Топ 5 рецептов шоколадного ликера

Шоколадный ликер

Шоколадный ликер – бесспорный покоритель женских сердец. Нет девушки, способной противостоять его шелковистости и глянцевой гладкости, аромату и нежному, успокаивающему цвету. Тем более, что этот напиток в основном легкий – до 20%, хотя промышленностью выпускаются и 40%-е экземпляры.

Виды и особенности шоколадных ликеров

Готовить шоколадный ликер мастера начали еще в середине 17 века.

На сегодняшний день заводы выпускают 3 разновидности продукта:

  • сливочный (с добавлением молочной или сливочной составляющей);
  • просто ликер (из темного или горького шоколада);
  • крем-какао (не содержит молочного компонента, несмотря на сливочную текстуру).

Органолептика. По цветовой гамме (в отсутствии добавок) напиток колеблется от темно-коричневого до молочно-бежевого, бывает белым (White Chocolate Liqueur) и прозрачным. Во вкусе может чувствоваться как нежная обволакивающая сливочность, так бодрящая горечь элитного шоколада. В аромате спиртного неизменно улавливается соответствующий названию букет в тонком, едва ощутимом или насыщенном шлейфовом проявлении.

Сырье. Кроме шоколада или какао-бобов в состав ассамбляжа могут вводиться всевозможные «наполнители» — клубника, апельсин, тыква, тертые орехи, специи и пряности (перец, корица, ваниль) и т.д. Они бывают натуральные (в идеале) и искусственные (что гораздо хуже). Это в корне меняет конечный вкус и цвет алкоголя.

Для сведения. Иногда в спиртное вводятся и секретные ингредиенты, которые подчеркивают уникальность бленда. Но в тоже время сложно быть уверенным в натуральности их происхождения.

Алкогольная основа. Лучшим вариантом для домашнего Chocolate Liqueur считается светлый ром (даже самодельный), за ним следует водка (особенно Chocolate Vodka и Dry Chocolate Spirit от Mozart) и разбавленный спирт, а далее – по желанию – виски, коньяк, самогон (перегнанный два-три раза с отделением «сердца»).

Рекомендация. Не смотря на то, что шоколадные ликеры содержат спирт, мы советуем уделить внимание чистоте и стерильности посуды, особенно тары для хранения бленда. Высокий процент сахара в готовом продукте, наличие молока и низкий процент алкоголя могут привести к сокращению срока годности при хранении в нестерильной посуде.

Рецепт шоколадного ликера Моцарт

Домашний шоколадный ликер Моцарт
Mozart считается одним из лучших кандидатов на покупку. Однако его цена (как и цена его представительных «коллег» по цеху) не запредельна, но достаточно высока. В то же время нет никакой проблемы сделать его аналог дома.

Конечно, он не станет точной копией тёзки великого композитора, ведь мы не сможем заказать для него мадагаскарскую ваниль или африканские какао-бобы. Нет у нас и ультразвукового «растопителя» шоколада, но, вложив часть души и приготовив шоколадный ликер в домашних условиях, вы получите вкусный, натуральный и пьянящий своим ароматом напиток.

 

Ингредиенты
Порции: +17
  • черный шоколад (не горький) 100 гр.;
  • ром белый (водка, коньяк и т.п.) 750 мл.;
  • сахар ½ кило;
  • вода кипяченая холодная 200 мл.;
  • молоко 2,5-3% 200 мл.;
  • ванилин  на кончике ножа.
Шаги
504 час. 15 мин.Печать
  • Натираем плитку на терке, растопить на водяной бане и, слегка теплым соединить с алкоголем и ванилином при помощи блендера.
  • Выдержать настой 7 суток, ежедневно встряхивая емкость в которой он находится.
  • Воду и молоко соединить, растворить в жидкости сахар, довести до кипения. Снизить нагрев до минимума и «потомить» сироп 2-3 минуты. Остудить.
  • Соединить настой и сироп и снова отправить настаиваться уже на 14 суток. Не забывайте встряхивать!
  • Ликер хорошо потрясти и перелить в подготовленные бутыли (желательно из темного стекла). Укупорить.

Запомните! Черный шоколад не стоит заменять молочным, так как последний даст менее насыщенный вкус и насытит напиток не нужными ему растительными жирами, ароматизаторами и добавками.

Хранить в условиях холодильника не 1,5-2 месяца. Опытным путем доказано, что и через 3 месяца шоколадный ликер пригоден к употреблению, но лучше не рисковать. Да и зачем так долго хранить такую прекрасную штуку, как домашний Моцарт!

Совет. Перед употреблением бутыль нужно хорошенько растрясти, чтобы шоколадный осадок соединился с остальной жидкостью.

Ликер на шоколадном экстракте

Шоколадный ликер на экстракте
Стряпать десертный нектар, не дающий осадка можно, если в его основе будет экстракт – концентрированный шоколадный настой. Его можно купить в лавке для пекарей, а можно сделать его на собственной кухне.

Для шоколадного экстракта нужно запастись:

  • водкой – 250 мл.;
  • темным какао-порошком – 60 гр.

Принимаемся за дело:

  • В банке объемом в 300 мл делаем взвесь из обоих компонентов, укупориваем и ставим на темную полочку в кухонном шкафчике минимум на 2 месяца. Каждые 3-е суток настой встряхиваем.

