Как приготовить медовуху дома



Такой напиток, как медовуха одно время был почти забыт. Но сейчас, за счет своего удивительного вкуса и массы полезных свойств, он снова приобретает популярность, и не только у пасечников. Этот алкоголь получается при сбраживании меда. Чаще всего он не крепкий – до 10% содержания спирта. Однако, есть рецепты по которым крепость медовухи выходит гораздо выше и может достигать 45 и даже 75%. Сколько градусов получится в вашей медовухе будет зависеть только от выбранного рецепта и правильности ее приготовления. Чаще всего домашняя медовуха радует 10-16% содержанием спирта и вкусом слабого шампанского.

медовуха фото

Состав медовухи не постоянен. Кроме разбавленного водой меда (на 1 часть меда – 3-4 части воды) в ней может присутствовать хмель, пряности, травы, дрожжи и т.д. Все вносимые в рецепт добавки будут, несомненно, влиять на ее вкусовые качества, обогащая и дополняя букет напитка.

История. Родиной медовухи считают Русь, хотя алкоголь на основе меда был известен уже в 3 тысячелетии до н.э. Например, в Египте. Здесь не только изображали технологию приготовления медовухи на стенах гробниц, но и подробно описывали медовые реки загробного мира. Пчел же египтяне считали посредниками между богами и людьми.

В то же время, на Руси присутствие этого напитка считалось обязательным при проведении всех значимых праздников. Даже «медовый месяц» после свадьбы назван в честь традиции пить мед на свадьбе и месяц после нее (употребление другого алкоголя в этот период было запрещено). Кроме того, медовуха считалась лекарством едва ли не от всех болезней (и не зря!). Ее выдерживали в бочках из дуба порой до 15 лет. А помните, как заканчивались многие русские сказки: «И я там был, мед, пиво пил.»?

Европейцы тоже любили себя побаловать сладеньким. Так, напитки, подобные русской медовухе были у германцев, скандинавов, финнов и т.д. И везде медовуха считалась практически священным, живительным напитком.

Но в средних веках медовуха стала утрачивать свою популярность, получив повторное возрождение в России только во время становления Советской власти. И это не случайно. В этот период пчеловоды имели в распоряжении массу меда, который либо не долго хранился, либо был непригоден для продажи.  Они добавили в состав дрожжи и остались весьма довольны результатом.

Уже чуть позже из домашнего напитка медовуха превратилась в промышленный. В городе Суздаль, например, ее производят промышленным способом и сейчас.

Виды и разновидности.

Медовуха классифицируется по ряду признаков.

По составу: натуральная (не содержит фруктовый сок) и фруктовая (содержит сок фруктов).

По концентрации спирта: крепкая (выше 14 градусов) и легкая (менее 14 градусов)

По сладости: сухая (содержание сахаров менее 1%), полусухая, полусладкая и сладкая (содержание сахаров более 1%).

По количеству углекислоты: обычная (низкое содержание СО2) и шипучая (высокое содержание СО2).

По цвету: темная и светлая.

По сроку годности: вареная (10 лет, в основе мед и травы, готовится варкой) и ставленая (3 года, в основе медовые отходы, получается в процессе брожения).

Кроме того, существуют и другие классификации. Так Цесельский, Жакмэн и Аллио разделили напитки из перебродившего меда на медовые вина (менее крепкие, холодный способ производства) и собственно меда (крепкие, получают уваривая сыту).

Действие медовухи на организм.

Благодаря уникальному составу, вобравшему в себя столько полезных веществ из меда, пряностей и трав, медовуха является почти волшебным исцеляющим напитком.  Мы же перечислим лишь часть ее возможностей.

