Коктейли на Хэллоуин – обязательный атрибут вечеринки. И чем страшнее они будут, тем круче пройдет мероприятие. Тематические закуски, макияж и наряды дополнят домашний «шабаш». Главное – не перестараться с дегустацией, а то на утро грим не понадобится – лица будут, как у живых мертвецов.
Исторический очерк
Хэллоуин — День всех святых, трансформировавшийся из кельтского языческого праздника, разделявшего древний календарь верующих кельтов на темную и светлую части. Во время Самайна (так назывался тогда этот день) смерть настигала всех, нарушивших табу.
В современной интерпретации ночью 31 октября темные силы погружают землю во тьму – вурдалаки, упыри, злые духи и вся их родня начинают творить бесчинства. Поэтому до самого утра 1 ноября их нужно старательно отпугивать.
Христиане не особо любят и чтут инородный праздник, хотя многие относятся к нему с юмором и, подобрав антураж, от души веселятся.
Символы Хэллоуина:
- тыквы-светильники – изготавливались еще кельтами, чтобы помочь душам найти дорогу, ведущую в другое измерение;
- светильник Джека — полая тыква с вырезанным лицом и горящей внутри свечой – наследие обманувшего Дьявола кузнеца-пропойцы;
- лембсвул – напиток из печеных яблок, залитых разогретым яблочным сидром, подслащенный и приправленный специями — означал, что весь урожай собран.
Интересно! Праздник пришел к нам не из Америки, напротив, он попал туда с первыми переселенцами из Европы.
Украшение напитков для Хэллоуина
Вакханалию алкогольных коктейлей главное правильно украсить и подать. Они должны удивлять, шокировать и задевать за живое.
Посуду можно заранее украсить или купить одноразовую, в подходящих тонах, создать паутину у бара из белых тонких нитей, а также подготовить набор для изготовления страшных штучек.
Внимание! Не забывайте о безопасности! Всегда подавайте к декорированному горячительному тонкую соломинку для пития!
А теперь переходим к практике.
Создание жутких глаз:
- в центр округлых мармеладок маршмеллоу запихните горошины перца;
- почистить редиску, выковырять в центре дырочку, подходящую для того, чтобы вставить в нее оливку/маслину; получившиеся «глазки» насадить на шпажку и разместить на бокале;
- подсушите плод личи, наполните клубничным или малиновым джемом, зрачок соорудите из черники или смородины.
В формы для льда можно вообще поместить что угодно – желатиновых червячков, жучков, таракашек и т.д.
Рисунки на стекле стаканов. Растопленный шоколад набираем в шприц и выводим паутинку или лица привидений на стекле внутренних стенок бокала.
Не рекомендуем опускать в коктейли пластмассовые детали, т.к. ими нечаянно можно подавиться. Если уж вы решились на искусственные декорации, выбирайте их достаточно крупных размеров.
Кровавые подтеки:
- обмакиваем края стаканов в Гренадин и переворачиваем, дожидаясь «кровоподтеков»;
- замочить желатин в красном соке, прогреть до его растворения, слегка охладить (до появления вязкости), окунуть в полученной «крови» края бокалов, перевернуть, чтобы капли стекли по стеклу, остудить творение в холодильнике.
Мерзкие на вид напитки получаются при использовании желейного мармелада. Это могут быть глаза, червяки, челюсти, пальцы рук. При этом их достаточно просто опустить в напиток.
Оливки, черешни, чернички, кожура цитрусовых и т.д. отлично смотрятся на коктейльной трубочке или шпажке, опущенной в бокал.
Создание отрубленной руки для пунша:
- в медицинскую перчатку налейте воду (или растопленный в красном соке желатин), завяжите ее основание и заморозьте;
- перед извлечением руки из латекса опустите изделие на 2-3 секунды в кипяток;
- руку водрузите в центр вазы с пуншем, не забывая окунуть ее перед этим в напиток (кроме того можно отрезать с кисти 1-2 пальца).
Дополнительные визуальные эффекты:
- Мозги на дне бокала — достигается введением с помощью трубочки в любой крепкий алкоголь ликера Бейлис (он сворачивается в виде шариков);
- Ведьмовское зелье – до того как залить напиток в стакан, положите на дно пару кусочков сухого льда (коктейль начнет пузыриться и дымиться – в этот момент можно сыпануть в него желейных таракашек и театрально размешать).
Осторожно! Сухой лед нельзя трогать руками – это может привести к ожогам! Но совсем пугаться не стоит – он не токсичен, и полностью безвреден — коктейль можно пить, как только лед полностью растворится.
Маленькие хитрости:
- выбирайте для Хэллоуина цветные ликеры (Ксу-Ксу, Блю Кюрасао, зеленый мятный, шоколадный и т.д.), абсент, Гренадин и черную водку Blavod (льют вместо обычной);
- соки также должны быть яркими – клубничный, морковный, клюквенный, томатный, апельсиновый, тыквенный, малиновый, и т.д.
