Шоколадный ликер – бесспорный покоритель женских сердец. Нет девушки, способной противостоять его шелковистости и глянцевой гладкости, аромату и нежному, успокаивающему цвету. Тем более, что этот напиток в основном легкий – до 20%, хотя промышленностью выпускаются и 40%-е экземпляры.
Виды и особенности шоколадных ликеров
Готовить шоколадный ликер мастера начали еще в середине 17 века.
На сегодняшний день заводы выпускают 3 разновидности продукта:
- сливочный (с добавлением молочной или сливочной составляющей);
- просто ликер (из темного или горького шоколада);
- крем-какао (не содержит молочного компонента, несмотря на сливочную текстуру).
Органолептика. По цветовой гамме (в отсутствии добавок) напиток колеблется от темно-коричневого до молочно-бежевого, бывает белым (White Chocolate Liqueur) и прозрачным. Во вкусе может чувствоваться как нежная обволакивающая сливочность, так бодрящая горечь элитного шоколада. В аромате спиртного неизменно улавливается соответствующий названию букет в тонком, едва ощутимом или насыщенном шлейфовом проявлении.
Сырье. Кроме шоколада или какао-бобов в состав ассамбляжа могут вводиться всевозможные «наполнители» — клубника, апельсин, тыква, тертые орехи, специи и пряности (перец, корица, ваниль) и т.д. Они бывают натуральные (в идеале) и искусственные (что гораздо хуже). Это в корне меняет конечный вкус и цвет алкоголя.
Для сведения. Иногда в спиртное вводятся и секретные ингредиенты, которые подчеркивают уникальность бленда. Но в тоже время сложно быть уверенным в натуральности их происхождения.
Алкогольная основа. Лучшим вариантом для домашнего Chocolate Liqueur считается светлый ром (даже самодельный), за ним следует водка (особенно Chocolate Vodka и Dry Chocolate Spirit от Mozart) и разбавленный спирт, а далее – по желанию – виски, коньяк, самогон (перегнанный два-три раза с отделением «сердца»).
Рекомендация. Не смотря на то, что шоколадные ликеры содержат спирт, мы советуем уделить внимание чистоте и стерильности посуды, особенно тары для хранения бленда. Высокий процент сахара в готовом продукте, наличие молока и низкий процент алкоголя могут привести к сокращению срока годности при хранении в нестерильной посуде.
Рецепт шоколадного ликера Моцарт
Mozart считается одним из лучших кандидатов на покупку. Однако его цена (как и цена его представительных «коллег» по цеху) не запредельна, но достаточно высока. В то же время нет никакой проблемы сделать его аналог дома.
Конечно, он не станет точной копией тёзки великого композитора, ведь мы не сможем заказать для него мадагаскарскую ваниль или африканские какао-бобы. Нет у нас и ультразвукового «растопителя» шоколада, но, вложив часть души и приготовив шоколадный ликер в домашних условиях, вы получите вкусный, натуральный и пьянящий своим ароматом напиток.
- черный шоколад (не горький) 100 гр.;
- ром белый (водка, коньяк и т.п.) 750 мл.;
- сахар ½ кило;
- вода кипяченая холодная 200 мл.;
- молоко 2,5-3% 200 мл.;
- ванилин на кончике ножа.
- Натираем плитку на терке, растопить на водяной бане и, слегка теплым соединить с алкоголем и ванилином при помощи блендера.
- Выдержать настой 7 суток, ежедневно встряхивая емкость в которой он находится.
- Воду и молоко соединить, растворить в жидкости сахар, довести до кипения. Снизить нагрев до минимума и «потомить» сироп 2-3 минуты. Остудить.
- Соединить настой и сироп и снова отправить настаиваться уже на 14 суток. Не забывайте встряхивать!
- Ликер хорошо потрясти и перелить в подготовленные бутыли (желательно из темного стекла). Укупорить.
Запомните! Черный шоколад не стоит заменять молочным, так как последний даст менее насыщенный вкус и насытит напиток не нужными ему растительными жирами, ароматизаторами и добавками.
Хранить в условиях холодильника не 1,5-2 месяца. Опытным путем доказано, что и через 3 месяца шоколадный ликер пригоден к употреблению, но лучше не рисковать. Да и зачем так долго хранить такую прекрасную штуку, как домашний Моцарт!
Совет. Перед употреблением бутыль нужно хорошенько растрясти, чтобы шоколадный осадок соединился с остальной жидкостью.
Ликер на шоколадном экстракте
Стряпать десертный нектар, не дающий осадка можно, если в его основе будет экстракт – концентрированный шоколадный настой. Его можно купить в лавке для пекарей, а можно сделать его на собственной кухне.
Для шоколадного экстракта нужно запастись:
- водкой – 250 мл.;
- темным какао-порошком – 60 гр.
Принимаемся за дело:
- В банке объемом в 300 мл делаем взвесь из обоих компонентов, укупориваем и ставим на темную полочку в кухонном шкафчике минимум на 2 месяца. Каждые 3-е суток настой встряхиваем.
