Абрикосовая настойка – напиток очень вкусный и ароматный. Ее отличает мягкость, сладость, чуть уловимый миндальный привкус и нежный оранжевый цвет. Дома она готовится на «раз-два».
Все домашние настойки из абрикоса подаются на стол охлажденными. Пьют их из стопок или рюмок. Закуски к ним выбирают в зависимости от крепости и сладости напитков – это могут быть как основные блюда, сырные/мясные/овощные/фруктовые нарезки, так и десерты.
Секреты приготовления
Правильность выбора составляющих настойки гарантирует половину успеха всего предприятия.
Плоды. Подходит любой сорт, и не важно, свежие фрукты или замороженные. Однако они не должны иметь признаков порчи, гнили и т.п. Если используются дикие абрикосы – попробуйте кусочек их шкурки на вкус – она может горчить. Это не страшно, такие плоды также подойдут для настойки, но кожицу с них придется снять.
Абрикосы моем, а косточки из них – достаем. В некоторых вариантах настоек применяются ядра, которые извлекаются после раскалывания косточек.
Алкоголь. Здесь можно себя не ограничивать – подойдет водка или 45% спирт, очищенный дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 45-50% или коньяк. Можно также брать ром, джин, бренди и т.д. С каждым из этих напитков классическая настойка приобретет новый вкус.
В рецептах большинства настоек алкогольной основой обозначена водка, однако вы можете заменить ее на любой из вышеперечисленных спиртосодержащих напитков.
Подсластители. Абрикосовая водка хороша не только на сахаре, но и на меду. Их количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости абрикосов (дикие несколько кислее). Будьте осторожны, вводя дополнительный сахар – излишняя сладость может превратить настойку в абрикосовый ликер.
Если вы готовите впервые, всыпьте в настойку половину или ¾ указанного в рецепте сахара, так как при недостаточной сладости его можно потом добавить, а вот при чрезмерной исправить продукт будет сложнее.
Добавки. Особые нотки во вкусе настойки появятся при введении в список компонентов лимонного сока, пряностей (ванили, корицы, гвоздики) или ароматных трав (мяты). Однако при непереносимости какой-либо добавки либо исключите ее из состава, либо подберите рецепт без нее.
Все используемые емкости для приготовления, а также ложки и др. инвентарь должны быть чисто вымыты, обсушены, а по возможности – дезинфицированы или простерилизованы.
Классическая абрикосовая настойка
Вкуснейший вариант без добавок и со значительным сроком хранения (в подвале – 4-5 лет). Поскольку косточек в ней нет, то ограничения в дозировке также отсутствуют – пейте абрикосовку по потребности организма.
Очень интересный напиток получается, если часть абрикосов (от 10 до 50%) заменить другими плодами – персиками, вишней без косточек, клубникой, малиной и т.д.
- абрикосы цельные 1 кило;
- сахар 500 гр.;
- водка (другой крепкий алкоголь) 1 литр.
- Абрикосы делим на половинки и достаем косточки (из них можно поставить другую настойку – описание ниже).
- Половинки фрукта помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртным, слегка встряхиваем. Алкоголь должен полностью покрыть мякоть, если этого не случилось – доливаем дополнительную порцию.
- Закрываем емкость и помещаем ее на подоконник с южной стороны (там, где больше солнца) и оставляем на месяц. Каждые 5-7 дней встряхиваем заготовку.
- Готовый настой сливаем в чистую банку, мякоть при этом не отжимаем!
- Оставшиеся абрикоски засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы он распределился равномерно, и оставляем емкость с ними на том же подоконнике еще на 2 недели.
- Далее нужно слить сладкий ликерный сироп с плодов, отжать мякоть и профильтровать полученную жидкость.
- Соединить оба настоя, вводя ликерный понемногу, чтобы контролировать общую сладость. Если продукт оказался достаточно сладким, а сироп остался, то вливать его весь не нужно, лучше используйте его для приготовления десертов или кондитерских изделий.
- Подержать напиток неделю в темном месте. За это время вкус продукта сбалансируется.
- Пропустить настойку через марлевый фильтр и укупорить в бутыли.
Количество сахара по желанию можно уменьшить до 250 гр. или увеличить до 1 кило.
Настойка на ядрах абрикосовых косточек
Вкус этого продукта напоминает небезызвестный Амаретто. Храниться он может десятки лет, однако пить его более 100-150 мл в сутки нельзя (из-за присутствия синильной кислоты). В указанной дозировке настойка на абрикосовых косточках полностью безопасна.
Подготовим:
- водка (45% самогон или спирт) – 700 мл;
- ядрышки, извлеченные из абрикосовых косточек – 100 гр.;
- сахар-песок – 50 гр.;
- ванилин – 1 гр.
Творим:
- Ядра измельчаем, пересыпаем в стеклянную банку и заливаем бутылкой водки (0,5 л). Закрываем крышкой, встряхиваем и ставим на солнечное окно на 20 суток.
- Фильтруем «полуфабрикат» через марлевый отрез.
