Манхэттен (Manhattan)


Манхэттен – коктейль-классика, родиной которого считаются США. Сто лет этот крепкий (до 27%), янтарно-коньячный, прозрачный и чуть горьковатый микс с восхищением пьют американцы и европейцы.

Исторический очерк

Опуская все предположения о создании напитка матерью Уинстона Черчилля — Дженни Джером (которой в тот момент и в стране-то не было), доктором Айан Маршалом (завсегдатаем бара Manhattan Club) и т.п. можно наверняка утверждать лишь то, что появился коктейль во второй половине 19 века.

Коктейль Манхеттен

Письменное упоминание о «Манхэттене» относится у 1882 г. Именно тогда вышла книга Гарри Джонсона «Новое и улучшенное руководство бармена», куда был включен рецепт. Чуть позже о нем писал Джерри Томас в «Рекомендациях по смешиванию простых и необычных напитков».

IBA включила «Manhattan» в свой список в 1961 г., окрестив его «незабываемым» и классифицировав как аперитив. С тех пор он не терял позиций популярности, набирая только положительные отзывы, такие, как – фантастический, великолепный, потрясающий.

Особенности коктейля

Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:

  • Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.

Обратите внимание! Stir позволяет подавать коктейль, не добавляя в бокал лед. Методы Билд и Шейк в приготовлении напитка применять нельзя (это гибель его ароматических свойств и потеря во вкусе).

  • Время приготовления – 15-30 минут.
  • Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
  • Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.

Интересно знать! Вермут в коктейле снижает горечь, типичную для виски, делая его более мягким и сладким. Сладость (наравне с терпкостью) дает Ангостура.

  • Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
  • Способ пития — через трубочку.
  • Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.

Рецепт коктейля Манхэттен

Классический манхэттен

Подготовьте:

  • виски ржаной — 40 мл;
  • вермут сладкий красный — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 2-4 капли;
  • кубики льда – 100 гр.

Технология:

  • В стакан опускаем лед, вливаем вермут, затем – виски и Ангостуру.
  • Перемешиваем слева направо, процеживаем через ситечко в мартинку.
  • Украшаем вишенкой мараскино или спиралькой из лимонной цедры.

На заметку! Классической пропорцией считается смешивание 2-х частей виски с 1-й частью вермута (2 к 1), однако встречаются комбинации 3 к 1; 1 к 1; 1 к 2.

Виды коктейля

Все вариации Манхэттена готовятся так же, как и оригинальный рецепт. Кроме того, 1 дэш Ангостуры присутствует в каждом миксе. Разнообразие вкусов достигается за счет замены в рецептуре одного из компонентов:

  • Сухой Манхэттен — вместо сладкого вермута берется сухой;
  • Манхэттен Бренди – вместо виски вермут миксуется с коньяком или бренди;
  • Душа Манхэттена – вместо вермута вносится абсент;
  • Идеальный (Совершенный, Безупречный) – на 40 мл виски берут по 20 мл сладкого и сухого вермутов;
  • Черный – вермут заменяют горьким травяным ликером Amaro Ramazzotti;
  • Комфорт – вместо вермута – ликер Southern Comfort;
  • Голый – вермут исключается;
  • Кубинский – по 1-й части сухого и сладкого вермутов, 2 части темного рома;
  • Особый – вместо Ангостуры капаем Кампари;
  • Метрополитен – 60 мл коньяка, 20 мл вермута, ангостура;
  • Педро – вместо вермута – херес;
  • Роб Рой – бурбон заменяется купажированным шотландским скотчем.

Ананасовый Манхэттен

Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.

Ананасовый манхеттен

Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.

Понадобится:

  • ананасовый фреш – 15 мл;
  • ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
  • вермут красный сладкий – 50 мл;
  • Ангостура – 3 капли;
  • Гренадин – 200 мл;
  • мякоть ананаса – 200 гр.

Творим шедевр:

  • Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
  • В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
  • Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.

Атласный Манхэттен (Satin Manhattan)

Коктейль Атласный Манхэттен

Еще один микс, не укладывающийся в рамки понимания старинного, можно сказать винтажного коктейля. Но он такой роскошный!

Прикупите:

  • скотч Чивас Ригал — 45 мл;
  • ванильный ликер — 15 мл;
  • Ангостура – 1-2 капельки.

Начнем:

Стакан-смеситель заполните льдом, влейте ликер и скотч, капните биттер. Размешайте, пропустите через ситце. Наслаждайтесь!