Теперь, вооружившись знаниями, вы можете творить готические миксы. А чтобы вам было их легче составлять, мы сделали для вас ужасно веселую подборку рецептов алкогольных и безалкогольных коктейлей в духе Хэллоуина.
Кровавый пунш
- светлый ром (например, Баккарди) 1 л;
- вишневый ликер 200 мл;
- красное сладкое вино 350 мл;
- сахарный (вишневый) сироп 200 мл;
- сок лимона 200 мл;
- любые ягоды горсть;
- ломтики апельсина – с 2 плодов.
- Компоненты смешиваются в объемной вазе или котелке. Внутрь можно положить ледяную руку и желатинки.
Джек-фонарь
- коньяк/бренди — 30 мл;
- ликер Куантро или Трипл сек – 15 мл;
- апельсиновый фреш – 45 мл;
- имбирный эль – 15 мл;
- кружок апельсина по размеру бокала;
- полоска лаймовой кожуры.
Все напитки встряхнуть в шейкере, перелить в стакан, накрыть апельсиновым кругляшом, в который заранее всунуть лаймовый «хвостик».
Жуткая отвертка
- сок апельсина — 90 мл;
- черная водка (кофейная настойка) — 45 мл
В стакан насыпать лед, налить фреш, по лезвию ножа налить слой водки.
Черный Мартини
- ликер Крем де Кассис (смородиновый) — 20 мл;
- джин — 130 мл.
Этот дуэт получается путем простого соединения ингредиентов. Украшают его черными желейными червяками или двумя маслинами, нанизанными на шпажку.
Коктейль «Гипноз»
- водка Финляндия — 90 мл;
- ликер Блю Кюрасао — 45 мл;
- лимонный фреш – 8 мл.
Составляющие соединяются при помощи шейкера. Декором служит глаз или «дымовуха» от сухого льда.
Поцелуй Дракулы
- вишневая настойка или водка — 30 мл;
- гранатовый сироп -15 мл;
- кока-кола — 170 мл.
В узкий, высокий бокал насыпаем лед, наливаем гранатовый сироп, настойку и колу.
Охотники за привидениями
- персиковый ликер — 45 мл;
- ликер Мидори — 45 мл;
- ликер Бейлис или Вана Таллин — 3-5 капель.
Соединить дынный Мидори с персиковым ликером, перелить в мартинку. Сверху накапать кремовым ликёром.
Кровавый мозг
- клубничная водка Ксу-Ксу (клубничный ликер) — 80 мл;
- ликер Бейлис – 40 мл;
- сок лимона/лайма – 20 мл;
- гренадин – 1-2 дэша.
Смешать Ксу-Ксу с фрешем, процедить в объемную рюмку. Коктейльной трубочкой втянуть Бейлис и, удерживая его внутри, поместить трубочку на дно рюмки. Отпустить палец, позволив ликеру вытечь. Сверху капнуть гранатовым сиропом.
Кровавая Мэри для Хэллоуина
- черная водка — 60 мл;
- томатный сок – 120 мл;
- острый соус Табаско – 1-2 капли.
Томатный сок смешиваем с Табаско и выливаем его в бокал со льдом. Сверху, ложечкой «укладываем» водку. Если вы профи в слоеных коктейлях – сделайте несколько слоев, чередуя водку и сок.
Яблочный грог
Это спиртное не даст замерзнуть, если октябрьская ночь выдалась холодной. Оно идеально как для взрослой, так и для детской «зомби-вечеринки».
На 2 порции берем:
- в алкогольном варианте – темный ром, в безалкогольном – горячий чай — 120 мл;
- яблочный сок — 200 мл;
- лимонный сок — из 2-х плодов;
- сахар – 2-4 ч.л.;
- для декора – ломтики яблок, апельсина, 2 палочки корицы, 2 ломтика свежего имбиря.
Колдуем:
- Все составляющие, кроме декора разогреваем, пока сахар не растворится.
- Процеживаем в два стакана, распределяя примерно по 150-160 мл жидкости в каждый.
- Также поровну распределяем декор, погружая его в стаканы с напитком.
Коктейль «Кровь на снегу»
Этот вкуснейший напиток не содержит алкоголя. Он прекрасно подойдет, если вы празднуете Хэллоуин с детворой.
- молоко — 150 мл;
- сливочное мороженое — 100 гр.
- для антуража: взбитые сливки (можно из баллончика) и 1 ч.л. сиропа из любых красных ягод, желатинки, тертый шоколад и т.д.
Творческие этапы:
- Взбить мороженое с молоком, перелить в винный бокал на ножке.
- Сверху осторожно выложить сливки.
- Влить сироп. Не перемешивать!
- Украсить желейными конфетами, шоколадной крошкой, шпажкой с ягодами и т.д.