  1. Антибактериальное действие. Медовуха – мощнейшее средство в профилактике ОРЗ и первых симптомах простуды.
  2. Противовоспалительное действие. При кашле, бронхитах и воспалении легких медовуха облегчит состояние, блокирует очаги воспалений и восстановит тонус организма. Медовуха может использоваться в качестве капель в нос при насморке и средства для полоскания горла при ангине.
  3. Антисептическое действие. Подавляя рост патогенной микрофлоры, способствует нормализации работы желудочно – кишечного тракта и даже помогает избавиться от паразитов в нем.
  4. Противоаллергическое (за исключением аллергии на мед или другие компоненты напитка) действие. Поможет снять красноту и устранит зуд, слезотечение, аллергический отек.
  5. Очищающее действие. Потогонные и мочегонные свойства напитка выведут из организма лишнюю жидкость и токсины, снимут жар при простуде.
  6. Возбуждающее действие. Не только предотвратит импотенцию, но и вернет интерес к женскому полу. Особенно если в рецепте присутствуют орехи и капля калгана (настойка).
  7. Тонизирующее действие. Восстанавливает силы и повышает жизненный тонус лучше кофе и чая. Кроме того она великолепно помогает при похмельном синдроме, сводя его на нет. Приводит в порядок нервную систему, что положительно сказывается на качестве сна и устраняет бессонницу.
  8. Иммуностимулирующее действие. Медовуха укрепляет иммунную систему и снижает восприимчивость организма к инфекциям.

стакан с медовухой и хлебом фото

Однако стоит помнить, что польза от напитка будет только при его употреблении в разумных пределах. Выпить много – не значит стать здоровее. Скорее здесь все обстоит как раз наоборот.

 

Обратите внимание!

  1. Для того, чтобы медовуха, приготовленная своими силами, удалась на славу важно правильно выбрать мед. Он должен быть ароматным, лучше всего гречишным. Но вполне подойдет липовый или белый акациевый. Качество продукта так же должно быть высоким. Весенний свежий мед лучше не покупать – высока вероятность приобретения суррогата.
  2. В качестве закуски к напитку идеальными будут груши, бананы или сыр. Неплохо подать дыню или жареные колбаски. Подходят блюда из белых грибов.
  3. Хранить медовуху лучше всего в дубовых бочках или стеклянных бутылях при температуре 5-10ºС. То есть это может быть холодильник, погреб или подвал. Нельзя, чтобы напиток контактировал с металлом и солнечным светом, замораживался. При соблюдении всех условий медовуха может быть пригодной к употреблению несколько лет (без потери качества).
  4. Пить только полученный напиток не желательно. Вкус свежей медовухи далек от идеала, а вот с возрастом она дозреет и станет не хуже благородного вина. Тогда уже можно будет ею насладиться вволю. Подавать ее нужно прохладной или немного подогретой.
  5. Во время приготовления медовуху нельзя оставлять без присмотра. Особенно в момент кипячения, иначе мед может пригореть. К тому же пену необходимо каждый раз снимать, а напиток перемешивать. Во время брожения желательно использовать гидрозатвор (можно самодельный), т.к. перчатка может лопнуть или сорваться.
  6. Чтобы получить хорошую медовуху, импровизировать в процессе ее приготовления нельзя. Нужно строго следовать рецепту.
  7. Иногда тех, кто готовит напиток дома смущает тот факт, что он недостаточно крепкий. Чтобы медовуха имела более высокий процент содержания алкоголя в нее можно добавить спирт. Делается это на последнем этапе приготовления (перед укупоркой в бутылки и выдержкой), предварительно рассчитав градус, который вы хотите получить. В качестве повышения крепости напитка можно использовать не только спирт, но и водку или самогон. Если вы будете использовать водку, то должны выбирать только качественные сорта, без добавок и ни в коем случае не паленку. Если же вы будете готовить на самогоне, то помните, что он обязательно должен быть высокого качества, перегнанный 2-3 раза, очищенный и без горечи ил других привкусов. Обратите внимание, что напиток, когда мед настаивают на водке с травами, является скорее настойкой, а не медовухой. Медовуха – это не настоянный, а перебродивший напиток.
  8. Существует много рецептов, когда, так называемая медовуха сдабривается приличной порцией пряностей, специй и трав. Вы, конечно, можете поэкспериментировать, но мы вам не рекомендуем это делать (во всяком случае фанатично), так как запах и аромат добавок может как придать дополнительный вкус напитку, так и напрочь испортить его. Вполне достаточно взять по щепотке корицы и мускатного ореха.

