Манхэттен – коктейль-классика, родиной которого считаются США. Сто лет этот крепкий (до 27%), янтарно-коньячный, прозрачный и чуть горьковатый микс с восхищением пьют американцы и европейцы.
Исторический очерк
Опуская все предположения о создании напитка матерью Уинстона Черчилля — Дженни Джером (которой в тот момент и в стране-то не было), доктором Айан Маршалом (завсегдатаем бара Manhattan Club) и т.п. можно наверняка утверждать лишь то, что появился коктейль во второй половине 19 века.
Письменное упоминание о «Манхэттене» относится у 1882 г. Именно тогда вышла книга Гарри Джонсона «Новое и улучшенное руководство бармена», куда был включен рецепт. Чуть позже о нем писал Джерри Томас в «Рекомендациях по смешиванию простых и необычных напитков».
IBA включила «Manhattan» в свой список в 1961 г., окрестив его «незабываемым» и классифицировав как аперитив. С тех пор он не терял позиций популярности, набирая только положительные отзывы, такие, как – фантастический, великолепный, потрясающий.
Особенности коктейля
Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:
- Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.
Обратите внимание! Stir позволяет подавать коктейль, не добавляя в бокал лед. Методы Билд и Шейк в приготовлении напитка применять нельзя (это гибель его ароматических свойств и потеря во вкусе).
- Время приготовления – 15-30 минут.
- Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
- Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.
Интересно знать! Вермут в коктейле снижает горечь, типичную для виски, делая его более мягким и сладким. Сладость (наравне с терпкостью) дает Ангостура.
- Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
- Способ пития — через трубочку.
- Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.
Рецепт коктейля Манхэттен
- виски ржаной 40 мл;
- вермут сладкий красный 20 мл;
- биттер Ангостура 2 капли;
- кубики льда 100 гр.
- В стакан опускаем лед, вливаем вермут, затем – виски и Ангостуру.
- Перемешиваем слева направо, процеживаем через ситечко в мартинку.
- Украшаем вишенкой мараскино или спиралькой из лимонной цедры.
На заметку! Классической пропорцией считается смешивание 2-х частей виски с 1-й частью вермута (2 к 1), однако встречаются комбинации 3 к 1; 1 к 1; 1 к 2.
Виды коктейля
Все вариации Манхэттена готовятся так же, как и оригинальный рецепт. Кроме того, 1 дэш Ангостуры присутствует в каждом миксе. Разнообразие вкусов достигается за счет замены в рецептуре одного из компонентов:
- Сухой Манхэттен — вместо сладкого вермута берется сухой;
- Манхэттен Бренди – вместо виски вермут миксуется с коньяком или бренди;
- Душа Манхэттена – вместо вермута вносится абсент;
- Идеальный (Совершенный, Безупречный) – на 40 мл виски берут по 20 мл сладкого и сухого вермутов;
- Черный – вермут заменяют горьким травяным ликером Amaro Ramazzotti;
- Комфорт – вместо вермута – ликер Southern Comfort;
- Голый – вермут исключается;
- Кубинский – по 1-й части сухого и сладкого вермутов, 2 части темного рома;
- Особый – вместо Ангостуры капаем Кампари;
- Метрополитен – 60 мл коньяка, 20 мл вермута, ангостура;
- Педро – вместо вермута – херес;
- Роб Рой – бурбон заменяется купажированным шотландским скотчем.
Ананасовый Манхэттен
Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.
Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.
Понадобится:
- ананасовый фреш – 15 мл;
- ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
- вермут красный сладкий – 50 мл;
- Ангостура – 3 капли;
- Гренадин – 200 мл;
- мякоть ананаса – 200 гр.
Творим шедевр:
- Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
- В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
- Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.
Атласный Манхэттен (Satin Manhattan)
Еще один микс, не укладывающийся в рамки понимания старинного, можно сказать винтажного коктейля. Но он такой роскошный!
Прикупите:
- скотч Чивас Ригал — 45 мл;
- ванильный ликер — 15 мл;
- Ангостура – 1-2 капельки.
Начнем:
Стакан-смеситель заполните льдом, влейте ликер и скотч, капните биттер. Размешайте, пропустите через ситце. Наслаждайтесь!