Особенности и рецепты ликера Крем де кассис

Крем де кассис

Ликер Крем де Кассис – солнечный, чуть терпковатый, но очень сбалансированный 15-20%-й алкоголь насыщенного фиолетового цвета с умеренной сладостью и легкой кислинкой. Букет насыщенный, но не приторный, черносмородиновый, с едва уловимыми нотками лесных ягод.

Самый распространённый тип упаковки – стеклянная бутыль объемом 0,7 л. ее форма, цвет и информация на этикетке зависит от производителя. Срок годности запечатанной бутылки при температуре 5-25°С – неограничен.

Интересно! Crème de Cassis особо уважал Эркюль Пуаро – персонаж детективов Агаты Кристи. Он неустанно пил его на протяжении 3-х ее книг.

Исторический очерк

Составителем сладкого дижестива считается Огюст-Дени Лагут, родиной – Франция (Бургундия, г. Дижон, 1841 год). До этого в стране стройных дам пили только черносмородиновую рафию – крепкую 40%-ю настойку из одноименной ягоды. Однако изобретение столь понравилось потребителю, что готовить и пить его стали даже в Америке.

Для сведения. Истинная формула ликера, полученная методом многочисленных экспериментов, запатентована, как марка Crème de Cassis de Dijon. Она защищена географически и предполагает использование только местных ягод и строжайшее соблюдение пропорций ингредиентов.

Виды ликера Creme De Cassis

Бархатистый напиток на сегодняшний день изготавливает не только Франция, но и множество стран по всему миру. Именно они определяют классификацию этого нектара.

Стоит знать. Ликеры, рожденные не в Дижоне, не обязательно являются подделками, так как все приличные заводы закупают бургундское сырье, а из него уж готовят, кто как может. О подобных закупках свидетельствует приставка в названии «de Dijon».

Виды ликера Крем де кассис

Лучшие компании, производящие Creme de Cassis:

  • во Франции: Lejay-Lagoute, Gabriel Boudier, Vedrenne, Briottet, Giffard, L’heritier-Guyot, Massenez, Clear Creek, Merlet&Fils, Mathilde, Joseph Cartron, Albert Bichot, Renaud Cointreau, Monin (от 20 до 50$);
  • в Нидерландах: Bols, De Kuyper, Wenneker (в районе 20$);
  • в Чехии: Fruko Schulz (20,5$);
  • в Италии: Rossi D’Asiago Distillery бренд Volare (15$).

Кроме того, небольшие производства ликера есть в Англии, Канаде, Люксембурге, США, Тасмании.

Любопытно. Каждый год предприятия по всему миру выпускают более 16 млн. литров кремового смородинового ликера.

Технология изготовления

Особенности Crème de Cassis

Ингредиенты летнего горячительного полностью натуральные – ягоды, сахар и спирт. Иногда в состав водятся дополнительные компоненты, усиливающие восприятие ансамбля.

Факт! Законодательством ЕС определено, что настоящий Crème de Cassis должен соответствовать определенным «минимумам»: спирт – не менее 15%, сахар – 40% (0,4 кг на 1 литр спиртного).

Количество смородины не регламентируется, но если она используется в количестве меньшим, чем 0,6 кг для получения литра ликера, то напиток изрядно теряет в качестве. Особое значение уделяется спелости ягодного сырья.

Еще одной особенностью аперитива является мацерация в особом погребке Дижона, аналогов которому нет. Здесь, в строго контролируемых условиях проходит вымачивание сырья в дубовых бочках.

Этапы создания

Начинается работа над напитком со сбора, и сортировки смородины, после чего она загружается в дубовые бочки и подвергается полуторанедельной мацерации в спирте.

По желанию производитель вводит в состав иное плодово-ягодное сырье и специи. Далее ассамбляж фильтруется и укупоривается в тару.

Факт! Каждый рецепт – набор ингредиентов, пропорции и другие нюансы — хранится в строжайшей тайне.

Чтобы избежать покупки фальсифицированного товара будьте бдительны! Осмотрите бутылку на наличие акцизы и повреждений, отсутствие посторонней взвеси в жидкости и клеев на этикетке, а также ровность ее нанесения на бутылку. И главное – не покупайте Creme de Cassis в случайных ларьках, непроверенных магазинах и уж тем более «с рук».