 

Медовуха (рецепт классический)

Приготовьте:

  • меда – 300 граммов
  • воды – 2 литра
  • сухих дрожжей – 1 чайную ложку (можно 25 граммов прессованных)
  • шишек хмеля (аптечных) – 5 граммов
  • корицы и мускатного ореха (молотых) – по 1 щепотке

медовуха классическая картинка

Как приготовить медовуху:

  1. Первым делом нужно растворить мед в воде. Воду доводят до кипения, и не выключая газ вносят мед, при непрерывном помешивании. Примерно через 5 минут должна образоваться белая пена, которую нужно собирать и удалять с поверхности отвара.
  2. Когда вся пенка собрана, в отвар добавляются хмель, мускатный орех и корица, после чего он перемешивается и снимается с огня.
  3. Охладив состав до 25-30°C в него вводят разведенные теплой водой дрожжи, размешивают, обвязывают марлей и помещают в теплое место (ок. 25°C) без доступа света.
  4. Когда спустя 1-2 дня на поверхности появится пена, смесь нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение, закрыв ее и установив гидрозатвор (в крайнем случае – резиновую перчатку).
  5. Через 4-6 дней процесс брожения должен завершиться. Об этом свидетельствует: опадание перчатки, отсутствие бульканья в гидрозатворе и поддержание горения поднесенной к напитку зажженной спички.
  6. Готовую медовуху нужно перелить, не потревожив осадка. После этого – профильтровать через ватно – марлевый фильтр и перелить в бутылки из стекла. Пластиковые бутылки допустимы, но не желательны.
  7. Выдержав напиток около недели ее можно пробовать. Но лучше, если она постоит у вас несколько месяцев. Ее вкус значительно улучшится.

 

Медовуха без дрожжей (старинный рецепт)

Это способ, по которому делали напиток в древности. Процесс приготовления длительный – до 4 месяцев. К тому же готовится эта медовуха без кипячения. Вместо дрожжей можно использовать ягоды вишни, малины или сушеный виноград (изюм). Использование изюма – более надежно. В итоге у вас получится очень полезная и достаточно вкусная, но практически безалкогольная медовуха.

Для способа с изюмом приготовьте:

  • холодную воду — 1 литр
  • мед — 50 граммов
  • изюм — 50 граммов

Для способа с вишней приготовьте:

  • холодную воду — 1 литр
  • мед – 2 кг
  • немытых ягод вишни (без косточек) – 4 кг

Готовить по обоим рецептам надо так:

  1. В холодную воду погружают мед, растворяя его.
  2. В раствор добавляют изюм или вишню.
  3. Емкость с раствором обвязывают марлей и выдерживают в теплом месте до появления признаков брожения (пару дней), после чего его фильтруют и, перелив в бутылки из стекла, плотно закрывают. Ни гидрозатвор, ни перчатку не устанавливают.
  4. Медовуху помещают на 3-4 месяца в прохладное место (холодильник) для вызревания.
  5. По истечение указанного срока напиток подлежит дегустации. Алкоголь будет почти не ощутим, а по вкусу такая медовуха будет близка к квасу – слегка газированная с легкой кислинкой.

Кстати, в этом рецепте вы можете провести небольшой эксперимент, добавив к первому составу компонентов (с изюмом) 500 грамм немытых (но чистых) ягод малины, земляники или вишни (без косточек) для придания дополнительного вкуса и аромата готовому напитку. Вносить их нужно вместе с изюмом.

Медовуха гречишная

Даже из названия понятно, что этот напиток готовят на основе гречишного меда. Но ее вкус в корне отличается от предыдущих. Он яркий, слегка горьковатый.  Готовится медовуха гречишная двумя способами.

Первый – это классический рецепт, приведенный выше, в котором используется гречишный мед. Это наиболее верное решение для получения истиной медовухи.

медовуха гречишная фото
производство медовухи

 

Второй – это рецепт крепленой медовухи, на какой – либо спиртовой настойке. Этот рецепт мы приведем в качестве примера, по которому получается напиток, который можно скорее назвать медовой настойкой. Таким же способом делаются настойки с использованием разбавленного спирта, водки или самогона. Их берут вместо спиртовой настойки в рецепте в том же объеме. Предполагается при этом, что крепость любого и этих алкогольных напитков будет приравнена к 40%.

Приготовьте:

  • гречишного меда – 300 граммов
  • спиртовой настойки (мяты или др. ароматных трав) – 1 литр
  • корицы – 5-7 граммов

Готовить надо так:

  1. Соединить настойку с медом, добавить щепотку корицы и при желании другие специи, размешать и оставить в темном месте на 5-7 дней. При этом бутыль (или банку) нужно встряхивать каждый день.
  2. Спустя неделю пропустить напиток через фильтр из марли и ваты, перелить в бутылки для хранения. Хранить нужно в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).