- Оставшиеся ядра заливаем стаканом алкоголя (200 мл), перемешиваем и через четверть часа снова отфильтровываем, на этот раз тщательно отжимая мезгу.
- Соединяем жидкости воедино и снова подвергаем фильтрации.
- Растворяем в настойке ванилин и сахар.
- Перемещаем наш алкоголь в темное прохладное место дня на 3-4. И снова проводим фильтрацию. Теперь настойку можно укупорить в бутыли.
Пряная абрикосовая водка
Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.
Разложите на столе:
- абрикосы (целые) – 1 кило;
- 40-50% алкоголь (водку/самогон/спирт или др.) – 0,5 литра;
- сахар – 1 стакан (250 гр.);
- ванилин – 1 гр.;
- корицу – 1 гр.;
- гвоздику – 2 бутона.
Инструкция:
- Фрукты разделить на половинки, достать косточки, а из последних – ядрышки.
- Ядра смолоть блендером или потолочь в ступке.
- Половинки плодов, ядрышки и пряности сложить в банку из стекла и залить выбранным спиртным (должно покрыть всю смесь). Переместить состав в темный шкаф на кухне и «забыть» о нем на 30 дней. Иногда, правда, стоит посматривать на ход процесса и встряхивать содержимое банки (достаточно это делать раз в неделю).
- Далее нужно пропустить настой через фильтр, отделяя жидкость от фруктовой мякоти. Отжимать абрикосы или нет – дело каждого: при отжатии вы заберете максимум алкоголя, но продукт будет со взвесью; не отжимая – потеряете часть спиртного.
Рекомендуем не отжимать абрикосовую мякоть, а засыпать ее дополнительным сахаром – через месяц у вас будет отличный ликер и фруктовый наполнитель для пирогов.
- Перелив настойку в тару для хранения, постарайтесь не пить ее сразу – пусть недельку – две (а лучше месяц) постоит.
Настойка из абрикосового сока
Этот напиток обладает лечебными свойствами. Он помогает при отеках, болезнях желудка и сердца. Только пить его в этом случае нужно 4 раза в сутки по 1-2 ст.л.
Если пьете не ради лечения, а для удовольствия – дозу можно увеличить.
Хранится продукт около 3-х лет.
Сок получаем, пропуская абрикосы через соковыжималку (в идеале), или покупаем его в магазине (если нет другого выхода).
Подготовим:
- водку (иной алкоголь) – 500 мл;
- абрикосовый фреш/сок – 500 мл;
- воду – 200 мл;
- мед натуральный, жидкий – 150 гр.;
- мяту перечную – 25 гр.
Приступим:
- Листья мяты заливаем кипящей водой и настаиваем (накрыв крышкой) примерно 4 часа. Процеживаем.
- Мятный настой смешиваем с остальными ингредиентами и настаиваем 2 недели в кухонном шкафу. В течение первых семи дней – встряхиваем.
- Процеживаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутыли.
Настойка винно-абрикосовая
Легчайший дижестив, который отлично дополнит десерт. Хотите крепче – добавьте больше водки. Сладость также можно варьировать по вкусу.
Берем:
- абрикосы – 500 гр.;
- водку – 150 мл;
- вино белое – 750 мл;
- сахар – 250-450 гр.
Колдуем:
- Сахар смешиваем с вином и нагреваем до его полного растворения.
- Абрикосы разделяем на половинки и опускаем их в жидкость (косточки выбрасываем). После закипания томим состав до того момента, пока фруктовые дольки не станут легко растираться в пюре.
- Снимаем кастрюльку с плиты и вливаем водку. Когда заготовка остынет, переливаем ее в банку и ставим в холодильник на 7 дней, после чего подвергаем длительной и тщательной (несколько раз) фильтрации.
Коктейли с абрикосовой настойкой
Кроме пития в чистом виде напиток хорошо зарекомендовал себя в различных миксах. Все нижеприведенные варианты готовятся смешиванием в шейкере или бокале:
- «Английская леди» абрикосовая настойка и вино белое десертное — по 20 мл, ликер мятный – 1 ч.л.
- «Кокетка»: настойка из абрикосов — 20 мл, апельсиновый ликер или сок – 1 ст.л., вермут белый – 40 мл, сок лимона – 1 ч.л.
- абрикосовка и коньяк – по 30 мл, сок абрикоса – 40 мл, белое вино – 25 мл.
- «Валенсия»: по 30 мл джина абрикосовой настойки и сока апельсина (джин можно заменить ликером Кампари или исключить вовсе).
- «Радуга»: настойка (сладкая) из абрикоса и шампанское – по 40 мл, сок персика и ананаса – по 20 мл, вишневый сироп – 15 мл.
Как научиться отличать настойку от наливки!?
Если иметь в виду способ приготовления, то наливка делается путем сбраживания ягод или фруктов, а настойка путем настаивания продукта на крепком алкоголе. Что касается вкуса то наливка менее крепкая и больше напоминает вино, только более плотное. А настойка крепкий напиток обычно с выраженным вкусом и ароматом того продукта на котором она настаивается.