Рецепт ликера Крем де Кассис

Подойдя с душой вполне возможно получить около литра смородинового ликера, который ничем не будет уступать промышленному.

Домашний ликер Крем де Кассис

В арсенале должны быть:

  • черная смородина – 0,7 кило;
  • водка (джин, коньяк или 50% спирт) — 0,7 л;
  • сахар — приблизительно 400 гр.

Рекомендации:

  • Замороженная смородина дает больше сока, поэтому, если в наличии есть только свежая, то стоит подержать ее в морозильной камере на протяжении 10-12 часов до использования.
  • Если ягоды смороды суховаты, что бывает в засушливое лето, введите в рецепт 100-150 мл смородинового сока или воды и влейте жидкость в банку перед началом мацерации.

Дальше поступаем так:

  • Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Слегка раздавить их, не превращая в пюре и стараясь не повредить косточки.

Подсказка. Перебирая ягоды, удаляйте в них носики. Это долгий процесс, но он позволит не разминать потом каждую ягоду, т.к. пюре потом будет гораздо труднее профильтровать.

  • Поместить смородину в подходящую емкость (можно банку) и соединить с выбранным алкоголем. Оставить настаиваться в кухонном шкафу на 30-40 дней.
  • Далее необходимо отделить сок от жмыха (ягодки слегка отжать) и пропустить его через сито, марлю, а потом ватный диск.
  • На литр полученной настойки добавляем 200 граммов сахарного песка для получения обычного ликера или 400 грамм, чтобы сделать сладчайший Creme de Cassis. Однако последний вариант по факту пригоден только для создания миксов.
  • Растворив сахар в настойке (можно с помощью блендера), укупориваем заготовку в темные бутыли и настаиваем еще 1-3 недели (насколько хватит сил).

Важно! Продукт должен быть очень плотно закрыт, иначе он быстро окислится и потеряет свой привлекательный цвет.

Культура пития

Дегустации придаются, имея в наличии маленькую ликерную рюмочку тюльпановидной формы или объемный бокал. В первом случае Crème de Cassis пьют в чистом виде (мелкими глоточками или залпом), во втором случае – вместе с сухим сидром, шампанским или белым вином, темным пивом, верутом или тоником, лимонадом или содовой (пьются прямо из стакана или через коктейльную трубочку).

На заметку! Нет принципиальной разницы, когда наслаждаться смородиновым ликером – до еды или после, все зависит от меню и настроения. Правильными будут оба варианта.

Температура подачи этого алкоголя – ориентировочно 10-12°С. При таких параметрах напиток приобретает округлость, бархатистость и полностью раскрывает всю вкусо-ароматическую гамму.

Закуски. Creme De Cassis лучше пить совсем не закусывая, чем подать к нему мясо или рыбу, салаты или гарниры. Идеальными партнерами к этому дринку будут ломтики фруктов, особенно банана, а также пломбир и другие многочисленные десерты.

Особенно хорош ликер в составе коктейлей, многие из которых уже давно вошли в список Международной ассоциации барменов и стали для них своеобразной «палочкой-выручалочкой».

Коктейли с ликером Крем де Кассис

Для приготовления любительских миксов подходит как покупной ликер, так и собственноручно приготовленный.

Самыми популярными из коктейлей с Creme De Cassis являются дуэты Кир (Kir) и Кир Роял (Kir Royal). Их рецепты можно найти в отдельной статье.

Кроме классических Киров попробуйте приготовить не менее вкусные экземпляры.

Arnaud

Соедините в шейкере (наполненном льдом) по 30 мл охлажденного сухого вермута, джина и Creme De Cassis, процедите через ситце в бокал.

El Diablo

Заполните хайбол льдом на две трети, влейте по 20 мл Болс Крем де Кассис и сока из лайма (или лимона), а также 40 мл белой (серебряной) текилы., перемешайте барной ложечкой.

Как вариант! Если в этот напиток долить 100 мл сильногазированной воды (содовой), то получится ягодный вариант небезызвестной Текилы Санрайз.