На заметку. Насыщенность дуэта напрямую зависит от срока выдержки, поэтому настаивать продукт можно 6-10 месяцев.
- Далее настой пропускаем через мелкий фильтр (хорошо подходит предназначенный для кофе), переливаем в подходящий бутылек, и пользуемся по мере надобности.
Хранится этот тандем несколько лет, точнее, пока не будет весь использован. Однако темнота его лучший друг – свет не должен попадать на флакон с шоколадным «зельем».
Для ликера на экстракте задействуем:
- шоколадный экстракт – 2.ч.л.;
- ванильный экстракт – 0,5 ч.л. или ванильный сахар – 7 граммов;
- ром белый или золотой (водка, 45%спирт, виски, коньяк и т.п.) — 750 мл.;
- сахарный сироп (из 100 гр. сахара и 100 мл воды) – 120 мл.
Процесс заключается в следующем:
- Соединяем все ингредиенты в пол-литровой бутылке (банке).
- Настаиваем на протяжении 10-15 суток.
- Фильтруем и дегустируем.
Как сделать шоколадный ликер из какао
Это экспресс рецепт, не требующий выдержки горячительного. Его можно охладить после приготовления и сразу подать на стол.
Распределим на рабочем столе:
- какао-порошок – 100 гр.;
- порошок горячего шоколада – 40-50 гр.;
- ром светлый (иной 40-45%-й алкоголь) – 300 мл.;
- молоко – 0,5 л.
Творим:
- Соединяем два порошка воедино и заливаем их горячим молоком в несколько приемов (так не образуется комочков). Доводим до кипения, провариваем на малом огне еще 1-2 минуты (если вам кажется, что смесь не сладкая – добавьте сахарку по предпочтениям).
- После остывания коричневую жидкость соединяем с ромом. Выдержать в холодильнике от 2-х часов до 3-х суток. Хранить не более недели!
Шоколадный Бейлис
Это очень нежный по текстуре насыщенно-сливочный по вкусу шоколадный ликер. Он напоминает знаменитый ирландский Baileys Irish Cream, используется для домашних вечеринок, создания коктейльных тандемов и пропитки кондитерских изделий. Является отличным топпингом к десертам.
Достаем из припасов:
- коньяк (бренди или виски) – 50 мл.;
- водку – 150 мл.;
- сливки 10-15% — 200 мл.;
- желтки из куриного яйца – 4 шт.;
- шоколад черный – 40 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- сахар ванильный – 5 гр.
Пошаговая инструкция:
- Вилкой растираем сахар-песок, ванильный и желтки. Взбивать массу не нужно, достаточно только соединить (иначе ликер можно будет кушать ложкой).
- В сладкую смесь втереть сливки и поставить состав на водяную баню. Держать там заготовку нужно, пока ее температура не составит 60°С.
- Параллельно, используя еще одну паровую баню расплавим шоколад и объединим прогретую до нужной температуры желточную массу с шоколадной.
- Как только процесс объединения будет завершен, вливаем в заготовку алкоголь, перемешиваем и снова достигаем на градуснике отметки в 60°С. После этого «томим» микс еще семь минут.
- Снимаем с огня и процеживаем получившуюся жидкость, переливаем ее в бутылку и оставляем остывать на столе. Закручиваем плотной винтовой крышкой. Храним в холодильной камере 30-40 дней.
Белый шоколадный ликер
Ликер с белым шоколадом подобны легкому воздушному облаку. Их обожают девушки и могут пьть даже люди с аллергией на какао-бобы.
Необходимый провиант:
- шоколад белый – 130 грамм;
- молоко коровье цельное 2,5% — 250 мл.;
- молоко сгущенное (Рогачевского или Глубокского завода, можно домашнее) – 150 мл.;
- сливки – 20% (можно жирнее) — 250 мл.;
- водка или белый ром – 150 мл.
Как вариант. Попробуйте поиграть со вкусом горячительного, использовав вместо водки не сладкую настойку клубники, вишни или других ягод.
Воплощаем в жизнь:
- Шоколад измельчаем, заливаем обоими видами молока и сливками.
- Ставим емкость с эмульсией на малый огонь и, не прекращая помешивать, доводим до полного единения состава.
- Остужаем и перемешиваем с водкой.
- Переливаем в бутыль и отправляем в холодильник. Снимать пробу можно через 3 дня. Не храните этот «эликсир» дольше двух-трех недель – лучше по необходимости приготовьте новый.
Культура потребления
Домашний шоколадный ликер пьют так же, как и магазинный – из маленьких тюльпановидных рюмочек, предварительно охладив его до 8-12°С.
Подают его как дижестив, в момент, когда обед или ужин подходит к концу. Его можно пить с фруктами и десертом, а можно – вместо десерта, ничем не закусывая.
С чем пьют шоколадный ликер догадаться не сложно – он прекрасно дополнит кофе и какао, молочные коктейли для взрослых и станет флагманом в других интереснейших коктейлях, рецепты которых можно посмотреть здесь.