Как сделать джин в домашних условиях уже давно не секрет. Этот алкоголь делали еще голландские монахи в 11 веке, конечно, как лекарство. Усовершенствовал «снадобье» знахарь Сильвиус в 1550 г., а через каких-то 20 лет Лукас Болс запустил производство на поток, назвав творение целителя «genever», то есть джином.
Джин быстро отвоевал свое «место под солнцем» и сейчас он считается элитным аристократом алкогольного семейства.
Особенности приготовления
Сырье. Неизменной и главной составляющей являются плоды можжевельника.
Важно! Ягоды должны быть отменного качества и определенного сорта. Надо четко помнить, что некоторые сорта этого растения ядовиты!
Казацкий и сибирский сорта – чистая отрава. Эти сорта можно отличить по следующим признакам – жуткий запах скипидара при растирании плодов, наличие двух косточек вместо трех и чешуйки вместо иголок.
Исходя из этого, стоит знать, что зелень правильного можжевельника похожа на иголки, чешуйки не допускаются, а плоды соответствуют следующим критериям:
- цвет — темно-синий;
- при растирании нет запаха скипидара;
- внутри находятся три косточки.
Есть еще «съедобный» можжевельник с красно-бурыми плодами сорта Juniperus oxycedrus или Можжевельник колючий. Этот сорт обычно преобладает в аптечной продаже, и годен для использования, но не рекомендуется. Он придает напитку неприятный привкус.
Будьте бдительны! Запрещается использовать ягоды, в которых не уверены. И еще – ни какие ягоды можжевельника в сыром виде употреблять нельзя!
Алкогольная основа. Вам потребуется спиртовая составляющая отменного качества. Как правило, в этой роли используется спирт-сырец или ректификат. Также может использоваться зерновой самогон двойной или тройной перегонки (он отличается мягким вкусом и хорошими органолептическими свойствами), фруктовый или сахарный дистиллят.
Добавки. Обычно промышленные рецептуры включают различные включения, и они не всегда натурального происхождения. В домашних аперитивах используется только растительное сырье:
- цитрусовые – корки или цедра апельсина, мандарина, лимона или лайма;
- специи – кориандр, анис, ваниль, корица, миндаль и кардамон;
- травы – фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель или лаванда;
- экзотические – огурец, лепестки роз и дальше по фантазии.
Интересно! В целом, насчитывается около 120 разновидностей трав, пряностей и ароматических средств, которые могут присутствовать в душистом купаже. Но в одном составе, как правило, используется не более десяти.
Возможность различного сочетания растительных добавок дает неограниченную свободу фантазии, и каждый «джинодел» может создать свою собственную можжевеловую сказку.
Суть технологии. Принцип создания элитной амброзии — это насыщение спирта ароматами растительных компонентов. Сделать это можно двумя методами:
- «компотный» метод – процесс настаивания спирта на миксе пряностей и ягод с последующей дробной перегонкой полученного настоя.
- способ джин-корзины — пропускание спиртовых паров в процессе второй перегонки через дополнительный резервуар, установленный в аппарате и заполненный ароматными «приправами».
Внимание! Джин без перегонки сделать нельзя. Спиртосодержащая основа, смешанная с можжевеловыми ягодами и специями – это можжевеловая настойка.
Рецепт джина
Это базовый вариант, во время которого можно проводить эксперименты, меняя, добавляя или убавляя дополнительные компоненты (их список представлен ниже).
Внимание! Лимон и апельсин перед снятием верхнего слоя кожицы обдают кипятком, и вытирают насухо. Отделение цедры производят без затрагивания белой прослойки под ней.
Распределим на рабочем столе:
- можжевеловые ягоды (не ядовитые сорта) 25 граммов;
- 50% спирт или самогон 1 литр;
- корица (кусочек палочки) 1 грамм;
- кориандр (в семенах) 5 грамм;
- солодка, анис, фенхель – по 1 щепоти;
- цедра, срезанная с лимона 3 грамма;
- цедра, соскобленная с апельсина 5 грамм.
- Плоды можжевельника, корицу и кориандр растереть.