На заметку. Насыщенность дуэта напрямую зависит от срока выдержки, поэтому настаивать продукт можно 6-10 месяцев.

  • Далее настой пропускаем через мелкий фильтр (хорошо подходит предназначенный для кофе), переливаем в подходящий бутылек, и пользуемся по мере надобности.

Хранится этот тандем несколько лет, точнее, пока не будет весь использован. Однако темнота его лучший друг – свет не должен попадать на флакон с шоколадным «зельем».

Для ликера на экстракте задействуем:

  • шоколадный экстракт – 2.ч.л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л. или ванильный сахар – 7 граммов;
  • ром белый или золотой (водка, 45%спирт, виски, коньяк и т.п.) — 750 мл.;
  • сахарный сироп (из 100 гр. сахара и 100 мл воды) – 120 мл.

Процесс заключается в следующем:

  • Соединяем все ингредиенты в пол-литровой бутылке (банке).
  • Настаиваем на протяжении 10-15 суток.
  • Фильтруем и дегустируем.

Как сделать шоколадный ликер  из какао

Шоколадный ликер  из какао
Это экспресс рецепт, не требующий выдержки горячительного. Его можно охладить после приготовления и сразу подать на стол.

Распределим на рабочем столе:

  • какао-порошок – 100 гр.;
  • порошок горячего шоколада – 40-50 гр.;
  • ром светлый (иной 40-45%-й алкоголь) – 300 мл.;
  • молоко – 0,5 л.

Творим:

  • Соединяем два порошка воедино и заливаем их горячим молоком в несколько приемов (так не образуется комочков). Доводим до кипения, провариваем на малом огне еще 1-2 минуты (если вам кажется, что смесь не сладкая – добавьте сахарку по предпочтениям).
  • После остывания коричневую жидкость соединяем с ромом. Выдержать в холодильнике от 2-х часов до 3-х суток. Хранить не более недели!

Шоколадный Бейлис

Это очень нежный по текстуре насыщенно-сливочный по вкусу шоколадный ликер. Он напоминает знаменитый ирландский Baileys Irish Cream, используется для домашних вечеринок, создания коктейльных тандемов и пропитки кондитерских изделий. Является отличным топпингом к десертам.

Достаем из припасов:

  • коньяк (бренди или виски) – 50 мл.;
  • водку – 150 мл.;
  • сливки 10-15% — 200 мл.;
  • желтки из куриного яйца – 4 шт.;
  • шоколад черный – 40 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сахар ванильный – 5 гр.

Пошаговая инструкция:

  • Вилкой растираем сахар-песок, ванильный и желтки. Взбивать массу не нужно, достаточно только соединить (иначе ликер можно будет кушать ложкой).
  • В сладкую смесь втереть сливки и поставить состав на водяную баню. Держать там заготовку нужно, пока ее температура не составит 60°С.
  • Параллельно, используя еще одну паровую баню расплавим шоколад и объединим прогретую до нужной температуры желточную массу с шоколадной.
  • Как только процесс объединения будет завершен, вливаем в заготовку алкоголь, перемешиваем и снова достигаем на градуснике отметки в 60°С. После этого «томим» микс еще семь минут.
  • Снимаем с огня и процеживаем получившуюся жидкость, переливаем ее в бутылку и оставляем остывать на столе. Закручиваем плотной винтовой крышкой. Храним в холодильной камере 30-40 дней.

Белый шоколадный ликер

Ликер из белого шоколада
Ликер с белым шоколадом подобны легкому воздушному облаку. Их обожают девушки и могут пьть даже люди с аллергией на какао-бобы.

Необходимый провиант:

  • шоколад белый – 130 грамм;
  • молоко коровье цельное 2,5% — 250 мл.;
  • молоко сгущенное (Рогачевского или Глубокского завода, можно домашнее) – 150 мл.;
  • сливки – 20% (можно жирнее) — 250 мл.;
  • водка или белый ром – 150 мл.

Как вариант. Попробуйте поиграть со вкусом горячительного, использовав вместо водки не сладкую настойку клубники, вишни или других ягод.

Воплощаем в жизнь:

  • Шоколад измельчаем, заливаем обоими видами молока и сливками.
  • Ставим емкость с эмульсией на малый огонь и, не прекращая помешивать, доводим до полного единения состава.
  • Остужаем и перемешиваем с водкой.
  • Переливаем в бутыль и отправляем в холодильник. Снимать пробу можно через 3 дня. Не храните этот «эликсир» дольше двух-трех недель – лучше по необходимости приготовьте новый.

Культура потребления

Домашний шоколадный ликер пьют так же, как и магазинный – из маленьких тюльпановидных рюмочек, предварительно охладив его до 8-12°С.

Подают его как дижестив, в момент, когда обед или ужин подходит к концу. Его можно пить с фруктами и десертом, а можно – вместо десерта, ничем не закусывая.

С чем пьют шоколадный ликер догадаться не сложно – он прекрасно дополнит кофе и какао, молочные коктейли для взрослых и станет флагманом в других интереснейших коктейлях, рецепты которых можно посмотреть здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector