Ликер из винограда: лучшие рецепты


Виноградный ликер – кисло-сладкий домашний алкоголь, очень похожий на крепленые виноградные вина. Однако его вкус насыщеннее, а терпкость мягче и нежнее. Промышленность выпускает слишком мало ликерных вин или ликеров Grape, а значит, мы будем готовить ликер из ягод винограда в домашних условиях.

Ликер из винограда

Секреты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно знать все детали процесса и свойства каждого компонента из состава, иначе вместо умопомрачительного алкоголя можно получить приторно-сладкую мутную смесь.

Виноград. Подойдет как свежий (мытый, не порченный), так и размороженный. Если по рецепту нужен темный виноград, а у вас его мало, часть ягод можно заменить черной смородиной.

Если же используется виноградный сок, то его не обязательно брать свежий, подойдет как домашний консервированный или размороженный, так и магазинный.  Но свежий все-таки лучше.

Алкогольная основа. Фактически любой крепкий (40-50%) алкоголь – водка, спирт, самогон, бренди, ром, домашний или недорогой магазинный коньяк и т.д. Идеальными основами считаются чача и граппа.

Добавки. Специи – гвоздика, ваниль, корица, черный  перец, лаврушка и т.д. Кроме того в состав может быть введен черный сухой чай.

Подсластители. Сахар в рецепте можно заменить фруктозой, уменьшив ее количество в 1,5-2 раза от указанного в рецепте (т.к. фруктоза слаще, чем сахар).

Требования к емкостям, посуде, таре. Они должны быть изготовлены из стекла или стали-нержавейки. Но самое главное – безукоризненная стерильность каждого предмета. Руки перед началом процесса тоже надо мыть!

Рецепт ликера из черного винограда

Собираясь готовить ликер из винограда, вы можете использовать темные ягоды любых сортов, даже виноградное ассорти. Это только придаст напитку оригинальности.

Ликер из черного винограда

Для ликера из черного винограда нам потребуются:

  • водка – 500 мл;
  • виноград – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Отделите ягоды от веток, переберите их, сложите в 3-х литровую банку.
  2. Залейте ягоды водкой так, чтобы она была выше их на 2-3 см.
  3. Банку закройте крышкой, отправьте в место, куда не поступает свет и держится температура в пределах 20-30 градусов тепла.
  4. Когда настой из винограда и водки будет готов, приготовим сироп. Для этого берем кастрюлю, вливаем воду, засыпаем сахар, провариваем 4-6 минут после закипания. В процессе будет образовываться пена, которую необходимо убирать.
  5. Теперь процедите настой с ягодами (чтобы убрать мелкие примеси).
  6. Смешайте настой и сироп, разлейте по бутылкам, герметично закупорьте, и храните в прохладе.

У алкогольного напитка из черного винограда приятный букет вкуса и тонкий виноградный аромат, особенно если в его основе такие сорта, как Изабелла и Лидия.

Рецепт из белых сортов винограда

Если напиток из Изабеллы получает аромат и вкусовые особенности сорта, то в ликер из белого винограда часто добавляют различные специи, чтобы придать ему особые пряные нотки. Для приготовления ликера по нашему рецепту вам понадобится:

  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • сахар ванильный по вкусу.

Ликер из белого винограда

Приготовление:

  1. Начинаем процесс с подготовки ягод для брожения. Промываем виноградины или протираем влажным полотенцем, накалываем и засыпаем в подготовленную емкость.
  2. Воду вливаем в кастрюлю, засыпаем туда же сахар, варим сироп (по аналогии предыдущего рецепта). Процеживаем.
  3. Заливаем сиропом виноград в банке.
  4. Теперь доливаем водку и вводим специи.
  5. Содержимое банки надо хорошенько перемешать. Затем следует плотно закрыть емкость и поставить в темное место. Температура должна быть умеренной – 18-20°С.
  6. Выдерживаем будущий ликер в таких условиях в течение месяца. Обязательно активно взбалтываем содержимое банок через каждые три дня.
  7. Настоявшийся в тепле напиток разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 5 дней. Вот теперь мы можем приглашать друзей и с удовольствием дегустировать домашний белый ликер.

Кстати, о специях: вы можете немного поэкспериментировать с количеством корицы и гвоздики, использовать другие виды, в общем — ищите свой вкус.

Вместо водки можно взять спирт, но разбавить его до нужных вам градусов.

Простой рецепт из виноградного сока

Для более простого приготовления ликера в домашних условиях многие хозяйки берут виноградный сок.

Сок винограда для приготовления ликера

Продукты следующие:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг (если при консервации сахар использовался, то – 0,2 кг);
  • водка – 1 литр;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ванилин – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты надо смешать в большой емкости (банке), плотно закрыть крышкой.
  2. Поставить банку на 7 дней в место, недоступное для света. Взбалтывать каждый день.
  3. Спустя неделю напиток процедить и разлить по бутылкам.

Если сок покупается в магазине, внимательно смотрите его состав. Отлично, если сможете найти натуральный продукт. Осторожно подходите к приготовлению ликера зимой, когда виноград поступает в магазины в обработанном виде. Тщательно смывайте с ягод все примеси и налеты.

Adblock detector