Горячительный напиток УЗО — исконно греческий крепкий алкоголь. Его производили с античных времен, пуская в ход 40-50%-й дистиллят, анис и другие ароматные приправы. Начиная с кустарей и заканчивая заводами, напиток готовился повсеместно. Ни одна свадьба, крестины или поминки не обходились без этого освежающего, пряного и сладковатого спиртного.
Немного истории
Специалисты утверждают, что название водки происходит от турецкого üzüm (что очень похоже на наше слово — изюм) или является производной от названия аниса (по-гречески).
Промышленное производство греческого Ouzo, имеющего брендовый знак, началось лишь в конце 20-го века, когда на него был официально зарегистрирован патент.
Знатоки хорошего алкоголя не редко причисляют Ouzo к разряду анисовых ликеров, но сладости в нем меньше. А от похожего анисового ликера Ципуро (тоже греческого исполнения), он отличается процессом приготовления.
В пограничных странах среди анисовых алкогольных изысков с УЗО сравнимы: итальянская самбука, французский пастис, болгарская мастика, испанская анизетта, ближневосточный арак и турецкий раки.
Сегодня УЗО можно найти в магазинах по всему миру. Оригинальный напиток в бутылке 0,5 литра 40-градусной крепости в России вы купите в пределах от 1100 и до 1400 рублей.
Секреты промышленного приготовления УЗО
Наиболее совершенным считается УЗО, приготовленный в домашних винокурнях. Для его перегонки испокон веков использовались специальные медные котлы, встроенные в печи, которые очень быстро нагревались и долго остывали. Поскольку виноградники произрастают практически по всей Греции, то и подобных мини-заводиков здесь огромное количество.
Разнообразные варианты домашних Ouzo могут немного отличаться друг от друга. Оригинальная водка УЗО в своем составе содержит не более 20% спиртосодержащей части из переработанного виноградного сока или выжимок и основной части спирта из зерна.
Характерный аромат и тонкий пряный оттенок УЗО придает анис, приправленный: миндалем, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, фенхелем, лавровым листом и т.п.
Высокое качество и кристальная прозрачность Ouzo (характерные для любой настоящей водки) гарантированы благодаря технологическим особенностям. А неоднократная дистилляция смеси спиртов дает возможность получения крепости 50-ти процентного уровня и максимального избавления от сивушных масел и других вредных веществ.
Польза греческой водки
В главной ароматической добавке напитка — анисе очень много драгоценных для человеческого организма веществ. Согласно научным данным больше всего в нем жирных и эфирных масел, кислот и сахаров.
Витамины В и С, а также минералы: селен, фосфор, цинк, медь, кальций, калий и магний, делают приправу наиболее используемой в приготовлении разнообразных алкогольных напитков и медикаментов.
С древних времен известно, что анис способен обезболить, снять воспаление и спазм, устранить расстройство кишечника, повысить потенцию.
Способы употребления
УЗО — идеальный аперитив для начала застолья. Он без труда вызывает у собравшихся за столом гостей здоровый аппетит.
При этом водку Ouzo употребляют совершенно не так, как принято у нас. На родине ее пьют, конечно, и в чистом, и в разбавленном виде, но не засовывают бутылку в морозильник (ее оставляют на столе, чтобы напиток был комнатной температуры).
Без разбавления Узо пьют, наполняя им прозрачные 50-100-граммовые рюмки либо стопки. Выпивают продукт небольшими глоточками, смакуя каждый (дабы прочувствовать весь букет).
Великолепно пьется данный аперитив при разведении его прохладной родниковой водой в пропорции 1к1. Вначале воду наливают в длинный бокал, где происходит химическая реакция, затем льют спиртное. Анисовые масла не растворяются, создавая в стакане белую мутную взвесь. Этот факт совсем не вредит качеству Ouzo. Наоборот, благодаря снижению градуса, вкус только выигрывает. Да и усваивается продукт так гораздо легче.
Американцы и немногочисленные гурманы-фантазеры из Европы употребляют УЗО со льдом, а ещё смешивая в коктейлях вместе с соками, свежими ягодами и винами (это совершенно не приемлемо для греков).
Вкусными будут коктейли с применением различных ликеров и ягод. Освежающее и запоминающееся угощение выходит после смешивания Ouzo и лимонного, грейпфрутового или апельсинового сока в отдельности. В таких рецептах важно соблюдать пропорции (4 части сока на 1 часть греческой водки) с обязательным добавлением ледяных кусочков.
В зависимости от способа подачи, закуской могут служить мясные и рыбные блюда, морепродукты, салаты и свежие овощи, фрукты.
Домашний рецепт УЗО
Попытаемся изготовить что-то похожее на УЗО. Наша имитация получится 40-45% крепости, с ненавязчивыми пряными нотками. Храниться домашний УЗО в закрытой таре в холодном темном месте до 1,5-2 лет.
- Водки (домашнего самогона, разбавленного спирта 45-50%) 1 литр;
- Воды — примерно 2 литра;
- Аниса 100 гр.;
- Лаврушки 3 листика;
- Гвоздики 4 цветочка;
- Тмина ½ ч.л.
- На дно темной стеклянной бутыли помещаем специи и наливаем алкоголь.
- Укупориваем притертой пробкой и оставляем настаиваться на пару недель в чулане или кладовке дома.
- Отцеживаем настойку через двойную марлю. Смесь использованных пряностей не выбрасываем, а складываем в марлевый узелок.
- Соединяем с водой, перемешиваем и выливаем в куб для перегонки. Туда же подвешиваем специи.
- Перегоняем подготовленную настойку обычным путем, разделяя дистиллят на 3 фракции. Первую часть (50-110 мл) — «головы» — выливаем. В средней фазе «тела» крепость должна составлять не менее 70 градусов. С этой порцией работаем дальше, прекратив перегонку при падении градуса ниже 40%.
- Разводим дистиллят средней части до 45-50% водой, закрываем посуду и убираем ее в шкафчик — «отдохнуть» и соединиться (на три дня).
- Стабилизированный алкоголь разольем по бутылкам.
Коктейль с УЗО «Dolce vita»
Нам необходимы:
- 100 ml УЗО;
- 50 ml ликера Лимончелло;
- 5-6 ягодок малины;
- полстакана кубиков льда.
Колдуем:
- Вилочкой в чашке подавим малину в кашицу.
- Нальем в шейкер водку и ликер.
- Добавим к ним ягодное пюре и лед.
- Смешаем содержимое.
- Разольем в высокие бокалы на толстой ножке. Вставим соломинку. Можно пить!