сладким он не может быть по определению, так как никакого сахара или сиропа в производстве не предусмотрено.

Абрикосы

Что касается бренди из абрикоса, он производится следующим образом: абрикосовый ликер, настойку или дистиллят из абрикосов смешивают с бренди. В процессе изготовления задействованы мякоть, сок, а иногда и косточки свежих плодов. При этом в готовом напитке никаких следов фруктов быть не должно, они тщательно отфильтровываются для прозрачности напитка, успев подарить ему свои запах и тонкий вкус.

Выдерживание в бочках обогащает бренди фирменными дубово-терпкими нотками, за которые его и уважают ценители.

Виды

Так как состав и вкусовые качества абрикосовых бренди схожи, то поделить их на виды легче по производителям из разных стран. Особенно отличились Нидерланды, Италия и Армения.

Виды абрикосового бренди

  1. Bols Apricot Brandy – известный абрикосовый ликер с нотками миндаля и коньячным привкусом. История компании Лукас Болс началась в 1575 году в Амстердаме. За столь длительный срок существования винокурня прославилась оригинальными рецептами лекарственных настоек, передаваемый по наследству в строгом секрете. И даже когда семье Болс пришлось продать бизнес через 300 лет после его старта, имя Lucas Bols по условиям контракта навсегда закрепилось в названии компании и на бутылке абрикосового бренди.
  2. De Kuyper Apricot Brandy (Де Кайпер) имеет мягкий и свежий вкус, благодаря которому не нуждается в спутниках в бокале, за исключением разве что льда. Де Кайпер Ройял Дистиллерс — нидерландский производитель, лидирующий в премиальном ликерном сегменте. Крепость абрикосового бренди, входящего в базовую линейку – 24%.
  3. Веннекер (Wenneker) – голландский ликер, получивший Серебряную (2008 год) и Бронзовую медаль (2010 год) на Международном конкурсе вина и спиртных напитков.
  4. Volare Apricot Brandy изготавливают в Италии из вручную собранных местных абрикосов. Элегантная бутылка снабжена специальным выдвижным гейзером, защищающим продукт от подделки.
  5. Для фруктового бренди Armeniaca 365 wines собираются лучшие абрикосы Араратской долины в Армении. Крепость напитка – 45%, что приближает его к коньяку с абрикосовыми нотками. Считается, что натуральный напиток обладает лечебными свойствами, однако чтобы они проявились, нельзя забывать об умеренности.

Употребление

Красивый золотисто-оранжевый цвет дижестива делает его желанным гостем в любом баре. Абрикосовый бренди отлично идет:

  • в чистом виде;
  • в составе множества коктейлей;
  • как один из ингредиентов для десертов (мороженого, выпечки, крема) и фруктовых салатов.

Есть и интересная армянская традиция: разломив свежий абрикос, залить в выемку от косточки бренди, выпить его оттуда как из рюмки и закусить этим же фруктом.

Если же чистый вкус напитка по каким-то причинам не оправдал ожиданий, стоит попробовать коктейль на его основе. Например, знаменитый Зомби. Количество ингредиентов и убойный эффект, отраженный в наименовании коктейля, может испугать неискушенного домашнего бармена и его друзей, но рискнуть стоит.

Коктейль Zombie

Возьмите по 20 мл разного рома (белого, темного и золотого), смешайте с 15 мл абрикосового бренди, двумя соками – апельсиновым и ананасовым (по 30 мл) и 5 мл гренадина. Взбалтывать желательно в шейкере, наполненном льдом.

Осторожно! В коктейле большое количество алкоголя, которое мягко и нежно облачено во фруктовые мотивы.