- Смешать все растительные составляющие с алкоголем в подходящей по размеру посуде из стекла (банка, бутыль).
- Емкость плотно закрыть и поместить в теплое темное место на неделю. Встряхивать настой можно 1 раз в день, но нужно это делать ежедневно.
- По истечении семи суток продукт пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр, при этом стараемся отжать всю жидкость из жмыха.
- Затем полученный концентрат нужно разбавить, добавив холодной кипяченой воды до показания спиртометра 18-12%.
- Некрепкий дринк отправляем в самогонный аппарат и перегоняем с разделением «выхода» на фракции: полученные вначале процесса 20-30 мл алкоголя насыщены сивушными маслами и токсинами – их выливаем, следующую жидкость собираем, пока в струе не окажется 45% крепость – это наш джин! Все, что польется после этого (до появления мути) переливаем в отдельную тару. Этот продукт можно сохранить и позже перегнать еще раз или использовать для технических нужд.
- Серединную часть спиртного разводим до 43-45%-й крепости.
Внимание! Не снижать крепость напитка ниже 42 градусов, так как в противном случае вкус и аромат дистиллята лишится цитрусовых оттенков, а кроме того он может приобрести сивушный оттенок. - Разлить продукт в тару для хранения и оставить (для стабилизации) в прохладном помещении (погреб, подвал) на полторы-две недели.
Срок годности не ограничен. Однако это утверждение придется принять на веру. Этот вкусный напиток выпивают намного раньше запланированного срока выдержки.
Культура пития. Джин – великолепен в чистом виде и в составе коктейлей. Его креативные вкусо-ароматические свойства и многоступенчатый характер послевкусия сделают дегустацию настоящим наслаждением. К нему в компанию прекрасно подойдут оливки и лимон, маринованный лук и дорогие сорта сыра.
Джин по-плимутски
Этот рецепт подразумевает использование джин-корзины или ее имитаций (сито, подвешенное в горловине куба). Вместо сита можно использовать мешочек из ткани с редкой структурой для свободного прохождения алкогольных паров.
Важно! Любые самодельные устройства должны размещаться выше уровня жидкости в аппарате.
- 45% зерновой дистиллят – 1,5 литра;
- можжевельник (плоды) – 20 гр.;
- кориандр (зерна) – 8 гр.;
- апельсин и лимон (цедра) – по 4 гр.;
- дягиль и ирис (корень) – по 3 гр.;
- кардамон – 2 гр.
Алгоритм действий:
- Ягоды и пряности растолочь.
- Влить в аппарат алкогольную составляющую.
- Установить джин-корзину или ее имитацию и засыпать растительную смесь.
- Начать процесс перегонки на среднем температурном режиме.
- С появлением жидкости на выходе уменьшить температуру и отобрать 15-30 мл первой головной фракции (вылить их вон).
- Выставить новую посуду и отобрать питьевую часть в количестве примерно 1 литра. Не прекращая дистилляцию, сменить емкость и проводить сбор «хвостов» до появления мутной субстанции.
- «Сердце» дистиллята развести водой до 45% и укупорить в бутыли. Оставить на три дня для настаивания.
Джин на скорую руку
Есть возможность ускорить процесс не производя манипуляции с джин-корзиной.
Ингредиенты:
- 45% спирт, самогон или водка – 1 литр;
- можжевеловые ягоды – 25 г.;
- зерна кориандра – 10 г.;
- на выбор: корень дягиля, корица, солодка, перец кубеба – 2 г.;
- по предпочтениям: цедра апельсина или лимона, корень имбиря, кардамон – 2 г.
Пошаговая инструкция:
- Все растительные составляющие измельчить толкушкой и засыпать непосредственно в перегонный куб вместе с имеющимся в наличии алкоголем.
- Начать медленную перегонку и отобрать первую головную фракцию в количестве 10-25 мл (избавиться от нее).
- В другую емкость отобрать питьевую фракцию до появления в струе крепости 50%.
- Сменить емкость и отбирать «хвостовую» часть, пока в капающей жидкости не появится муть.
- Горячительное, полученное в середине перегонки, нужно довести до 45%, доливая воду, разлить в бутылки и настаивать в пределах недели.